Краткая сводка:
Всю поездку пользовался этим
приложением для построения маршрутов для поездов, метро и электричек. Сбоев не было, инфу выдает точную с названиями поездов, линий, временем отправления и номерами платформ. Для работы проги нужен интернет.
Интернет летает, пользовался каждый день, кино и музыку не загружал, не знаю пока, сколько потратил. Об интернете писал несколькими постами выше.
Ориентироваться в Японии не сложно, так как они очень рациональны и не любят терять время на блуждания. Просто читайте надписи и идите по стрелкам (на стенах и на полу). В комплекте с приложением выше - беспроигрышный вариант. Самое главное - не паниковать и спокойно сканировать пространство. Мне как визуалу отлично подошло (мама мешала постоянными вбросы и типа: " куда они все пошли? Нам надо туда?").
Японцы действительно очень дисциплинированы и выстраиваются в очереди внутри разметки на полу. Никто валом не ломится в электрички, даже в час пик. И толпы тут не страшные совсем, так как японцы уважают личное пространство: никто не толкается и не ходит по ногам, в метро никто не говорит по сотовым, звонки отключены, громко не орут. Супер комфортно.
Толкался я только с мамой, прям напрягало. Она почему-то вечно вламывались в мое личное пространство - это злило (но щас не об этом).
Еда специализированная. Если вы зашли в Рамен, будет только рамен. Суши - только суши (в суши-конвеерах безлимитный зелёный чай включен). В среднем на двоих в едальнях тратили от 1500 до 2500 Йен. На улицах стритфуд минимум от 150 Йен. Везде, в любой подворотне стоят автоматы с разными напитками.
Очень точно и эстетически продуманы все сочетания, нужно смотреть контексты и детали
Про современное искусство тут не уловил, не на поверхности. Не было времени на погружение именно в этот аспект.
Много есть зарядок через usb, но лучше иметь с собой переходник на азиатский разъем
Туалеты есть везде, много, бесплатно и чисто
У японцев другая кожа, аллергикам стоит быть осторожными с мылом и косметикой
Еда всегда свежая. На каждом шагу небольшие супермаркеты, но выбор однообразен. Свежих овощей и фруктов в необработанном виде поискать придется. Далеко не всегда есть перевод названий и состава на английский
На английском говорят многие, но я с трудом понимал ( много факторов, не только дело в акценте. Больше меня выносила мама под боком, у которой непрерывный поток вопросов)
Направление движения тут не как в Европе, РФ или Америке, но мне вообще легко было перестроиться, так как я амбидекстер и мне любая логика правых и левых не близка(или одинакова близка, что то же самое). Но это важно, так как вставать на эскалаторах, ходить по метро и улицам нужно с учётом этого
А в целом, понадумано про Японию страхов, имхо. В Москве труднее туристу в разы. Впрочем, у меня даже после Индии было похожее ощущение)