Оцифровка сознания и личности

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала

IvanesS

Атец-основатель
Команда форума

Страшную картинку породила ты в моем невыспавшемся воображении этим словосочетанием, женщина.
24.gif

Антиутопический бетонный реальный мир будущего. Довольно обшарпанный, заброшенный и, мягко говоря, не очень ухоженный - потому, что очень многие уже бОльшую часть жизни проводят в виртуале.

Слишком увлекшийся жизнью в физическом теле седой Иванесс из последних сил, спотыкаясь, тащит флешку с информационной копией себя в Дата-Центр, поскольку вдруг понял, что жизненные силы его оставляют, а он, по старческому маразму, забыл разместить себя в сети...
24.gif

На самом деле, такого, конечно, не будет - технологии будут немного иными, все будет в облачных хранилищах, мы будем к ним постоянно подключены и бекапиться в риал-тайме... но какой сюжет.
113.gif
114.gif

Паша, кстати, а тебя не пугает перспектива злоупотреблений в этой сфере, описанных в романе "Цифровой" Дяченко? Что тебя в игру загонят, к примеру.

И также - интересно, как будет связаны между собой реальная личность и оцифрованная копия? Будут ли они друг друга чувствовать?

Паша, кстати, а тебя не пугает перспектива злоупотреблений в этой сфере, описанных в романе "Цифровой" Дяченко? Что тебя в игру загонят, к примеру.

Вопрос аналогичный тому, не пугает ли меня в реальном мире, что меня затянут в секту, например.

Понятия не имею. А должно пугать? Я, вроде, здравомыслящий человек, стараюсь контролировать происходящее. Но никто не застрахован, конечно.

И также - интересно, как будет связаны между собой реальная личность и оцифрованная копия? Будут ли они друг друга чувствовать?

Тут ничего не могу сказать.
1.gif
Меня больше заботит вопрос разветвления их личностей с момента сохранения версии.
1.gif
Но и по нему я тоже ничего не могу сказать.
1.gif
По идее, им ничто не мешает общаться в сети, пока жив мозг физического человека. Просто как двум людям.

Или не двум, поскольку копий разного времени-то можно сделать сколько угодно.

Получается, если у человека множественная личность, это ж нужно каждую отцифровывать..

Смысл оцифровки в том, что человек, по сути, становится богом. И может создавать там миры, личности, субличности и прочие штуки в любом количестве. Ограниченном только его воображением и программистскими способностями, видимо. Но программировать, опять же, можно продолжать бесконечно учиться.

В принципе, все созидание, которым мы занимаемся сейчас - от рождения себе подобных до постройки чего угодно - от домов до бизнес-структур - там будет требовать навыков программирования в том или ином виде.

Так что, начинайте учиться IT уже сейчас, если кто планирует пожить дольше традиционной человеческой жизни.
1.gif

Да это один из семи прогнозов, я же на форуме где-то писала, что их несколько.

а зачем этому учиться, если наверняка будут специально обученные этому люди или роботы?

И потом, ну извините, у меня другое образование, по математике всегда была тройка. Физику, химию и даже в техникуме сопромат я любила и понимала, потому что вообразить могла. Геометрию и тригонометрию понимала. А алгебра и программирование конкретно мимо тазика. Ну убейте меня, чо.

ну это как с нынешним компом. мне не обязательно знать программный код, чтобы делать 3d модели, например

По сопромату всей группе в техникуме задачки решала и даже подружке на 2м курсе института
21.gif
эпюююры.
15.gif

а вот раскрепощать сознание, максимально развивать фантазию - это всяко полезно, имхо

а зачем этому учиться, если наверняка будут специально обученные этому люди или роботы?

Какие люди, если мы будем оцифрованы?

Там, в виртуальной реальности, будет точно такая же конкуренция, зависящая от успешности в навыках оперирования в той реальности. Никуда она не денется, конечно. И навык этот будет более всего похож на программирование. Насколько модульным оно будет - это другой вопрос. Я ж не сказал, что оно будет низкоуровневым. Наверняка многие задачи можно будет решать, используя последовательность модулей ("роботов"). Но и тут, чем лучше навыки - тем лучше результаты.

ну это как с нынешним компом. мне не обязательно знать программный код, чтобы делать 3d модели, например

ЗД-модели - это тоже узкоспециализированное модульное прокраммирование в узкоспециализированной среде, если в целом смотреть.

Ты слово "программирование" слишком в узком смысле оттрактовал.

Я переводы делаю в САТ-программах по сети. Мне их не нужно программировать.

В любом случае, Гугл-переводчик надо редактировать. Эту проблему не устранить, пока не появится полноценный ИИ с теми же возможностями и ассоциациями, что мозг человека. Так что я пока спокойна, на мой век работы хватит.

Но вообще да, в целом тенденция к усилению виртуального компонента. Распределенное правительство нас ждет, походу.

знаете, ребята, я в свое время, когда мне было еще меньше 20 лет, прочла рассказ Борхеса "Бессмертный" - ну там чувак ищет реку, воды которой даруют бессмертие, находит и ее, и группу странных существ, которые тупо валяются на берегу, а в отдалении пустой город с совершенно извращенной противоестественной архитектурой, короче, кто не читал - погуглите, он коротенький
так вот, я буквально год, может быть, как осознала смысл этого рассказа и внутренне с ним согласилась
любое действие наше или недеяние имеет хоть какой-то смысл только в условиях конечности нынешнего существования - вот в этом теле, в этом уме, если хотите
в условиях бесконечного существования нет никакого смысла расставлять приоритеты, к чему-то стремиться и прочая
с другой стороны, если мы просто меняем форму бытия на электрическую, то кто будет отвечать за функционирование дата-центров, например?
кто будет сторожить сторожей?

Назад
Сверху