Почему возникает шизофрения?

Navalmoral

Корифей
base_12fb124410.jpg

Происхождение шизофрении некоторые ученые связывают с развитием у человека когнитивных и речевых способностей, при том, что сама болезнь их скорее подавляет. Причины ее возникновения, развитие, симптомы до сих пор вызывают множество споров: кто-то считает, что шизофрения передается через определенный набор генов, а кто-то находит связь с вирусными заболеваниями. Зато в одном врачи сходятся: неизлечимость шизофрении — миф.

Побочный эффект речи

Неизвестно, кем был наш далекий предок, первым заболевший шизофрений. Но есть основания полагать, что он неплохо владел орудиями из камня, кутался в шкуру, сидя у костра холодными вечерами, и только-только осваивал изобразительные искусства. На это указывает гипотеза происхождения заболевания, выдвинутая английским психиатром Тимоти Кроу. Он предположил, что появление шизофрении напрямую связано c возникновением языка.

Появление речи у человека антропологи называют генетическим «событием», его значение и правда трудно переоценить — язык отделил нас от всех других видов животных. Хромосомные изменения, ставшие причиной его появления, вызвали ассиметрию в развитии полушарий — левое стало отвечать за анализ и «сборку» речи, за синтаксис и морфологию, а правое — преимущественно за смысловое наполнение. Идея Кроу сводится к тому, что ассиметрия полушарий и стала причиной появления шизофрении. Гипотеза, разумеется, имеет свои доказательства — у пациентов с этим диагнозом ассиметрия полушарий в самом деле выражена слабее, что вызывает и речевые расстройства.

«Независимая жизнь» полушарий началась примерно 100-250 тысяч лет назад, в разгар эпохи палеолита, когда наши предки учились рисовать на стенах своих пещер первые орнаменты, и, если верить Кроу, первые больные шизофренией появились в те далекие-далекие времена.

Впрочем, гипотеза Кроу является не единственной. Один из наиболее азартных его оппонентов — Джонатан Кеннет Бернс, автор эволюционной теории шизофрении. Согласно ей, заболевание связано вовсе не с языком, а с развитием у человека когнитивных способностей и социальных навыков. Впрочем, «дата рождения» болезни в этом случае принципиально не поменяется.

Надо сказать, рассуждения выше не более, чем домыслы — родезийский человек, герой среднего палеолита, увы, не оставил после себя списка своих болезней. Зато уже древние египтяне вполне упоминали в своих документах симптомы, напоминающие шизофрению.

Впрочем, само название у этой очень старой болезни появилось сравнительно недавно — в 1908 году, благодаря швейцарскому врачу Эйгену Блейлеру. Главным симптомом шизофрении он считал амбивалентность — двойственность переживаний и отношения к чему-либо. Раскол, разделение на древнегреческом называется схизис, отсюда и появился термин — схизофрения (на английском он звучит ближе к оригиналу).

Гены, инфекции и психотравмы

Гипотез о том, почему люди заболевают шизофренией, еще больше, чем тех, в которых объясняется, откуда она вообще взялась. Согласно самой популярной на сегодня модели в этой области, биопсихосоциальной, в развитии шизофрении значение имеют и биологические, и социально-психологические факторы.

К биологическим причинам относятся, например, генетические аномалии, то есть наследственность. Шизофрения — не возникает в результате поломки какого-то одного гена, но существует целый ряд генетических нарушений, чаще всего сопровождающих это заболевание. Более того, «гены-кандидаты» уже хорошо известны ученым. Вот только никакой однозначной и последовательной взаимосвязи «есть поломка — есть болезнь» не существует. С одной стороны, существуют пациенты, у которых нет ни одного больного родственника. С другой, даже если оба родителя страдают от шизофрении, риск, что она будет и у ребенка, составляет всего 40%. В случае же, если болен всего один из родителей, он и того меньше — 6-10%. Это, конечно, гораздо выше, чем в среднем по популяции (вообще заболеваемость составляет 0,7-0,8%, то есть 7-8 человек из тысячи), но все же слишком мало, чтобы говорить о прямой взаимосвязи.

