Настороженность vs Изумление

• Автор темы Автор темы Lutz
  • Дата начала Дата начала
Но это уже не относится к феномену эмоции как таковой. То есть важно то, что могут быть варианты и то, что один называется изумлением, а второй — настороженностью. Могут быть и другие реакции, но в рамках конкретно колеса эмоций следует выявлять в первую очередь «спицу» в зависимости от стимула, затем конец спицы, в зависимости от развития ситуации.

Вообще, у Колеса может быть много применений. Оно было разработано исходя из системного подхода и предложено для прикладных целей, а не как систематизация какого-то целенаправленного исследования.

Погодите, между печалью и страхом в колесе - удивление, а не изумление же.
7.gif

И я бы скорее отнес это к Удивлению-таки по силе переживания - где-то в середине спицы, а не на концентрированном острие.

Тут Вам виднее: для определения интенсивности нужны невербальные составляющие типа интонации, мимики, пантомимики. Как понимаете, эту информацию можете только Вы получить.
1.gif

кстати, интересно, что мне легче удается вообразить Изумление в смеси (т.е. разочарование или смятение), чем в чистом виде. И тут сразу появляется "негативный" заряд этих эмоций. А само по себе изумление ведь нейтрально или позитивно. Может, нужен другой термин?

Вообще говоря любая эмоция нейтральна, но общество даёт оценку уместности и символичности эмоций, разделяя их на приемлемы и неприемлемые. Учитывая предположение, что все эмоции служили потребности адаптации к изменениям внешней среды, их можно считать достаточно конструктивными. С оговоркой на то, что они осознаются. Если же происходит слияние с любой из эмоций и эмоциональное состояние выходит из-под контроля, то не будет ничего приятного или хорошего.

Мне даже кажется, что это тут не обошлось без воспитания и соответствующих "деформаций". Если матери по тем или иным причинам нужно, чтобы ребёнок был грустный и тихий, то ребёнок "выдрессируется" на это, а там уже как знать: хватит ли осознанности, чтобы понять, что эмоциональный спектр намного шире.

В данном случае "негативные" и "позитивные", как я понимаю, это не про моральную оценку, а про то, вызывает ли эмоция активные действия или пассивные (так бы и назвали, чтоб не грузить лишними смыслами). Впрочем, это не особо помогает в случае с Изумлением и Настороженностью, т.к. и то и другое может вызвать как активные, так и пассивные реакции. Например, настороженность в активной форме преобразует новую территорию, Изумление в активной форме преобарзует себя в соответствии с новым событием. В пассивном варианте, соответственно, отказ от преобразований, настороженное или изумленное наблюдение за новым.

А приятие или настороженность вызывают активные действия или нет?
26.gif
Либо я Вас не понял, либо Вы всё-таки не о том. Негативные и позитивные эмоции - это всё как раз про этическую оценку.

Активность и пассивность не существуют отдельно друг от друга, а существуют только в процессе взаимодействия двух сторон, когда одна принимает роль объекта, а вторая - субъекта, одна действует, а другая - испытывает на себе воздействие. При этом остаётся характерный дуализм, когда действие, например, вызывает противодействие (сопротивление), и получается уже, что объект сопротивляется, а субъект испытывает на себе сопротивление.

Меня главным образом интересовала корректировка самих терминов, на поворот особого внимание не обратил. Спасибо за уточнение!
Оторопь - это слово, про которое я вообще забыл в рамках эмоций... Надо подумать. Я его знаю, но не использую.
106.gif

Назад
Сверху