Примеры бестактности

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
Становясь близок человек не получает никаких позволений действовать более бестактно, чем раньше.

Я имела в виду, что то, что от близкого и/или приятного человека кажется тактичным и уместным, от более дальнего и/или неприятного будет бестактным. Одни и те же вопросы и/или поступки.

А любой, кто пытается сократить дистанцию в одностороннем порядке, вызывает ровно обортную реакцию

То есть на это имеешь право в общении только ты, в одностороннем порядке?

Хотела было спросить, как же друзья с тобой общаются - только по твоей инициативе? - да подумала, что это же ж бестактным будет признано, к бабке не ходи. Личный вопрос от рядового участника форума к Самому
23.gif

То есть на это имеешь право в общении только ты, в одностороннем порядке?

Разрешить, насколько близко дозволительно подойти КО МНЕ, могу только я, разумеется.

Разрешить, насколько близко дозволительно подойти КО МНЕ, могу только я, разумеется.

Вот я и спрашиваю - здороваться-то можно, если что? Поскольку ты уже погнал меня как можно можно дальше, считаю свой вопрос вполне уместным. Лучше предупредить неловкую ситуацию, чем разгребать последствия.
30.gif

Я имела в виду, что то, что от близкого и/или приятного человека кажется тактичным и уместным, от более дальнего и/или неприятного будет бестактным. Одни и те же вопросы и/или поступки.

О близости давайте дальше там.

Тут пусть тема про бестактность останется.
1.gif

Вот я и спрашиваю - здороваться-то можно, если что?

Можно для чего?.

Можно и подойти молча в морду дать даже.
1.gif
Зависит от целей, которые ты преследуешь.

Зависит от целей, которые ты преследуешь.

Я имею в виду - не будет ли что-нибудь вроде "здравствуй" или обращения на "ты" расценено с твоей стороны как бестактное. Цель у меня - себя обезопасить. Мне не нравится слово "бестактное" в своей адрес. Я не люблю, когда меня нахалкой называют (и считают). И по возможности общение продолжить на взаимовыгодных условиях. Либо выяснить, что таких условий нет вообще, как вариант.

Цель есть - купить квартиру.
4.gif
Подойдет?
Здороваться со мной?..
4.gif
Даже не знаю, как это повлияет.
24.gif
Тут лучше обратится к Констанции, это ее работа - кучу факторов обсчитывать в условиях неопределенности.
1.gif

Блин, договаривались же, что ты не будешь переправлять ответы на совершенно другие. Пока я отвечал, забыв процитировать - опять всё другое написано.
104.gif
Не понимаю, как тогда вообще отвечать.

Ладно, считай, что коммент был. Не отрекаюсь.
Вот спасибо, добрый человек!..
63.gif
Что не отрекаешься от того, что сама написала-то!..
104.gif

Сама с собой так разговаривай, блин.

Ну что ж я могу делать. Ну давай назад исправлю как было. А последующие ты все уберешь.

Дык а Вы и не путайте личные границы с распространенными в той или иной среде культурными нормами, коллега.

А я не путаю.

Вы сначала пишете:
это - личные предпочтения, они не обязаны быть последовательными.

А дальше -
Ну просто я уверен, что у любых культурных норм есть свои вполне практические прикладные предпосылки. И можно их найти.

Откуда в середине беседы культурные нормы-то возникают внезапно? Все ж было хорошо
23.gif

Неа. Вообще не права. Никакой нормой это не считается. Во всяком случае, среди меня и большинства моих знакомых.

Давайте определимся - мы про что говорим?
Про норму от слова "желаемый стандарт поведения" - или про нее же, но от слова "статистика применения"?
Потому что у вас, ваших друзей и знакомых действительно, не принято по чужим границам в салочки играть.
А зайдите в любой тред на фейсбуке длиннее десяти реплоик и полюбуйтесь на норму статистическую, в которой большинство прекрасно живет и не кашляет.

