Туз мечей.
Оказывается ,шли (идут?) яростные споры: канонично изображать меч острием вверх и в короне, либо же острием вниз? И это важно настолько, что приверженцы любой из идей трактуют карту противоположной стороны как перевернутую в прямом положении (а это для многих тарологов важно). Я до сих пор не интересовался перевернутыми значениями, так что не могу примкнуть ни к одной из сторон. Однако, конфликт меня впечатлил (пожалуй, не так сильно, как конфликт Мондриана с De Stijl, но есть тут нечто общее).
Впечатлен был настолько, что в первом эскизе попытался примирить обе концепции, изобразив двунаправленный меч с рукояткой посередине. Однако, от этой идеи быстро отказался и стал думать о Майринке (а с него, если вспомнить первую запись, и возник мой интерес к таро), у которого была целая большая история о том, как члены некого герметичного ордена переплавляли свои тела в мечи и тем самым обретали Вечность (наверно, что-то еще, но помню смутно). И вот этот образ показался мне интереснее.
Изобразить сам процесс переплавки в течение минуты мне не удалось, так что я двинулся дальше. Итак, мечи - это Воздух Воздуха и Разум (не в смысле "разумности", а скорее в смысле "холодной отчужденности идеи"). И вот этот разум решает проблему разрубанием гордиева узла, потому что эмоции и чувства - это к кубкам, материальная выгода и изящество форм - к пентаклям, страсть и воля - к жезлам. А здесь такая умозрительная "справедливость", конечной целью которой, имхо, является "да оставьте вы все меня уже в покое и дайте побыть наедине с собой. без эмоций, без воли, без форм"
Получился такой чувак, который вроде бы сам себя разрубает мечом, но на самом деле, это так пошла трансформация и переплавка всей этой человечьей суеты в холодный белый меч.