Очень нравятся руки и движения, когда люди курят.
Но запах.. И вдыхать дым.. Увы =(
Вот-вот! Поддерживаю.
А вот имиджевые причины курить - у кого есть - не компенсируются электронной сигаретой?
Есть у меня знакомые, которые, видимо, за имидж больше и держатся. Тем более, что оба то курили, то бросали.
Итак, а теперь про себя.
Меня жутко раздражал отец, который всё детство курил в туалете. Заходил и даже дыхание пытался задерживать... Здесь больше на контрасте то, что мама ещё и врач и не курит, поэтому был слишком большой разброс в авторитетах.
Не курил курса до второго, хотя компания своя появилась только в вузе, школы не было, и конечно были те, кто курил. Не помню даже, когда попробовал, но тогда был именно элемент присоединения к компании — именно самые близкие из той компании ребята начали курить после долгого перерыва, ну и я с ними, типа за компанию.
Собственно, как начал курить, так и бросил. Даже не напрягаясь. Думаю, что полное понимание того, зачем я это делаю, как раз и позволило перейти к пониманию того, почему я этого не делаю.
Курю исключительно когда употребляю много алкоголя: вопреки правилу, от сигарет трезвею, а не ещё больше пьянею.
Сейчас переехал в квартиру, до этого жил с родителями. Стоит забрать какую-то одежду, так сразу дома чувствуется, что она пропахла куревом (папа очень много курит). Раньше не чувствовал.
P.S. В одной из совковых книг-справочников по магическим традициям прочитал, что любые средства, расширяющие сознание, могут быть полезны, но только если в этом есть смысл и цель — расширить сознание. Очень нравится эта мысль.