Почему вредно пить дважды кипяченую воду?

Valchonok

Главный управляющий
Команда форума
voda-15.jpg

Отвечает медицинский обозреватель Татьяна Рессина:

- Должна вас огорчить, а вернее – обрадовать. От дважды кипяченой воды никакого вреда нет. Это миф. Другие распространенные мифы из этой же серии: «воду нельзя кипятить долго, иначе образуется «тяжелая вода» и «добавлять сырую воду в кипяченую вредно для здоровья». Видимо один или несколько товарищей залезли в химию, прочитали про тяжелую воду и, не зная химических законов, многое попросту нафантазировали. К сожалению, эти фантазии распространились среди народа на удивление быстро и многие им поверили.

Действительно, один из способов образования тяжелой воды – кипячение. Но чтобы вся вода в чайнике превратилась в тяжелую, его нужно кипятить несколько десятков лет! Вообще производство тяжелой воды – мероприятие очень затратное, поэтому 1 кг этого вещества стоит 200-250 долларов. Сделать его в бытовом чайнике – даже не надейтесь.

Кроме того, любой химик со всей ответственностью скажет, что человек может без видимого вреда для здоровья выпить стакан тяжёлой воды, а буквально через несколько дней весь дейтерий будет выведен из организма. Так что не бойтесь "тяжелой воды" - пейте чай спокойно. Просто используйте для чая и приготовления пищи только свежую, а не стоялую воду. В свежую воду не успеет попасть пыль-мусор, завестись микроорганизмы и не появится стоялый запах.

Источник.
 
На самом деле, это я к тому, что часто сталкиваюсь со странным верованием, будто нельзя смешивать сырую и кипяченую воду. Всю жизнь смешиваю и все ок. Друзья разбавляют чай-кофе из фильтра, тоже не жалуются. Откуда это взялось и как с этим бороться?
 
Может, я мнительная, но мне кажется, что если смешивать кипяченую с некипяченой, у меня начинается расстройство желудка.

Про дважды кипяченую и прочие идеи ничего не знаю, кипячу спокойно сколько надо.
 
В Петербурге - нет. Где-то пила, где меня клятвенно заверяли, что ее можно пить (и правда - без последствий). Вот не помню, где - то ли в Барселоне, то ли в Финляндии
106.gif
 
Вот, может быть, поэтому не стоит смешивать. Если вообще не пьешь сырую в принципе.
 
Меня в Италии в некоторых местах уверяли, что можно пить из фонтанов. А в Норвегии прямо из-под крана, ага.
В Питере пью из фильтра, хотя в музее воды усиленно распинались, что у нас вода огого, какая чистая.
 
Если вообще не пьешь сырую в принципе.

В том-то и дело, что я слышу это (что нельзя смешивать) от людей, совершенно спокойно употребляющих воду из фильтра в огромных количествах.
106.gif
 
Вода-то у нас может быть и ого-го, да трубы ага-га.
4.gif

Их когда меняли, то вместо новых частично положили б/у, был же скандал и расследование на эту тему. И проверять, где лежат новые, где старые, и ходят ли в них внутри крысы, например, желания особо нет. Я лучше вскипячу.
Ну или, если фильтр хороший, стационарный (не кувшин), то тоже помогает.
 
Точно, про наши гадостные трубы я и забыла.)))
 
Я не пью воду из-под крана никогда и видеть не могу, как это другие делают.
Фильтр не успокаивает. Только кипяченая, только хардкор.
 
всю жизнь сырую пью. сначала просто из-под крана, потом из фильтра стала. кипяченая не нравится категорически, невкусная она.
и всю жизнь смешиваю сырую с кипяченой.
и всю жизнь продолжаю слышать, что от этого расстройство бывает
1.gif
 
Философ Гераклит, что изучал природу,
Сказал: "Нельзя войти в одну и ту же воду".
Он вряд ли понимал, что всё гораздо хуже -
Что можно дважды сесть в одну и ту же лужу. (С)

Чёта вспомнилось. На фоне темы про две воды.
 
Все время прочитываю заголовок как "Почему вредно дважды пить кипяченую воду" и зависаю
69.gif
 
Ага. Тоже каждый раз начинаю представлять, как это может быть - пить одну и ту же воду дважды.
 
Мы вскипятили ту воду однажды,
которую нельзя выпить дважды
И сколько я из крана ни пил,
все не мог утолить этой жажды..
 
Почему вредно пить даже кипяченую воду
В Варанаси в отеле говорили - drink beer, save water!
 
В Европе я пью воду из крана, она там вкусная, никаких проблем с желудком не было. В РФ из крана не пью, но пью фильтрованную. Чай всегда разбавляю холодной некипяченой из фильтра на треть или пополам, т.к. не могу пить кипяток - очень горячо. В Индии пил из бутылок сырую, а вот какую там воду использовали для приготовления еды и напитков - я не знаю :-) индусы пьют воду из краников, над которыми написано "питьевая вода". Я из такого краника один раз на автомате попил в Дели в аэропорту, вроде, ничего страшного.
 
Назад
Сверху