Фишка заключается в том, что пока мир воспринимается через борьбу, не будет в нём любви.
Кем воспринимается? Это и есть стереотип. И лично я его давно не поддерживаю. Я увидела когда-то борьбу в себе ( борьбу мужского и женского начала, борьбу материнской и отцовской программ, и тд. и тп), отследила, как я переносила эту внутреннюю борьбу во внешний мир, почему не хотела видеть ее внутри себя. Потому, и ясно вижу эту борьбу в других. И прекрасно отличаю, когда ребенок просто дерется, потому, что так выражает себя, а когда дерется потому, что протестует против того, что мама и папа ссорятся, там тоже нет любви. Ребенок цепляет всех на детской площадке и пытается обратить внимание взрослых на свою внутреннюю проблему? Там всегда на заднем плане стоят тени отца и матери и их непростые отношения в семье.
Взрослые почему-то всегда считают ребенка недоумком и никогда не хотят опускаться до уровня ребенка, потому, что считают , что тут же попадают под манипуляцию. Почему-то считают себя взрослыми))) и авторитарно навязывают свою картину мира. У ребенка своя картина мира, всегда, даже если он только что родился. Если кто-то обращал внимание, какие сейчас удивительные дети рождаются, какой у них взгляд пронизывающий, как они ясно читают нас, взрослых, будто насквозь видят. И как взрослые тут же пытаются спрятаться от этого взгляда в свою скорлупу, потому, что этот взгляд раздевает, оставляет нагим, а менять взрослый ничего не хочет. И очень больно смотреть, когда этот взрослый прогибает под себя это маленький комочек. И все, глядишь к 6-ти месяцам готов удобный продукт для использования в личных интересах. Я прихожу работать няней, а в глазах у ребенка под внешним послушанием просматривается боль и страдание. Меня причесали, я послушный, и ты, няня, пришла, такая-же, как они, сейчас будешь меня причесывать под себя. У меня от этого взгляда уже мурашки по коже, чувствую себя не в своей тарелке, сразу впадаю в вину, за родителей, за этот безумный мир.
Я не хочу утверждать, что я такая всевидящая, разбираюсь во всех проблемах детей и отцов. Но лицемерить вместе со всеми и поддерживать стереотип, что ребенок дерется потому, что он так выражает себя, я не буду. В каждом конкретном случае нужно разбираться досконально, там своя уникальная история. Если родители закрывают глаза на это, потому, что у них нет видения всей полноты картины, потому, что сами по уши сидят в программах и отыгрывании их на внешний план, это и есть их ответственность.
Об этом говорит Андрей Метельский в своей статье, именно это я поддерживаю. Может пока донести до собеседника не умею, может и нет пока в этом необходимости, зато я хорошо чувствую и впитываю окружение. Пришла, поняла проблему, исправляю. Если я здесь как-то так выражаюсь, что это вызывает протест и осуждение, то я еще не очень понимаю, как это донести до окружающих. Да и не нуждаюсь я в чьем одобрении. Если бы я видела, что мои действия вредят ребенку, то оставила бы это занятие давно. А так, я очень хорошо чувствую, что у ребенка спадает напряжение, он расслабляется, эта внутренняя пружина отпускает, это слишком очевидно для меня. Не хочу самолюбиво утверждать, что становлюсь для ребенка другом, очень хочется, чтобы родители стали для него таковыми, но, если удается за короткое время вывести ребенка на какой-то новый уровень восприятия, то родители это замечают и задают вопросы, как это получилось и как им вести себя, чтобы не сломать этот хрупкий мир.
Согласна. Это чисто родительские проекции, подогнать ребенка, чтобы он не высовывался и был "нормальным". У моих знакомых ребенок в свои 7 лет практически экстрасенс. Он всегда знает, кто стоит за дверями, кто звонит по телефону, очень хорошо чувствует людей. Он всегда предупредит маму, что сейчас его младшая сестра может упасть. Я составила ему карту, это полностью правый ребенок, ум, тело, мотивация и среда. Вот недавний случай с падением самолета, за день до этого ребенок сидит и сам с собой разговаривает, бабушка, самолет упадет, разобьется. При этом у него никаких эмоций. Бабушка вся напряглась, что ты такое говоришь, внучек, не придумывай себе ничего. Он говорит, я не придумываю, мне людей жалко, много людей погибнет. Эти разговоры приводят его близких в такой священный ужас, что они носятся с ним по бабкам и целителям, хотят, чтобы ему эту функцию "выключили", не понимая, какой вред нанесут.
В общем, мне статья Метельского близка, я не понимаю, почему так по-разному воспринимается она нами. Видимо, есть разница, на какую почву ложится эта информация и вызывает либо протест, либо одобрение.