на всякий случай сообщаю, если вдруг кто еще не понял сам. среди меня очень сложно найти вопрос, который я посчитала бы именно бестактным. я вообще вопросы с удовольствием задаю и с интересом выслушиваю. и по большей части на них отвечаю к тому же (если только мне это не смертельно скучно). и не вижу ничего криминального в том, что одному человеку интересно что-то про жизнь другого. не понравится вопрос или спрашивающий - можно ж просто не отвечать.
более того. если на достаточно близкой дистанции - ну скажем, на условно приятельской, я задам вопрос, а меня вместо честного ответа или честного отказа от ответа обвинят в бестактности, дистанция немедленно увеличивается. потому что мне не интересно общаться на уровне разговоров про погоду или цены на квартиру. мне интересно про душу и мысли. а в это могут оказаться вовлеченными не только душевные темы, но и кто сколько курит и кто где жил/учился/работал/рыдал в ванной/встречал рассвет/приходил умирать.
то есть понимаете, я в любом вопросе вижу просто интерес собеседника. и не пытаюсь найти тайную цель, злой умысел или попытку нарушить границы. потому что у меня самой это работает именно так. и мои границы прекрасно защищены без брони и колючей проволоки.
другое дело, что если меня спросит рыночная торговка, почему у меня нет детей (реальный случай, не сочиняю), то я выдам верхний смысловой пласт. если хороший знакомый - начну с верхнего и дальше буду ориентироваться на реакцию. всегда могут быть неожиданности, и случайный человек может оказаться близким и родным. а если вопрос от проверенного друга - то могу столько слоев накидать, сколько он потянет переварить.
и нет, нарушения моих границ я в вопросах не вижу. вопрос - это всего лишь запрос на информацию того или иного рода. его можно удовлетворить или нет. а называть в ответ человека бестактным - не меньшая бестактность, а на мой взгляд даже и большая.
бестактность для меня в других вещах. лезть с советами без запроса. учить жизни. давать оценку моим качествам и поступкам. приписывать мне какие-то мотивы - это ваще п....ц, край бестактности и прямая дорога на выход. потому что ведь можно просто спросить - у меня про меня.
уфф. чо-то устала с непривычки столько буков. теперь вы знаете.