Работа с подсознанием - о критике

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
И не обесценивать его чувства, а научиться решать проблемы, если они возникают. Решать их в реальном мире. То есть не просто высветлить чувство ненависти к супругу и перестать ненавидеть

Блин, ты меня вообще не прочитал, что ли.
104.gif

Museness, да не надо никого никуда тянуть. Но если нечто настойчиво стучится в твою дверь в мозгу, в виде повторяющихся неприятных ситуаций, или изолированных переживаний, или необъяснимых самому себе реакций, можно - исключительно опять же по желанию - в этом покопаться тем или иным способом.

Если единично тебя кто-то бесит и ты знаешь, чем - проще послать. Зачем общаться с теми, с кем не хочется. НО если на пути начнут все время такие попадаться -есть повод задуматься, однако. Или если уж какие-то прям чувства возникают масштабные к этой Глафире (а не то что отвернулся и забыл о ней)
Кстати, а почему развод? Нигде ж вроде не сказано, что бухающая Глафира - жена. Может, она соседка по больничной палате, или по подъезду, или сестра, или коллега. Вот момент какого-то сугубо личностного восприятия ИМХО
1.gif

Если получше в него проникнуть и побеседовать с ним, окажется, что оно не хочет духовно расти именно туда, куда мы этого хотим.

Ты что-нибудь слышал про метод Синельникова, или про шестишаговый рефрейминг?..

что касается иллюзии управления, то я бы поместил её в Супер-Эго. Для интереса понаблюдайте за отношениями родителей и детей. Просто сходите на детскую площадку и посмотрите за издевательствами и насилием. зайдите в детский сад, школу и посмотрите на то, что происходит. А происходит везде одно и то же - ВОСПИТАНИЕ! И воспитание это так глубоко в нас засело, так нас всех хорошенько изнасиловали, что теперь мы насилуем не только друг друга, но и сами себя. И при этом считаем, что так оно и должно быть, что иначе же хаос, деградация.
Свободу попугаям!

Короче, реакция на внешние события (преображение внешнего мира, решение реальных проблем) и реакция на внутренние события (депрограммирование, работа с эмоциональными состояниями) должны не противоречить, а как-то дополнять друг друга, а вот баланс этот сам по себе штука сложная и трудно находим, мне так кажется
1.gif

" воспитание это так глубоко в нас засело, так нас всех хорошенько изнасиловали, что теперь мы насилуем не только друг друга, но и сами себя" - а мне казалось, что цель отчасти в том, чтобы убрать все психотравмирующие последствия воспитания и перенесенного в детстве насилия, в том числе
1.gif
ибо нехуй маленьких обижать
1.gif

Юра.

Ты пойми, что работа с подсознанием - это не какая-то теория, не некая жизненная философия, которой можно или нужно придерживаться. Это - просто инструмент. Если у тебя есть какие-то проблемы - при помощи этого инструмента их можно решить. Совершенно реально решить. Если нет - то нет.

Но для его применения даже людям, верящим в некие высшие силы, кои якобы направляют происходящее в "правильное русло" (в бога, в астрологию, в разумное подсознание, мироздание, дружественную вселенную и т.п.) необходимо хотя бы на время отринуть эти свои верования. Веру в то, что за тебя кто-то неведомый всё правильно решает. Взять всю ответственность на себя. Это - не руководство к тому, как правильно думать в целом. Это - просто условие применения инструмента. Иначе эти методы работать не будут.

Тут, к сожалению, получается замкнутый круг. Для того, чтоб начать работать с подсознанием, нужно понять иллюзорность своих верований, а чтобы понять иллюзорность своих верований - нужно начать работать с подсознанием и увидеть ее на прямом опыте.

И мы находимся не в равных условиях различного субъективного опыта. В данном случае, у тебя просто нет опыта, зато заранее есть аргументы, чтобы его не получать.

И я это говорю не для того, чтоб как-то самоутвердиться или "победить в споре", а чтобы как-то достучаться до тебя.

А я Юру в чем-то понимаю. У меня тоже есть такое - начинаешь тянуть себя "за уши" и дергать морковку раньше, чем она выросла. Но полагаю, это тоже повод для раздумий, т.е. надо тогда на сам этот факт внимание и обратить. И дать себе возможность быть ребенком - это реально круто.

Паша.

Я тебе в ответ могу сказать то же самое. Ты думаешь, что взял на себя ответственность, обратившись внутрь и поработав со своими переживаниями. Я же пишу, что без действий в реальном мире это не ответственность, а уход.

Прости, но практиковать пол-года то, что я заведомо считаю неэффективным, я не собираюсь. Я попробовал раз, два, а дальше мне во-первых, не нужно, а во-вторых, даже если бы оно мне было нужно, это было бы вредно.

