Опросник Плутчика - Келлермана - Конте

Ваш результат
Вытеснение 70%, 7 из 10
Регрессия 58.82%, 10 из 17
Замещение 60% 6 из 10
Отрицание 54.55% 6 из 11
Проекция 83.33% 10 из 12
Компенсация 20% 2 из 10
Гиперкомпенсация 30% 3 из 10
Рационализация 41.67% 5 из 12
Общая напряженность 41.67%

О-о, так я тут самый крутой псих в этой песочнице
24.gif

У тебя, Джуль, все объясняется внешним дистрессом, поэтому результаты теста смазаны.

Все-таки тесты, как диагностика, привязаны к направлению поиска решения для проблемы. Например, если человек удивляется, что его чураются, то есть смысл глянуть не просто на частности, а на весь жизненный стиль.

ну, я догадывалась, что такие странноватые результаты сильно связаны с общем фоном моего существования, так что спасибо, что подтвердил
1.gif

Вот как раз этот круг и соответствует кругу Плутчика. Реактивное образование - радости, а подавление - страху. К акцентуациям там ещё более оригинальный подход. С Маквильямс в принципе почти ни в чем не сходится.
105.gif

Ну вот я прошла сегодня утром тест 2.

Выраженность каждого типа поведения представлена в процентах от общего количества. Общее количество принято за 100%:

Вытеснение: 23%
Вытеснение активизируется в случае возникновения желания, которое вступает в противоречие с другими желаниями индивида и несовместимо с этическими взглядами личности. Вследствие конфликта и внутренней борьбы мысль и представление (носитель несовместимого желания) вытесняются, устраняются из сознания и забываются.

Вытеснение - это универсальное средство избежать внутреннего конфликта путем устранения из сознания социально нежелательных стремлений и влечений. Однако вытесненные и подавленные влечения дают о себе знать в невротических и психосоматических симптомах (например в фобиях и страхах).

Отрицание: 18%
Когда реальная действительность для человека весьма неприятна, он «закрывает на нее глаза», прибегает к отрицанию ее существования или старается снизить серьезность возникшей для себя угрозы. Одна из наиболее распространенных форм такого поведения - неприятие, отрицание критики в свой адрес со стороны других людей, утверждение, что то, что критикуется, на самом деле не существует.

В некоторых случаях такое отрицание играет определенную психологическую защитную роль, например, тогда, когда человек действительно серьезно болен, но не принимает, отрицает этот факт. Тем самым он находит в себе силы продолжать бороться за жизнь.

Регрессия: 18%
Посредством этого механизма осуществляется неосознанное нисхождение на более ранний уровень приспособления, позволяющий удовлетворять желания. Регрессия может быть частичной, полной или символической. Большинство эмоциональных проблем имеют регрессивные черты.

В норме регрессия проявляется в играх, в реакциях на неприятные события (например, при рождении второго ребенка малыш первенец перестает пользоваться туалетом, начинает просить соску и т.п.), в ситуациях повышенной ответственности, при заболеваниях (больной требует повышенного внимания и опеки).

Компенсация: 10%
Компенсация - механизм психологической защиты, заключающийся в стремлении человека, не имеющего достаточных способностей в одной области, обращаться к таким областям деятельности, где он может преуспеть. Компенсация означает также попытку скрыть реальную или воображаемую неадекватность за противоположными проявлениями.

Выделяют прямую и косвенную компенсации. Пример первой хилый и болезненный в детстве ребенок становится ценой больших усилий выдающимся атлетом. Пример второй жажда власти как компенсация маленького роста или иных дефектов (Наполеон, Гитлер). В последнем случае человек стремится компенсировать свою неадекватность в чем-либо, не осознавая этого. Он хвастается и преувеличивает свои достижения, чтобы скрыть неуверенность в себе и комплекс неполноценности, принижает других, чтобы выглядеть лучше на их фоне и т.п.

Проекция: 2%
Все люди имеют нежелательные свойства и черты личности, которые они неохотно признают, а чаще совсем не признают. Механизм проекции проявляет свое действие в том, что собственные отрицательные качества человек бессознательно приписывает другому лицу, причем, как правило, в преувеличенном виде.

