Пятая серия.
Шарапов так естественно перевоплощается в гопника, что только диву даешься. Пластика, походка, голос, речь - кажется, чувак свое призвание упустил, надо было в драмтеатр идти ))) К тетеньке вон пристал, билетик догадался с рук купить - ну молодец.
О, а бригада в машине озвучивает то, что в книге думал Шарапов - что это не та Аня на встречу пришла.
Промокашка, конечно, великий шпиен. Его б даже я заметила %)
Диалог по телефону охуенный. Ты ж у меня женщина понятливая, за то и ценю
и как оба сразу же догадываются и как говорить, и что.
Мимими, у них там перед кино песенку поют. Я ходил и я ходила, я так ждал и я ждала ))) А Промокашка курит в зале кинотеатра.
В книге настоящая Аня - совсем молодая, ей 24 года, Шарапов узнает ее по картотеке. А тут такая прям тетя-тетя, но типаж тот же, роковая женщина.
Вот, кстати, Шарапов тут играет крупно - он говорит "передай Горбатому". А ведь они наличие горбуна вычислили только косвенно, и промахнись он щас, не угадай, то слетела бы вся операция. И в книге также.
Команда упускает машину, в которой увезли Шарапова - и Жеглов спокоен удивительно. Все волосы на себе рвут, а ему хоть бы хны.
Привезли Шарапова на малину. Вот интересно - там первый общий план демонстрирует нам Левченко. Причем по сюжету понятно, что Шарапов его не узнает довольно долго - хотя Левченко сидит тут же рядом, на него свет хорошо падает. В книге Левченко до последнего сидел в темном углу, отвернувшись.
Ох и рооооожи у бандитов
Абдулов сам на себя не похож.
Кстати, а ведь Жеглов не произносит "ну и роожа у тебя, шарапов". Он говорит "ну и видок у тебя, шарапов". Интересно, вот как так получается, что фраза из фильма меняется и живет своей жизнью и все уже уверены, что цитируют правильно?...
Кабаки и бабы доведут его до цугундера, эх, любимая цитата )))
В книжке не было дивного эпизода "а ты на руки-то его погляди". Там Шарапов рассказывал про первую судимость и бандиты ему сразу же верили. И, соответственно, Мурку не слушали
И вообще Шарапов по фильму - такой прямо мальчик типичный московский образованный, с музыкальной школой, с образованием, в Большой театр вон ходил.
А в книге он просто рабочий пацан, до войны в техникуме учился, в Большом театре ни разу в жизни не был, кругозором не блещет, и на лицо тоже не красавец - глаза крохотные, нос курносый )))
О, Левченко увидел.
Страшно-то кааааааааааааак. И жалко их всех.
Решили вынимать Фокса с кичи.
Шарапов классическую истерику закатывает - нннна, режьте меня на куски, товарищи мазурики
Сберкнижку мне, она мне сердце согреет )))
Разговор с Левченко для меня одна из самых сильных сцен. Потому что вот они сталкиваются, и у каждого своя правда и каждый решает делать то, чего он должен делать. Бандит - подельника выручать, мент - банду ловить. А там как получится, так получится. С одной стороны, фатализм на грани идиотизма. А с другой - компромисс тут не найдешь, они при любом раскладе оба пострадают.
Коллеги думают, как Шарапова спасти. В книжке все то, что они говорят - Шарапов думает. Вычисляет, как можно в живых остаться, вспоминает кладовку эту и в нужный момент там прячется. И фотографию Вари они в книжке на дверь не вешают. Но понятно, что в кино все это показать надо было, а то непонятно же.
И вот не вяжется все это с нашей злобной идеей про Жегглова - главаря. Они ж вот в четвертой серии запросто могли Фокса упустить, если б не то, что Жеглов колеса машине прострелил и шофера замочил. Хотя это можно трактовать и так, что он просто хотел и Фокса сразу убить, чтоб потом тот ничего не сказал.
Но в этой засаде с магазином, это ж Жеглов Шарапова и спасает. И свет вовремя догадался выключить, и портрет Вари на дверь спасительную повесить, а не было бы этого - кранты Шарапову моментально. И это уже никак иначе не интерпретируешь. Ведь Жеглов мог бы и не париться - пришьют шарапова, так туда ему и дорога дальняя, а он банду все равно возьмет и будет молодец, и никаких на него подозрений. Но он же фактически парня спасает.
Вова, открой, я сказал горбатый блаблабла.
Прям не могу смотреть на эту сцену, расстраиваюсь ужасно.
Для Жеглова Левченко - вообще не человек, так, подумаешь, бегал тут, ну убили. Он равнодушен абсолютно, он даже не понимает, что реально человека убил.
А в книге еще хуже. Там у Жеглова "озорная радость". И Шарапов говорит - тебе просто нравится стрелять в людей.
А все же знают, да, что в книге Варю убили? Я когда в первый раз читала, то такой подставы не ожидала вообще, злилась невероятно - зачем, зачем надо было Шарапова вот этим еще добивать? Друга он потерял, фронтового товарища - потерял, работу тоже, он там рапорт пишет - зачем надо было еще и женщину отнять? Драмы типа недостаточно?
Так что я страшно рада, что в фильме этой бессмысленной жестокости не было. Там кадр еще такой пронзительно красивый, он после тяжелого финала хоть как-то утешает.