Кто как относится к критике?

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
О, больное место. Я давно практикую сдерживание моментальной реакции на критику в виде "сам дурак", но она как-то трансформируется в мягкую или ласковую и шутливую форму, но, блин, реакция никуда не девается чаще всего и приобрела черты виртуозности.
51.gif

А чего меня критиковать-то? я и так про себя это все знаю.
4.gif
Что теперь не дышать что ли?

из вчерашнего вынес вот какой вопрос (для себя). как различать критику и не критику? и есть ли это различие? допустим, Люц высказывал лишь свои субъективные ощущения (которые "показались" мне "наездом" и "негативной критикой"). в чем же разница между "критикой" и "субъективными ощущениями, высказанными вслух"
7.gif

А чего меня критиковать-то? я и так про себя это все знаю.
4.gif

ну смотри, твое высказывание по поводу рубашки тоже как бы критика, но она была воспринята как "конструктивная", потому что я согласился с твоим замечанием (а до замечания я не видел этого "слабого места") и нашел для себя решение.

Вот интересный у Вас перенос и очень яркий образ страха: не дышать = замереть = оцепенение, он же страх (не в экзистенциальном смысле, есесна). Только вот действительно - а чего бояться-то?

Гы, опять разборка с терминами
4.gif
Наверное, это неважно, ведь важна сама наша реакция на какой-то внешний раздражитель. "Чтой то у нас там резонирует?"

из вчерашнего вынес вот какой вопрос (для себя). как различать критику и не критику? и есть ли это различие? допустим, Люц высказывал лишь свои субъективные ощущения (которые "показались" мне "наездом" и "негативной критикой"). в чем же разница между "критикой" и "субъективными ощущениями, высказанными вслух"
7.gif

Судя по объему обсуждения, сложно предсказать, что поднималось, а что нет. Попробую осилить и быстро ответить, но не гарантирую. Если не найду в уже обсужденном материале ответа, поищу другой ресурс. Подожди, дорогой, хорошо?
5.gif

Тут проще, это, Люц, Ваши ассоциации телесные всплыли. "Не дышать" = "не жить" = "не творить (не делать что-либо)" в моем случае

типа "ну что теперь конец света?" из-за какого-либо найденного несовершенства

ну я вот послушала себя на эту тему несколько минут прямо сейчас, у меня получилось вот что:

я как-то неплохо считываю именно отношение к себе, соответственно вижу, то ли человек искренне хочет улучшить взаимодействие, а то ли пристроиться сверху и почесать свое ЧСВ - тогда нахуй с пляжа, простите мой французский

с другой стороны, сама я стараюсь от критики воздерживаться, то есть со значимыми людьми заменять критику диалогом, с незначимыми, которых хочется покритиковать - просто воздерживаюсь от коммуникаций вообще, ибо для почесывания ЧСВ у меня есть более эффективные способы - вот тут, на самом деле, не знаю, получается у меня или нет, но у меня сейчас в этом смысле довольно здоровый и адекватный, хотя и очень маленький, круг общения

По-моему, уже пора дать критике словарное определение.

(от греч. kritike - искусство разбирать - судить),1) разбор(анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку (напр., литературнаякритика).2) Отрицательное суждение о чем-либо (в науке, искусстве,общественной жизни и т. д.), указание недостатков.3) Исследование, научнаяпроверка достоверности, подлинности чего-либо (напр., критика текста,критика исторических источников).

Короче, и рабочий процесс - критика, и "Нирвана - говно" - критика, и "платье тебе не идет" - критика, и Белинский - критика. Вот такое, млин, многообразное явление.

Если что - я все время говорил про значение №2.

Раз уж мы тему апаем, то апну и определение, и ответ топик-стартера, а то мне будет сложно понять, о каком из смыслов многозначного значения идёт речь.

и уж не знаю, насколько кстати или некстати, но что-то вспомнилось мне, как наш отец-основатель высказал достаточно конструктивные вещи в адрес Люца, и какая интересная и показательная была ответная реакция

навскидку получается, что я принимаю советы (даже непрошеные), если они вписываются в мою концепцию каким-то образом, но при этом я не видел этих "уязвимостей", это помогает мне усовершенствовать свою концепцию. .т.е. в таро я принимаю как важное-объективное верх-низ и поэтому комментарий оли подруги показался мне "уместным" (а вот если бы я уже не мог внести изменения, то эмоции были бы другими и похожими на мою реакцию на людей, злоупотребляющими "а я вам говорил, что все кончится плохо!")

рассуждения Люца о его личном восприятии белого цвета были восприняты негативно. они совершенно не совпадают с моими ощущениями от белого цвета (разные концепции), т.е. вносить изменения на основании этих комментариев я точно не буду и я знал это сразу. но что меня заставило считать, что Люц имеет желание заставить меня менять мою концепцию, "а не то.." ? почему высказанные реакции других людей нужно воспринимать как руководство к действию?

не, критика - это (и тут я начал критиковать хелизет)))) гораздо тоньше. меня, как потенциального критика, учили как раз тому, что ошибочно полагать, что задача критика - охаять. как раз наоборот, критик - это тот специалист, который выявит сильные и слабые стороны и словами расскажет об этом человечеству (в данном случае имеется в виду толкование произведений искусства), т.е. это анализ и оценка. но по умолчанию критик должен быть специалистом. если это вася-гаечник, рассуждающий о мировом кинематографе (имея в багаже только фильм "помидоры-убийцы порабощают Землю"), то это не критика, а быдлячье хамство. и реакция на это будет соответствующая.

@Navalmoral , я вот тут подумал: может, я в твоих глазах (да и в чужих, так-то) не экспертен в Таро, чтобы высказываться в том стиле, в котором я высказываюсь, а учитывая то, что тебя ещё и целенаправленно учили критике, то происходит именно что раздражение и отторжение?

Твой текст содержит определенное противоречие в первом и третьем абзацах - это критика.
Ты дурак, и ничего не понимаешь - это не критика.

Мне нравится критика.

ну насчет рубашки, ведь, было в форме вопроса, а не утверждения (типа, а попался!). Т.е. не было безапелляционности. А вопрос он к действиям не принуждает, не осуждает и т.д. Человек сам ответит себе на вопрос (если его заметит) и поступит сам по своему выбору

Такое вот невзятие на себя ответственности. А откуда я могу прям всё знать как и что?

почему высказанные реакции других людей нужно воспринимать как руководство к действию?

Я нисколько не снимаю с себя ответственности за то, что мои сообщения имеют ту или иную жесткость, а отсюда и провокация на восприятие как руководство. Возможно, в том числе результаты профессиональной деятельности консультанта и руководителя.

С другой стороны, мне так предполагается, что если бы тема Таро была создана строго для подбадриваний и поддержки тебя в нелегком творческом процессе, то я бы следовал такой установке. Образцом дисциплинированности себя не считаю, но стремлюсь к этому совершенно точно, а уж в части интернет-общения и подавно.

и уж не знаю, насколько кстати или некстати, но что-то вспомнилось мне, как наш отец-основатель высказал достаточно конструктивные вещи в адрес Люца, и какая интересная и показательная была ответная реакция

Твой комментарий станет значительно информативнее, если ты привинтишь ссылку на вещи и на реакцию. Вот будет прямо не только информативнее, но и конструктивнее, ага.
5.gif
Но дело твоё конечно.

Назад
Сверху