https://www.youtube.com/watch?v=UgLvtCLnGas
Немного эпоса
Слушала только что песню о Гильгамеше и Энкиду.
Песня Канцлера Ги красивая и грустная, такая же как и история, которая в этой песне рассказана. Если что, видеоряд в клипе не соответсвует заданной теме.
Расскажу кратко о чем же здесь речь.
Поэма о Гильгамеше и Энкиду относится к шумерскому эпосу. В первую очередь здесь идет речь о дружбе и о тоске по равному. Может я и не самый великий знаток народного эпоса, но подобные темы очень редко затрагиваются. О любви, о войнах, о личных подвигах, о вражде, о ревности, о мести, о победах довольно часто, а вот эта тема довольно редко встречается.
Итак, начинаю :
" Был Гильгамеш царем Урука. Не было ему равного среди людей. На две трети —бог, на одну — человек. Оттого он был одинок и не знал, куда приложить богатырскую силу. Он хотел перекопать горы, повернуть течение рек, соорудить башню до грозовых туч и многое другое, что непосильно человеку. Народ же страдал от его затей, от его беспокойного сердца.
И взмолился народ Богине-Матери:
— О, Аруру! Уйми своего сына! Сотвори ему равного, чтобы он состязался с ним в отваге и дал людям отдых.
И вняла Богиня-Мать этой мольбе. Омыв руки, она отщипнула ком глины величиною с холм, бросила его на плоскую землю и по небесному образу Ану вылепила Энкиду
Стал жить Энкиду в степи, вдали от города. Узнал об этом Гильгамеш и решил сразиться с великаном. Когда завязалась между ними драка, то стало ясно, что победителей в ней быть не может, т.к. силы были равны.
" — Что мы уперлись, словно бараны? — выдохнул первым Энкиду.
Засмеялся Гильгамеш и ослабил мышцы, отпустил руки героя. И вот они стоят, с удивлением глядя друг на друга.
— Ты вразумил меня своею силой,— сказал Гильгамеш.— Я думал, что одолею любого, если равны мы, зачем нам ссора. Станем друзьями."
И они стали считать друг друга друзьями и братьями)))
Потом выяснилось, что у них есть еще и общие внешние враги. Решили вдвоем они сразиться со злобным великаном, который живет в старых кедрах и считается непобедимым.
По круче один не пройдет — двое взберутся. Скрученный вдвое канат порвется не скоро. Два львенка льва одолеют. Сильного друга обрел я. С ним вместе я пойду на врага любого.
Великана победить удалось, но спасая Гильгамеша Энкиду погибает сам. Именно момент, когда Гильгемаш оплакивает друга и отображен в песне.