Как по мне, форум никогда и не был племенным. Просто периодическое образование в нем племенных коалиций мешает тем, кто в них вовлекается, смириться с тем, что если другие участники не разделяют на сто процентов твою внутреннюю систему ценностей (не всегда даже осознанную и озвученную) - это совсем не делает их "чужими" или плохими. Они просто другие. Проблема в том, что племенному восприятию толерантность к различию ценностей чужда в принципе.
Некоторым вот смириться не удается вообще, как показывают недавние события. Когда пресловутые "обнимашки" оказались вдруг для ряда участников настолько глубинной ценностью, что сам факт того, что другие эту ценность могут не разделять и не ценить, заставило их испытать ощущение "племя меня отторгает".
Чего не возникло бы, если бы они отдавали себе отчет, что форум наш - в принципе не племя.
Нет, у форума, конечно, есть своя система ценностей, по которой подразумевается объединение в него участников.
Мы здесь - для того, чтобы изучать себя, выражать себя, решать свои какие-то внутренние психологические трудности, помогать в этом друг другу, совместно изучать дисциплины, которые этому способствуют, и делиться друг с другом своими наработками, опытом и знаниями.
И основная задача регулирования, как я ее вижу - в том, чтобы создать для этого комфортные условия. Такие, которые способствовали бы этому, а не препятствовали.
От этого я и отталкиваюсь. Получается иногда через пень-колоду, конечно, но я стараюсь.
Те же розовые сопли я смиренно терпел отнюдь не из-за лицемерия, а потому, что понимаю, это - предпочтения других людей. И хоть предпочтения эти мне совершенно не близки, зато мне дороги сами эти люди, то, что они здесь получают, и что сюда привносят, их работа над собой, и помощь в этом окружающим.
То есть это - в чистом виде коллективный подход.
Происходящее на форуме, конечно, совсем не всегда выглядит так, как я описал, и это - моя недоработка. Но внутри себя-то я совершенно четко придерживаюсь именно таких установок.
Что касается Аурана (дальше я буду подчеркивать базовые ценности форума) - он свою роль (если я его правильно понял) видит в том, чтобы
помогать другим решать их психологические трудности (что соответствует ценностям форума) посредством разрыва шаблонов. И, собственно, я не против.
Проблема лишь в том, что у него в этом занятии не хватает чувства меры и готовности ориентироваться на обратную связь. Поэтому результат получается в ряде случаев ровно противоположный -
выражать и изучать себя людям становится некомфортно вообще.
И получается, что, несмотря на то, что цели Ауран себе ставит в полном соответствии с ценностями форума ("разрушение Ложного Я участников"?..), действия его, напротив, приводят к тому, что основная функция форума рискует прекратить выполняться вообще. Многие просто разбегутся, другие замкнутся в себе.
То есть, вместо того, чтобы способствовать выделенному жирным, его действия, по факту, этому препятствуют.
Поэтому при всей моей собственной к Аурану симпатии (впрочем, я вообще питаю к троллям непонятное расположение) я вынужден был сделать то, что сделал.