Помимо наследственности, к биологическим факторам относят последствия употребления наркотиков, в том числе и легких, осложнения беременности и родов, инфекции, перенесенные в раннем детстве. Некоторые ученые к упоминают также о влиянии перенесенных инфекций, например, вирусного энцефалита. Но кроме биологических факторов, влияние могут оказывать и социально-психологические. Один из наиболее значимых — отношения в семье. Американский антрополог Грегори Бейтсон пришел к выводу, что значимой предпосылкой развития шизофрении становится «двойная коммуникация» в семье, такую ситуацию называют еще «двойным зажимом». Известно, что слова — далеко не единственный способ донести информацию. Некоторые родители, по тем или иным причинам передают ребенку разноуровневые сообщения. Например, вербально отец хвалит сына за успехи в шахматном клубе, но невербально демонстрирует презрение и разочарование из-за того, что мальчик не пошел в футбольную секцию. В таких случаях дети, как правило, не переспрашивают и остаются наедине с этой противоречивой информацией. Именно такие ситуации могут стать одной из причин развития шизофрении.

Интересно, что критическими для людей с повышенным риском развития болезни может стать пустяк — перевод в другой класс, переезд, ссора с родственниками. Такое событие называют «пусковым». Перечисленные факторы — далеко не все из упоминаемых в академической литературе. Но и полный список все равно нельзя назвать исчерпывающим — ведь никто так до сих пор и не знает, как определить риск наверняка.

Шизофрения стабильно занимает второе после «белой горячки» место среди народных психиатрических пугалок. Что же она из себя представляет? Все симптомы шизофрении можно условно разделить на 9 групп:

Эхо мыслей
Мысли перестают, по ощущениям, быть собственностью больного — их могут забрать, доложить, прослушать и даже что-то так же мысленно ответить;

Украденное тело
Мысли, ощущения, части тела или все сразу украдено кем-то чужим и враждебным, и он, враждебный и чужой, теперь управляет всем этим по своему усмотрению.

Радио в голове
Один из самых «популярных» симптомов — голоса в голове, комментирующие, приказывающие, осуждающие.

Бредовые идеи
Пациент начинает считать себя, а возможно и окружающих, эльфами из Чернолесья, масонами, чекистами, инопланетянами или другими персонажами. Как правило, сюжеты берутся из новостей, книг и фильмов.

Галлюцинации
В них бредовые идеи обретают более четкие очертания. Они могут быть зрительными, слуховыми, обонятельными и осязательными и порой длятся месяцами. Сюда же относятся и навязчивые «голоса в голове».

Разорванные мысли
Мышление стопорится, обрывается, новая мысль начинается не с того места и просто путается. Человек теряет логическую нить и не может вспомнить свое предшествующее рассуждение.

Кататония
Так называется полная обездвиженность, ступор. Пациента в этом состоянии можно положить, посадить или поставить в любую причудливую позу — он так в ней и останется.

Негативные симптомы
Если вся остальная названная симптоматика, продуктивная, что-то добавляет к общему состоянию, то негативная, наоборот, отнимает — работоспособность, эмоции, чувства.

Уход в себя
Пациент сильно замыкается в себе, перестает реагировать на окружающих, теряет все прошлые интересы и увлечения и перестает строить планы на будущее.

У шизофрении есть множество форм и типов течения, но одно верно всегда: диагноз ставится только тогда, когда есть как минимум один однозначный или два «смазанных» симптома из пунктов 1-4, либо как минимум два симптома из пунктов 5-9. При этом, что важно, симптомы должны проявляться не меньше месяца. Правда, всю жизнь, как это часто подается в мифах о болезни, они тоже проявляться вовсе не обязаны. 14% больных выздоравливают в первые пять лет, около 20% переносят только один приступ заболевания за всю жизнь, и еще столько же достигают разной степени выздоровления.

