Путешествие в Японию в октябре

Все, в аэропорту, чуть больше часа до вылета
20.gif
 
Краткая сводка:

Всю поездку пользовался этим приложением для построения маршрутов для поездов, метро и электричек. Сбоев не было, инфу выдает точную с названиями поездов, линий, временем отправления и номерами платформ. Для работы проги нужен интернет.

Интернет летает, пользовался каждый день, кино и музыку не загружал, не знаю пока, сколько потратил. Об интернете писал несколькими постами выше.

Ориентироваться в Японии не сложно, так как они очень рациональны и не любят терять время на блуждания. Просто читайте надписи и идите по стрелкам (на стенах и на полу). В комплекте с приложением выше - беспроигрышный вариант. Самое главное - не паниковать и спокойно сканировать пространство. Мне как визуалу отлично подошло (мама мешала постоянными вбросы и типа: " куда они все пошли? Нам надо туда?").

Японцы действительно очень дисциплинированы и выстраиваются в очереди внутри разметки на полу. Никто валом не ломится в электрички, даже в час пик. И толпы тут не страшные совсем, так как японцы уважают личное пространство: никто не толкается и не ходит по ногам, в метро никто не говорит по сотовым, звонки отключены, громко не орут. Супер комфортно.
Толкался я только с мамой, прям напрягало. Она почему-то вечно вламывались в мое личное пространство - это злило (но щас не об этом).

Еда специализированная. Если вы зашли в Рамен, будет только рамен. Суши - только суши (в суши-конвеерах безлимитный зелёный чай включен). В среднем на двоих в едальнях тратили от 1500 до 2500 Йен. На улицах стритфуд минимум от 150 Йен. Везде, в любой подворотне стоят автоматы с разными напитками.

Очень точно и эстетически продуманы все сочетания, нужно смотреть контексты и детали

Про современное искусство тут не уловил, не на поверхности. Не было времени на погружение именно в этот аспект.

Много есть зарядок через usb, но лучше иметь с собой переходник на азиатский разъем

Туалеты есть везде, много, бесплатно и чисто

У японцев другая кожа, аллергикам стоит быть осторожными с мылом и косметикой

Еда всегда свежая. На каждом шагу небольшие супермаркеты, но выбор однообразен. Свежих овощей и фруктов в необработанном виде поискать придется. Далеко не всегда есть перевод названий и состава на английский

На английском говорят многие, но я с трудом понимал ( много факторов, не только дело в акценте. Больше меня выносила мама под боком, у которой непрерывный поток вопросов)

Направление движения тут не как в Европе, РФ или Америке, но мне вообще легко было перестроиться, так как я амбидекстер и мне любая логика правых и левых не близка(или одинакова близка, что то же самое). Но это важно, так как вставать на эскалаторах, ходить по метро и улицам нужно с учётом этого

А в целом, понадумано про Японию страхов, имхо. В Москве труднее туристу в разы. Впрочем, у меня даже после Индии было похожее ощущение)
 
Погода в эти дни была от +17 до +25, чаще около +20. Небольшой дождь был один день. В горах холоднее и уже начинают краснеть клёны. Было ощущение нормального такого лета)
 
Из алкоголя пробовал тут сливовое вино ( на самом деле, это ликер), сакэ (скучная водка) и пиво.
 
Нав, спасибо за то что делитесь, за фоточки особо
25.gif
очень интересно..
 
для проезда на транспорте пользовался картой Suica и неделю JRP (Japan Rail Pass)

Карта Suica действует на всех видах городского транспорта в Токио и Киото (другие города не проверял, но наверняка работает). С этой карты даже можно совершать покупки в каких-то магазинах и торговых автоматах. Закидываете на карту какую-то сумму (минимум 1000 йен) и все. При входе в метро прикладываете к табло на турникете, при выходе тоже - и при выходе машины сами считают, сколько с вас списать (цена не фиксированная, а зависит от длительности поездки и компании, с которой вы ехали. В Токио несколько компаний владеют метро на разных участках. но с картой можно не морочиться этим всем и просто входить и выходить где надо). Если вдруг на карте денег окажется не достаточно для выхода, тут же рядом ее можно пополнить в автомате. В конце путешествия карту можно сдать обратно в специальный автомат, остаток денег вернут, удержав 220 йен.

JRP (Japan Rail Pass) - проездной на железку компании JR, у нее большая сеть по стране и по Токио (но в Токио - не метро, а надземные электрички по третьему уровню города) и далеко не во все места можно на этой компании добраться в городе. Выгодно этот проездной брать в том случае, если есть хотя бы одна большая поездка туда-обратно на шинкансене (поезд-пуля), например, Токио-Киото. Этот проездной в виде картонки, на которой написано имя юзера и даты с какого по какое он действует. Прикладывать его никуда не надо, просто на входе показать служащему в окошке и пройти. В шинкансенах можно заранее мест не бронировать и садиться в вагоны non-reserved на любое свободное место, а можно чуть заранее забронировать в кассе места в определенном поезде (услуга бесплатная). Мы ездили без резерва, места были. Один раз резервировали из Киото в Токио, т.к. это было пиковое время, решили подстраховаться. Ну и если ехать в высокий сезон, то лучше заранее резервировать места. Через интернет нельзя, увы.

Сам пасс покупается до поездки в Японию, в Японии в аэропорту по ваучеру получаете реальный проездной, говорите, с какой даты его открыть.
 
На Одайбу ездили на беспилотном монорельсе на высоте примерно 10 этажного дома. Но он не подвесной, кажись
 
У подвесного рельс сверху (к крыше). Но на такой высоте все равно круть.
 
кстати, вот от НЙ было очень киношное впечатление - очень точно совпадал город и по ощущениям, и по звукам, и визуально с тем, что видел в кино. и Япония где-то тоже из кино, но не настолько: визуально очень совпадает, а вот по звукам и ощущениям не очень.
 
Аааа))) Я подумала, что тебя как-то задела моя формулировка.))
 
Назад
Сверху