Тут без определения предмета беседы никуда, коллега
17.gif

на всякий случай сообщаю, если вдруг кто еще не понял сам. среди меня очень сложно найти вопрос, который я посчитала бы именно бестактным. я вообще вопросы с удовольствием задаю и с интересом выслушиваю. и по большей части на них отвечаю к тому же (если только мне это не смертельно скучно). и не вижу ничего криминального в том, что одному человеку интересно что-то про жизнь другого. не понравится вопрос или спрашивающий - можно ж просто не отвечать.
более того. если на достаточно близкой дистанции - ну скажем, на условно приятельской, я задам вопрос, а меня вместо честного ответа или честного отказа от ответа обвинят в бестактности, дистанция немедленно увеличивается. потому что мне не интересно общаться на уровне разговоров про погоду или цены на квартиру. мне интересно про душу и мысли. а в это могут оказаться вовлеченными не только душевные темы, но и кто сколько курит и кто где жил/учился/работал/рыдал в ванной/встречал рассвет/приходил умирать.
то есть понимаете, я в любом вопросе вижу просто интерес собеседника. и не пытаюсь найти тайную цель, злой умысел или попытку нарушить границы. потому что у меня самой это работает именно так. и мои границы прекрасно защищены без брони и колючей проволоки.
другое дело, что если меня спросит рыночная торговка, почему у меня нет детей (реальный случай, не сочиняю), то я выдам верхний смысловой пласт. если хороший знакомый - начну с верхнего и дальше буду ориентироваться на реакцию. всегда могут быть неожиданности, и случайный человек может оказаться близким и родным. а если вопрос от проверенного друга - то могу столько слоев накидать, сколько он потянет переварить.
и нет, нарушения моих границ я в вопросах не вижу. вопрос - это всего лишь запрос на информацию того или иного рода. его можно удовлетворить или нет. а называть в ответ человека бестактным - не меньшая бестактность, а на мой взгляд даже и большая.

бестактность для меня в других вещах. лезть с советами без запроса. учить жизни. давать оценку моим качествам и поступкам. приписывать мне какие-то мотивы - это ваще п....ц, край бестактности и прямая дорога на выход. потому что ведь можно просто спросить - у меня про меня.
5.gif

уфф. чо-то устала с непривычки столько буков. теперь вы знаете.
1.gif

не вижу ничего криминального в том, что одному человеку интересно что-то про жизнь другого. не понравится вопрос или спрашивающий - можно ж просто не отвечать.
более того. если на достаточно близкой дистанции - ну скажем, на условно приятельской, я задам вопрос, а меня вместо честного ответа или честного отказа от ответа обвинят в бестактности, дистанция немедленно увеличивается

арушения моих границ я в вопросах не вижу. вопрос - это всего лишь запрос на информацию того или иного рода. его можно удовлетворить или нет. а называть в ответ человека бестактным - не меньшая бестактность, а на мой взгляд даже и большая.

Вот аж читать приятно. После предшествующего знойного праздника приватности и взаимных подозрений
21.gif

Вот, кстати, есть такая статья, ходит-бродит по сети уже давно, как раз на эту тему. Вот с моей точки зрения, там все вопросы - бестактные, кроме одного - про татуировку.

Потому что вопросы "когда выйдешь замуж", "почему не рожаешь" и "знаешь ли, что вегетарианство вредно" содержат в себе указание на то, что вопрошающий знает, как НАДО жить, и ждет, когда ж ты, наконец, образумишься и будешь жить как он
21.gif

А вопрос - "что означает твоя татуировка?" - просто интерес, в том числе, и к человеку. К его душевной жизни. Выразившейся в том числе и в символе, который человек нанес на свою кожу и предъявляет миру. Сам предъявляет - а потом сам обижается, что у него про этот символ спрашивают.
13.gif

статья мне не понравилась, плосковата. ну и акцент на страданиях, которые причиняют бестактные вопросы, на мой вкус чрезмерен. прям непонятно как жить-то, если дурацкое замечание случайного еле знакомого человека каждый раз заставляет заломить руки и убежать в ночь, оглашая тьму рыданиями.
но она там действительно рассуждает не о вопросах в подлинном смысле, а о скрытых указаниях и нотациях. я как раз об этом и говорила
бестактность для меня в других вещах. лезть с советами без запроса. учить жизни. давать оценку моим качествам и поступкам.

то есть вот это "знаешь ли, что вегетарианство вредно" - по сути не вопрос, а "я тебя ща научу как надо". а вот "по какой причине ты вегетарианец?" - вполне нормальный на мой взгляд вопрос. если дистанция позволяет
1.gif

Ну не знаю, мне вопрос "по какой причине ты не замужем " все равно кажется вторжением ха личные границы и скрытым указанием, как жить.

А по какой причине я должна там быть? Я что - кому-то клятву пионерскую давала?

И с вегетарианством так же. Это все равно что спросить, по какой причине ты гей - подразумевается , что правильный-то вариант другой: будь мужиком. Ешь мясо.

Это особенно явно видно, если перевернуть вопросы:
- По какой причине ты ешь мясо?
- По какой причине ты гетеросексуал?
- По какой причине ты замужем?
- почему рожаешь?

Назад
Сверху