@IvanesS, да вовсе нет, на самом деле
Я отлично понимаю, что общение не сводится только к словам. И как раз исхожу из того, что подобные высказывания - иллюзия:
слова - это и есть та всем понятная система знаков
Единственное, что я считаю, что если что-то выводится на уровень "общепринятое значение", то этому должны быть подтверждения. Иначе возникает самая обычная спекуляция, когда что-то приподносится специфической малой группе, как общепринятое в более широкой группе, и в силу своей специфичности малая группа делает ложное обобщение, не утруждая себя необходимостью убедиться в истинности высказываний на практике. В науке и корпоративном управлении (и государстве как большой корпорации гос.служащих) такие заблуждения встречаются достаточно часто, и цена таких заблуждений - это человеческие жизни, в которых на основе ложных суждений принимаются ошибочные решения.
Относительно себя могу сказать следующее. Я считаю, что когда определенный феномен как часть
реальности проецируется на конкретную плоскость, мы уже говорим не о самом феномене, а о его смысле в рамках плоскости. Определенные моменты могут вообще никак не отражаться на плоскости, например, раса или национальность в астрологии и ДЧ. В рамках этих концепций раса - это что-то бессмысленное, зато в генетике и биологических науках раса - это вполне наполненное смыслом понятие.
Когда же мы берем две плоскости (а мы всегда берем их много, нахождение в одной - это утопия, имхо), я считаю, что проекции могут совпадать, а иногда могут различаться. И это полбеды, потому что
конструирование обозначающего для обозначаемого - это отдельный процесс! И все древние символические системы как раз это подтверждают: когда буквы обозначали и звуки, и числа, например. А уж
И Цзин - так вообще
Поэтому любые вопросы я лично в своей практике разделяю: когда вопрос связан с обозначающим, с обозначаемым или с законом их соотношения. Исходя из этого разделения и даю ответы. Мне это важно, и если кому-то интересен мой ответ, то я прошу его прояснить это для меня. Или, если мне это становится ясно без наводящих вопросов, то так и отвечаю. Могу и ошибиться, не безгрешен.