Специфика проявлений болезни, видимо, в чем-то зависит и от эпохи — в последние годы симптоматика у больных шизофренией стала «мягче», значительно реже встречаются тяжелые формы заболевания, требующие обязательной госпитализации. Существует миф о чрезвычайной опасности больных шизофренией для общества — но, как правило, это не так. Удельный вес правонарушений, совершаемых этими людьми, ниже, чем количество преступлений, совершенных теми, кто не страдает этим заболеванием.

источник

Не далее как сегодня наткнулась вот на это: Шизофрения – это помойка психиатрии и кладбище для неврологов

Долго и трогательно ржала, потому что за столько лет и в рамках своей механистически-научной парадигмы они даже ядро симптоматики генерализовать не смогли, то есть под этот так называемый диагноз они пишут все, что не укладывается в какие-то четко структурно описываемые личностные расстройства.

Ну и заодно я не так давно постила же уже про Шизофрению и магическое мышление и основная мысль там заключается в том, что у так называемых примитивных народов шизофрении не бывает, поскольку они свои нуминозные переживания воспринимают как естественный контакт с миром, а шиза начинается там, где магическое мышление табуируется и вытесняется "научным", то есть по факту, мне кажется, что это как раз связано с культурным запретом на переживания определенного рода.

Что ты имеешь в виду под "культурным запретом на переживания"? Запрет — как подавляющий фактор, а шизофрения — как адаптация к нему?

Поскольку не понял, откуда выросли ноги у статьи, могу сказать только то, что действительно под шизофрению списывают разнообразные расстройства. И именно поэтому тезис про безопасность людей, больных шизофренией, притянут за уши и не соотнесен тем, что шизофрения шизофрении рознь. Домашние цветы тоже в целом достаточно безопасны, за исключением отдельных видов, которые откровенно ядовиты.

Что ты имеешь в виду под "культурным запретом на переживания"?

я имею в виду, что современное общество очень интересным образом относится к разного рода феноменам духовной и психической сферы. с одной стороны на нас давит массовое квазинаучное мировоззрение, объявляющее суеверием и мракобесием все, относящееся к так называемой оккультной сфере, уж как человеку, серьезно занимающемуся астрологией, тебе это должно ощущаться явно. с другой стороны сильно давит официальная церковь, у которой свой казенный интерес на монополизацию этой же сферы. с третьей стороны, мы видим немало людей с очень ярко выраженной клиникой - голоса, галлюцинации, острые психозы етц. и у многих это связано как раз с экспериментами в области психических явлений - разного рода холотропщиков, дэирщиков, экстрасенсов и прочая.

то есть мы имеем группу людей, которые попробовали и у них ничего не вышло - из них вербуются так называемые научные атеисты, группу людей, которые попробовали и съехали с катушек - ими уже занимаются добрые психиатры, группу людей, которые что-то слышали, и на всякий случай обходят всю эту мутную тему за километр, и крайне немногочисленную группу людей, которые примерно понимают, что мир устроен несколько сложнее, чем описывается в научно-популярных статьях и академических учебниках.

а с другой стороны, если посмотреть на историю психиатрии, то она начинается примерно там же, где заканчивается история инквизиции как органа, наделенного определенными полномочиями в светской сфере. то есть в какой-то момент одержимых перестают называть одержимыми и жечь на кострах, а вместо этого начинают кучно изолировать и пытаться принудительно приводить к некой среднестатистической "норме", включая жесткую фарму, лоботомию и прочие мало совместимые с гуманизмом вещи.

то есть мне видится, что связь между тем, что называют шизофренией, и тем, что называется нуминозными переживаниями, существует самая прямая, но официальная культура и наука сам факт нуминозных переживаний маргинализирует, поэтому общественно приемлемых способов канализировать это переживание и интегрировать его в повседневную жизнь - очень мало, и еще не каждый решится, скажем, идти искать какой-то свой путь в этом болоте, если официальные религии его по каким-то причинам не удовлетворяют.

в общем, знаешь, Люц, у меня сейчас сильное желание удалить все, что я написала, но я все же публикну, уже хотя бы потому что для меня это свое такое #янебоюсьсказать - в моей жизни количество странных совпадений просто зашкаливает, и они не того порядка, который можно отнести к сфере именно религиозной отнюдь.

