Нужно ли писать грамотно?

Бабушка моя говорила нежно любимым детям и внукам: «Приляг, отдохни, протяни ножки». И я довольно долго ребёнком воспринимала это выражение как заботу))

Богги, что вы делаете с центром и бесконечным шаром
21.gif

ничего)))

Иначе с чего бы это называть шаром

хрен его знает. Просто шар как-то равномернее, чем куб, может поэтому я его так и назвала)))

И я довольно долго ребёнком воспринимала это выражение как заботу))

А как вы сделали открытие для себя о другом посыле фразы?
Это было неприятное открытие, или оно вас развеселило?

Оля, можно на ты))
Не помню, просто в школе, наверное, потом читали что-то, и я обнаружила, что у фразы может быть другой смысл, потрясений не вызвало. Так, например, для меня нет ничего неприятного в «кушать» и «покушать», и оно такое нежное и заботливое, из детства.
Образное выражение, оно на то и образное, что подразумевает массу образов.

У меня есть игра, называется «образно говоря», и я ее однажды детям принесла тут, дети 12-13 лет, они очень весело трактуют, но процент угадывания расхожих «правильных» смыслов стремится к нулю.

Ну то есть в личном багаже ситуации искреннего пожелания "протянуть ножки" и получения в ответ "смерти моей хочешь?" не было))))) Вывод: начитанность не только обеспечивает интуитивную грамотность, но и вообще полезная штука
24.gif

"Кушать" у меня почему-то вызывает неприятную реакцию. Хотя, знаю - младенческость и беспомощность в исполнении взрослого (если он по факту вовсе не беспомощен), такое вот ассоциативное взывание к заботе подкоробливает. Меня лично

"Откушанный борщ был уже в желудке, но Григорий, укушенный оборотнем, не испытывал чувства насыщения, так как вкушать живую плоть ему, почему-то, казалось более естественным"
19.gif

Сейчас подумалось, что и у бабушки это выражение тоже могло идти из детства. А там в семье 14 детей было, до взрослого возраста дотянуло ножки только 8))

А вот ещё - сам звук важен, не смысл. Беспомощное «Кушать» уравновешено мощным «жрать»)

Про бабушек. До сих пор так и не узнала реальное значение слова «хребтук». Говорят, что прабабушка, услышав жалобы на то, что у кого-то кусок получше, давала по лбу деревянной ложкой, приговаривая : «гляди в свой хребтук!»

Назад
Сверху