Вот из личного, крайне личного - меня поначалу этим непониманием ситуации личный муж крайне выбешивал. Причем он-то левый как раз, за всех хороших против всех плохих, чуть ли не за профсоюз таджиков на просторах вселенной. И вот он такой, имеющий возможность искать себя до 30 лет, приезжает в Россию, сгоряча проклятый всем семейством и отрезанный ото всех финансовых потоков.
Приезжает такой красивый в мою "двушку" и понимает после родительского дома на тыщу квадратов, что я как-то "бедненько живу". Ну сие есть следствие не только разниц в ценах на квадратные метры между Санкт-Петербургом и пригородом Измира, но и Великой Октябрьской революции и обнуления наследия поколений.
Всякие предложения по контрактам в России кажут ему то Тюмень, то Новосибирск, и вывод напрашивается простой - нужно учить русский язык и устраиваться на работу как прочие смертные, кем возьмут (ну хоть ремесло сварщика имеется с турецкими корками, которые при желании могут быть обращены в русские).
И вот идет мой личный муж на курсы русского языка при Турецком культурном центре, и горестно объявляет, что там-де одни глубоко некультурные гарсоны с пляжа, которые его, такого интеллигентного, по части знания языка стремительно обгоняют.
А почему обгоняют? Да потому что они в Россию приехали не ради великой любви к русской женщине (как некоторым "наташам" хотелось бы думать), не ради открытия чакры в пятой точке или там расширения кругозора или желания читать русскую литературу в подлиннике, а со вполне конкретной целью - немножко улучшить свое скромное существование. Нет у них ни дома на тыщу квадратов, ни папы, оплатившего им высшее образование. А есть просто сила воли и желание жить, которые заставляют более-менее приемлемо пиздеть на пяти языках, работать по 12 часов без выходных и надеяться... нет, не на путешествия, а на дом в Измире, маленькую лавочку и бюргерскую жизнь на старости лет. Ну то есть примерно на то, с чем мой личный муж родился.
Ну в итоге личный муж нашел, конечно, свое место под солнцем, русский язык знает на весьма приблизительном уровне (да больше ему и не надо) и продолжает сочетать в голове взаимоисключающие параграфы - желание вспеланетного бесплатного высшего образования и презрительное смотрение на деревенщину, сплевывающую насвай ему под ноги. Нет, он реально добился многого. Большинство знаемых мною русских с аналогичными стартовыми позициями и этого не добились.
Но осталась у меня такая заноза. "Это аниматор (экскурсовод, повар, подметала с пляжа). Он родился в таком захолустье, что представить невозможно. Он мечтает иметь то, что у тебя есть при рождении. А чего добился ты?
"