ну и, кстати, вот:
Большинство исконных культур живет без чувства отделения от жизни, в то время как современные люди ощущают себя щепкой в бурном море.

это из описания второго генного ключа, и очень хорошо ложится в то, о чем я тут писала.

просто хочу отметить, что как минимум ту статью я читала здорово раньше генного ключа и сильно удивилась, насколько она совпадает с моими размышлениями о том, какого черта народ массово с катушек съезжает, кто в депрессию, кто в шизу.

ИМХО, народ массово съезжает потому, что психике нужно быть более гибкой, а кто ж её научил? Культура города слишком агрессивная, к тому же она по определению искусственна,в ней нарушены природные ритмы, которые являются важными ориентирами для психики.

про Шизофрению и магическое мышление и основная мысль там заключается в том, что у так называемых примитивных народов шизофрении не бывает, поскольку они свои нуминозные переживания воспринимают как естественный контакт с миром, а шиза начинается там, где магическое мышление табуируется и вытесняется "научным"
вот! я так и знала! то есть я все равно канешна шизофреник в понятиях окружающего социума, но так оно как-то более гармонично выглядит.

ИМХО, народ массово съезжает потому, что психике нужно быть более гибкой, а кто ж её научил? Культура города слишком агрессивная, к тому же она по определению искусственна,в ней нарушены природные ритмы, которые являются важными ориентирами для психики.

Нарушение природных ритмов - серьезный фактор, да. И агрессивность городской среды - тоже.

Но есть более тонкие факторы влияния в виде так называемого научного мировоззрения и официальной психиатрии, которые категорически отрицают психические феномены, вытесняя их носителей из полноправных участников социума в слой маргиналов и городских сумасшедших.

И даже люди, внесшие огромный вклад в прикладные исследования психических феноменов вроде Хаббарда и Лилли, официально считаются придурками и опасными сумасшедшими, и даже дедушка Юнг хороший был вождь этой участи не избег, хотя все рабочие психотехники в области немедикаментозной психотерапии уходят корнями именно в него.

Так а тебе за шизойдов обидно или что? Чую какой-то подтекст...

Мы тут все не шизоиды. Шизойды избегают общения. Для них факовка - это ад.

Нет, это как факт. ) да и у тебя столько защит, что до шизы тебе далеко.

ну, я как бы блюду себя, да
в некоторых точках даже вполне осознанно
потому как решительно не готова пополнить ряды наполеонов в палате №6, в треуголке из фольги я выгляжу слишком комично

334960_original.jpg

кстати, вот прекрасный пример того, как в обществе табуируется любое нуминозное переживание

что думает человек, у которого нет таких переживаний, увидев такую картинку? - о, я не верю в теории заговора, я нормальный, со мной все в порядке

что думает человек, при взягляде на эту картинку, который видит закономерности, которые нельзя объяснить с точки зрения научного мировоззрения? - со мной что-то не так, я не контролирую ситуацию, нельзя никому рассказывать о том, что я вижу

Я думаю, что если ты не миллиардер, то нихрена ты ничего не контролируешь. А если думаешь, что контролируешь, то это иллюзия, потому что твой контроль - это капля в море.

И это вопрос, откуда берется шаблон, что контролировать происходящее - это норма, а не отклонение?

ну, ты еще раз внимательно прочитай текст, как он нам дан в буквах, контролировать мы, разумеется, ничего не можем, но нас всячески убеждают, что можем - на этом построены все тренинги личностного роста, например, мотивационные тренинги, вся реклама об этом

слоган "твоя игра - твои правила" о чем, как по-твоему?

Про контроль вообще можно много говорить, потому что эта функция управления то его подменяет, то сама редуцируется до наказания.

Но то, что у тебя именно такие ассоциации - это примечательно и интересно. Потому что речь вообще-то о шизофрении, а ты все в паранойю переводишь.

Назад
Сверху