Твои фразы по поводу моей якобы веры и что мне нужно её отбросить - это пустое, конечно. Я когда-то читал Бхагават Гиту, так там вначале так и сказано (сектантским комментатором), мол, если читаете, то, будьте добры, отбросьте свою веру и поверьте в это. А если не можете, то и не читайте! Обычный сектантский приём. Обход рационального критического мышления, чтобы навязать свою концепцию.

Как я могу отбросить то, что является моим видением реальности? Что тогда мне останется? Ничего. Теоретически я могу это сделать только в том случае, если есть какая-то концепция более сильная, чем та, которой я оперирую. Однако если моя концепция создана мной самим, выстрадана, а не тупо воспринята (как предлагается тобой), то такое моё мировосприятие никуда уже не деть, ибо оно спаяно со мной изнутри.

Как, собственно, и твоё. Поэтому предлагаю всё же закончить на этом. Ты был прав, мы только зря потратили время. Спасибо, что согласился это сделать.

давай на счёт Глафиры побробнее. Какой глубинный аспект можно при этом проработать? Давай прям возьмём цепочку.

Ладно, допустим вариант. Можно полностью принять и интегрировать свою детскую злость на пьющую мать, перестать проецировать ее на всех окружающих и тратить свои нервы по каждому поводу, который тебе о ней напоминает. Устраивает?

Обход рационального критического мышления, чтобы навязать свою концепцию.

Какого рационального критического мышления?..
13.gif
21.gif
Ты веришь в то, что некое подсознание за тебя правильно куда-то тебя ведет. Где тут критическое рациональное мышление?.. Это просто верование.

Которое, да, действительно является твоим видением реальности, тут не поспоришь. Но наша личная реальность и обуславливает наши проблемы. Не выйдя за ее рамки, их, как правило, не решить, поскольку эта реальность находится в гомеостазе, и выдернуть из нее какую-то проблему - значит этот гомеостаз нарушить.

Лариса, чтобы разобраться, в чём тут цель, нужно взять для примера хотя бы одну цепочку. Разобравшись в одной (любой!) цепочке, можно увидеть, что пользы от этого дела нет. Это просто анастезия.
Если же вдруг окажется, что польза есть, тогда можно установить, в каких именно случаях она есть.
По словам Паши взять какую-то цепочку в отдельности не получается, ибо она индивидуальна для каждого. То есть выхода как бы и нет. Всё закольцовывается. Причём делается это, на мой взгляд, специально, чтобы не разбираться в этом всём деле.

Это как с христианами. Почему вы считаете что Библия - это истина? Потому что так сказано в Библии! И всё, никуда не деться. Логика железная.
Так же и тут. А давайте разберёмся по существу - говорю я. Ууу, это не получится, ибо по существу, что такое по существу? это всё твоя религия, тут существа и нет, тут всё глубже!
Ну и удачи тогда. Если вам достаточно такого тумана. А коли не достаточно, давайте возьмём пример и конкретно его разберём.

Слушайте, это такой незабываемой чеканности формулировка, что даже если б специально думали, то такой красоты не придумали бы. Вот он, живой искренний испуганный голос "подсознания".

Ага. А цитата с телефона не вставилась.
Собственно, я про этот пассаж говорила - "даже если бы оно мне было нужно, это было бы вредно."

Это как с христианами. Почему вы считаете что Библия - это истина? Потому что так сказано в Библии! И всё, никуда не деться. Логика железная.

Ок, а я-то во что тут верующий? В то, что я "умнее" некоего "подсознания"? Дык у меня нет веры в то, что вообще существует какое-то "разумное подсознание", которого я могу быть "умнее". Его существование - это исключительно твое верование.

То, что ты делаешь - примерно как спросить у атеиста, почему он считает себя умнее Бога, и настаивать на ответе на вопрос.

давайте возьмём пример и конкретно его разберём

Ну так я привел уже в итоге.
25.gif

Слушайте, это такой незабываемой чеканности формулировка, что даже если б специально думали, то такой красоты не придумали бы. Вот он, живой искренний испуганный голос "подсознания".

Какая именно?

Просто, может быть, есть время просто жить, а есть время перепрограммированием заниматься. Мы ж компутер не перепрограммируем постоянно. Пользуемся им, пока он не заглючит и не затормозит. Так и с головой. Работает - оставь в покое, бгг ))

вы если не против, я прерву остальные цепочки обсуждений и сконцентрируюсь на главном. А то так запутаюсь совсем. Итак.

"Ладно, допустим вариант. Можно полностью принять и интегрировать свою детскую злость на пьющую мать, перестать проецировать ее на всех окружающих и тратить свои нервы по каждому поводу, который тебе о ней напоминает. Устраивает?"

Нет, не устраивает. Давай возьмём конкретный случай. Кто такая Глафира? Где она пьёт? Давай смоделируем прям вот конкретно ситуацию начальную.

Кто такая Глафира? Где она пьёт? Давай смоделируем прям вот конкретно ситуацию начальную.

Пусть соседка по коммуналке. Не задирается, не буянит. Но тебя бесит сам факт, что она все время ходит бухая.

Назад
Сверху