А может даже и цель общения основывает на этой проекции.
Так вот если бы в ходе этого общения разговором развеять сей туман в голове у человека, может и цели бы не было, или была бы другая, и не поступал бы он неадекватно, не бесил бы.
Из практики, ман 5/1 . Иногда разговоры помогают. А иногда ситуация просто не позволяет объяснять что
я не такая, я жду трамвая.
Есть некоторые проекции, от родственников и близко знающих людей,
которые вообще каленым железом приходится выжигать, и то не всегда помогает
Проекции бывают и хорошие, и плохие. Т.е. обо мне часто думают хуже чем я есть (как мне кажется), делая вывод по какому-то 1 показателю. И также, думают обо мне лучше, чем я есть на самом деле.
Пару примеров, как я вижу проекции (на меня).
В проф. смысле: стоит единожды показать работодателю какой-нибудь виртуозный финт ушами в сложной ситуации, то эти сложные ситуации будут подбрасываться с завидной регулярностью, с молитвенно сложенными ручками и фразой:
я знаю, ты волшебница в третьем поколении "тебе по силам разобраться в этом", при чем без учета моих реальных знаний по вопросу в настоящий момент, при этом сложные ситуации чаще всего с моей профессией вообще опосредовано связаны. С опосредованными проекциями проще, если сильно не хочется или совсем некогда в это ввязываться, то можно отмазаться, сославшись на то, что я дура безмозглая или отшутившись, что я еще полы неплохо мою и готовлю. Но если на меня взваливают (где не должны) тему, которая с профессией пересекается (или когда мне кажется, что коллектив так подумает), то приходится копать в поисках решения. Потому что я со своей 5 линией реально боюсь/не хочу, что бы обо мне думали плохо в проф. смысле в целом, если я не справлюсь с одной конкретной навязанной проблемой, т.е. пытаюсь избежать последующих проекций, видимо. Это один из рабочих вариантов. Вообще, в рабочих моментах не люблю каких-то лишних телодвижений вокруг меня, отстаньте все, у меня есть план и дайте мне спокойно заниматься моим делом.
Из общения. Реально, часто когда я улыбаюсь людям или как-то инициирую общение, им кажется, что я их соблазняю в каком-то сексуальном смысле. Приходится проговаривать вводные, иногда, при длительном недопонимании, приходится осаживать. Даже у людей, с которыми давно общаюсь и давно все выяснено, нет-нет да и увижу вопрос в глазах. У меня подружка одна, в юности, так своих кавалеров на мне проверяла кремень/не кремень.
С мужчинами вообще интересные вещи случаются. Один из близких мужчин около 10 лет всё звал жить с ним и детей рожать. У него какой-то образ сложился обо мне, не вполне соответствующий реальности (он цеплялся только за несколько качеств, мне присущих и за некоторые мои убеждения, не принимая всего остального во мне). Очень сложно было объяснять ему, что мы не подходим друг другу и счастливы не будем. Один забавный случай был, мне 22 или 23 было, летом на даче жила с мелким сыном, соответственно год или 2 ему было, муж в командировке. Приехала ко мне подруга с братом и его друзьями. Я им пирогов напекла, поехали в Сергиев Посад, в Троице-Сергиеву лавру, на экскурсию т.с. Я в платочке, в длинном сарафане, с ребенком на руках, такая вся тихая целый день. Один из ребят, наглядевшись, влюбился, не встречал, говорит таких, как ты. Я смеюсь, говорю, я ж не каждый день такая. Звонить мне пытался, разводись, говорил, за меня замуж выходи. Подруга еще много лет говорила, что при встрече всё время обо мне спрашивал, как у меня дела. А я тогда ни на кого впечатления и не собиралась производить, была просто на своей волне. А парень тогда вот такой образ запомнил.
С мамой курьезные случаи бывали. Нашла она как-то записку у меня в юности. Мы там с подружкой в каких-то нежных красках переписывались. Так она долго была уверена, что я лесби, о чем она и плакалась своим подругам, и от которых я об этой ситуации узнала. И даже после разговора, что это точно не так, несколько лет она на меня косым взглядом смотрела.
В контексте проекций бесячества обычно у меня не бывает. Обычно тут либо страх непонимания, либо того, что люди разочаруются, либо наоборот где-то приятное и радостное удивление, из серии: надо же :\">
Бесячество - мне кажется это чисто манифесторское.
С мамой опять же случай был. Был у меня роман в юности, с полгода где-то, может чуть больше. С четким пониманием, что это не на всю жизнь, но романтик крышесносный. Но так чтобы я с кем-то была парой, первый раз было. И надо было парню уехать ненадолго в др. город, а мне надо было его проводить, и мы это по телефону обсуждали обрывками, мама эти обрывки и услыхала. Я на пару ночей к нему уехала, провожать, т.с. А мама с милицией приехала забирать меня (мне пару месяцев до 18 было). Ибо она думала, что я собралась за него замуж и уезжаю с ним на пмж в др. город.
А она была категорически несогласная))
Всё почему, потому что надо было с мамой как-то обсуждать свои планы на жизнь, свои чувства, т.к. тогда её еще касалась моя жизнь. А я рассуждала, что с 15 лет уже работаю, чего отчитываться-то?)) Но побесилась я тогда здорово с этой ситуации. Сейчас обе ржем, вспоминая