Курица, запечённая в духовке на банке с пивом

Valchonok

Главный управляющий
Команда форума
YeFOouQLyeI.jpg

Вот, на мой взгляд, гениальный рецепт: курица, запечённая в духовке на банке с пивом. Активное время готовки – 10 минут (меньше, наверно, просто не бывает), можно приготовить накануне праздника, а перед подачей только разогреть. А главное – очень, очень вкусно. Я думаю, многие хозяйки знакомы с этим рецептом и могут подтвердить, что курица получается очень нежной и сочной внутри, ароматной и мягкой. А сверху при таком способе запекания образуется хрустящая коричневая корочка с чесночным вкусом и хлебным ароматом.

Ингредиенты:
67JWznupFwI.jpg

Курица — 1 шт. Ее размеры зависят, в первую очередь, от размеров духовки – она должна там «встать» в полный рост. У меня стандартная по размерам духовка, поэтому я для этого рецепта всегда беру небольшого цыпленка около 1 кг.
Пиво — 0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное). Если нет пива, то можно налить обычной воды. Курица получится не менее вкусной, но без хмельного хлебного аромата.
Чеснок — 2-4 зубчика (по вкусу)
Сметана — 4 ст.л.
Соль, перец – по вкусу (на мой вкус это 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца)

Приготовление:
1. В банку налить пиво. Поставить банку в форму для запекания.
v_EBwUq5sak.jpg

2. На банку надеть курицу (плотно, чтобы она не упала).

3. Сделать массу для обмазывания – смешать сметану с раздавленным чесноком, солью и перцем. Обмазать этой смесью курицу со всех сторон, в том числе под крылышками и ножками.
Совет: если под рукой не оказалось сметаны, то можно обмазывать курицу просто смесью чеснока, соли и перца. Корочка тоже появится, но будет не такой равномерной.
e_rX6Dk9DpI.jpg


Когда курица начнет запекаться, с нее будет капать жир и сок на противень. Чтобы жир не подгорал, в противень надо налить примерно 1-5 см. воды. Больше не надо, иначе от поднимающегося снизу пара курица будет не столько запекаться, сколько тушиться. Еще вариант – смазать дно противня тонким слоем масла и положить на него слой очищенного картофеля. Таким образом будет готово и основное блюдо и гарнир.

4. Все! Наши действия на этом завершаются, дальше будет работать только духовка. В моей духовке (электрической) для запекания курицы на банке с пивом требуется 1 час 10 минут при температуре 200 градусов. Но это время зависит от духовки, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки и традиционный прокол мяса ножом для изучения цвета сока (из готового мяса выделяется прозрачный сок).

Раньше я готовила в газовой духовке, в которой подогрев шел как снизу, так и сверху. В ней курицу сверху приходилось прикрывать фольгой, так как она начинала слишком быстро зарумяниваться.

Ну и последнее: уже через 10 минут после начала запекания по квартире начинают разноситься такие манящие запахи, что огромным усилием воли приходится себя сдерживать, чтобы не достать полусырую курицу из духовки и съесть ее прямо в таком виде.

Приятного аппетита!
 
Вот и я туда же. :\">
Да оказалось, что отлично курица натягивается на банку - но, правда, у нас банка была довольно узкая... господи, что я несу, а
24.gif

Именно этот момент все еще вызывает у меня некоторые опасения. А если банка не узкая... :\">
 
Банки пока в безопасности, не нашлось еще достойной курицы. Но в ближайшие дни свершится страшное.
4.gif
 
Название темы читаю как "Курица загубленная на бутылке с пивом"
4.gif

главное, чтоб не обугленная.

Нононо, вы мне тут бросьте это индючество!
61.gif

Прекрасная получится осчастливленная румяная курочка довольная жизньюсудьбой.
 
Она таки умудрилась почти слезть с банки под конец.
115.gif

IMAG1752.jpg


Дэнсинг Чикен
IMAG1761.jpg


Омномном
62.gif

IMAG1767.jpg
 
Я честно попыталась найти фотку - не нашла.
Зато обнаружила, что у меня слетели настройки и фотки больше не скидываются в облако автоматом
38.gif
так что это ты меня удачно щас спросила. да )))
 
Назад
Сверху