Давно меня заботит этот вопрос, друзья.
В России, с одной стороны, я нашей бесплатной (условно бесплатной) медициной практически не пользуюсь.
Больничные листы мне носить некуда. А по любому поводу сидеть к терапевту многочасовые очереди из бабушек, обсуждающих свои болезни, ради того, чтобы попасть к какому-либо конкретному специалисту, которого тебе назначат на через неделю - это АДЪ.
Кроме того, в таких очередях часто еще и полно кашляющих и т.п. (обычно это те, кому нужен больничный), которые, помимо того, с чем ты пришел, надежно заразят тебя всеми распространенными в текущий период болезнями, передающимися воздушно-капельным.
Если мне что-то надо - я обычно гуглю какие-нибудь платные клиники с соответствующими услугами, сравниваю прайсы, отзывы - и еду туда.
В этом смысле такой один из плюсов проживания на родине, как бесплатная медицина, для меня в значительной степени утрачен.
Но.
Тем не менее, случись что, я знаю, что могу здесь рассчитывать на медицинскую помощь, причем, зачастую, таки не требующую обязательных вложений. Да, иногда так себе по качеству, иногда не слишком оперативную, но чаще всего - достаточно результативную. Всегда можно поторопить, додавить, стребовать, на крайняк. Куда они, блин, денутся с подводной лодки - больной я еще агрессивнее, чем здоровый, а уж если болеет кто-то близкий, или друг - медперсоналу лучше сразу построиться и встать навытяжку, повернув головы в мою сторону с выражением внимательной готовности на лице.
Плюс - здесь у нас очень доступная фармацевтика. Такой выбор без рецепта я встречал только в Индии, но Индия - основной производитель большого количества известных лекарств.
То есть у нас многое можно решить самому, только при помощи аптек и гугла.
При этом касательно медицинского обслуживания за границей я слышал довольно стремные вещи - причем относительно крайне цивилизованных стран.
Типа, что где-то можно даже с серьезной травмой ждать приема час или два. Что клиника озвучивает счета за услуги не сразу, а опосредованно. Что они баснословно высокие, и за каждое действие. Что качество, в плане результатов, кое-где бывает не таким уж и хорошим.
Что любые сколь-либо серьезные лекарства отпускаются строго по рецептам - вне зависимости от того, вызывают ли они пристрастие, и склонен ли хоть кто-то ими злоупотреблять. И мимо дорогостоящего визита к врачу ничего не купишь, даже если точно знаешь, что тебе нужно.
И т.д.
Короче, про то, что есть куча трудностей, изрядной доли которых Россия (применительно к имеющим гражданство, по крайней мере), как ни странно, лишена, при всех недостатках нашей системы здравоохранения.
История с зубом в Швейцарии как-то потрясла в этом плане. Футболить больного с острой болью от доктора к доктору, и в итоге так и не разобраться в причине - за такое надо ебашить веслом.
Может я обольщаюсь, но уверен, что у нас можно было бы тупо насесть на врача, ругаться, и не уходить, пока не будет выстроен результативный план, что делать. А в платной клинике тебя просто последовательно водили бы по нужным специалистам за ручку, пока не нашли бы, в чем причина.
Сам сталкивался с госпиталями только в Таиланде и в Камбодже.
В Таиланде по качеству - никаких претензий, и профессионализм, и сервис на уровне. Ценники часто совершенно конские - хотя с Европой или Австралией, думаю, все равно не сравнить.
Камбоджа - страна довольно дикая. Следы французской колонизации остались в ней больше в области кулинарии. Медицина же не слишком дорогая (если только туда ехать - можно страховку и не делать, или делать с большой франшизой, например), но и качество ее, зачастую, так себе.
И там, и там случалось посидеть в очереди, но недолго, и не с острой болью.
Фармацевтика в обоих странах доступная, но ряд вещей, для нас обыденных, без рецепта не продают. Зато без него в аптеках продают многое, что по рецептам у нас... но это больше для любителей психоделических экспериментов.

Кто жил или живет за рубежом - расскажите, как с этим у вас?..
- Какова скорость обслуживания, его универсальность, результативность, качество?
- Каковы счета за медуслуги?
- Как это проходит, каков порядок действий?
- Что с фармацевтикой, многое ли можно купить без рецепта, каков ассортимент?