Известная пословица гласит: «В чужом глазу соломинку мы видим, в своем - порой бревна не замечаем». Считается, что человек видит в других людях именно те негативные черты, которые присутствуют в нем самом.

Замещение: 14%
Переживая конфликт с более сильным, старшим или значимым субъектом, человек осознает, что прямое проявление эмоций агрессии и гнева может привести к ответной реакции подобного толка или отвержению, что по каким-либо причинам неприемлемо для него.

Человек снимает напряжение, обращая агрессию на более безопасный объект или на себя самого, происходит смещение ответственности по типу «вот, кто во всем виноват».

Интеллектуализация: 12%
Это своеобразная попытка уйти из эмоционально угрожающей ситуации путем ее как бы отстраненного обсуждения в абстрактных, интеллекгуализированных терминах.

Этот защитный механизм предполагает преувеличенное использование интеллектуальных ресурсов в целях устранения эмоциональных переживаний и чувств. Интеллектуализация тесно связана с рационализацией и подменяет переживание чувств размышлениями о них (например, вместо реальной любви - разговоры о любви).

Реактивное образование: 3%
Реактивные образования - это замена нежелательных тенденций на прямо противоположные. Например, преувеличенная любовь ребенка к матери или к отцу может быть результатом предотвращения социально нежелательного чувства - ненависти к родителям. Ребенок, который был агрессивным к родителям, развивает по отношению к ним исключительную нежность и беспокоится об их безопасности; ревность и агрессия трансформируются в бескорыстие и заботу о других.

Определенные социальные и внутриличностные запреты на проявление некоторых чувств (например, юноша боится проявлять свою симпатию к девушке) приводят к формированию противоположных тенденций - реактивных образований: симпатия превращается в антипатию, любовь - в ненависть и т. п.

Капрал, у тебя все равно вытеснение первое. Тебе кажется, совсем мимо?

Про ситуацию с Капралом вот что считаю полезным знать:

Сразу обращаю внимание, что есть "изоляция аффекта" и есть "примитивная изоляция" - это разные защиты. Соответственно, вопрос - насколько свойственны какие-то навязчивые движения или мысли, совершение которых абсолютно не нужно, но позволяет успокоиться? Педантичность и перфекционизм я как-то не заметил при этом...

насколько свойственны какие-то навязчивые движения или мысли, совершение которых абсолютно не нужно, но позволяет успокоиться?

Не замечала за собой навязчивых движений. Мысли бывают. Но они не позволяют успокоиться, а скорее вызывают тревогу.

Да и навязчивые ли, я вполне могу от них избавиться. Только что они возникают без каких-либо на то причин.

О! А у меня зато симпатичный куклуксклановец на тесте3:
30019112490_645d960f0b_o.jpg

Вытеснение 0%, 0 из 10
Регрессия 29.41%, 5 из 17
Замещение 50% 5 из 10
Отрицание 0% 0 из 11
Проекция 41.67% 5 из 12
Компенсация 0% 0 из 10
Гиперкомпенсация 0% 0 из 10
Рационализация 8.33% 1 из 12

Общая напряженность 8.33%

воть, папенька дает нам истинный пример божественной силы проработок в действии
1.gif

Если что, проекция - это к отвращению, а регрессия - это к изумлению.

Ну кстати про проработки - правда. Я, когда стал прорабатывать, через некоторое время заметил, что многие защиты снялись, и меня начало сильно ранить то, что раньше вообще было как слону дробина. И вообще, что я стал нюней и неженкой.

проекция - это к отвращению

у меня проекции ведут к разочарованиям.
Я использую в жизни тот тип проекций, который изначально приписывает всем позитивные, возвышающие качества. Муж мой наоборот всех видит изначально в негативе, говорит, что все мои разочарования в людях из-за неправильного подхода: "Вот смотри, есть человек, он мудак по умолчанию. А теперь пусть докажет, что это не так." Типа так легче жить, меньше обломов. Ну не знаю.

Назад
Сверху