Контролфрик и контролфоб - две стороны одной медали?

Основной ресурс сжирает попытка контролировать свою жизнь, чтобы в ней не произошло ничего "плохого" и не случилось "вдруг что-то пошло не так", а что там творится в жизни других, и виноваты они в этом, или нет - дело десятое.

Т.е. другие люди попадают под воздействие, когда "мешают", и речь о локальных, пересекающихся действиях. А то, правильно ли они живут в принципе, какие там у них закономерности, берут ли они ответственность за свою жизнь и т.д. - это все философия, и дискутировать на эту тему может кто угодно.

оно может и не быть правильно или справедливо, это не важно

Не особо понимаю как можно контролировать, если не с помощью правильных (согласно своим представлениям) действий. И без ожидания справедливого возмездия за свои труды.

- Николай Петрович, как же Вы достигли таких превосходных результатов в жизни?
7.gif

- Я всё время претерпевал сокрушительные победы над социумом, а поэтому регулярно получал справедливое возмездие за свои труды.
58.gif

Не особо понимаю как можно контролировать, если не с помощью правильных (согласно своим представлениям) действиям.

Хмм, хороший вопрос.
21.gif

У меня в голове эти понятия разделяются. И понятия "справедливо", "правильно" как-то глобальнее, выше, что ли, чем повседневные действия. Может быть, ближе к морали.
7.gif

А вот как раз с точки зрения контроля вполне можно, а часто даже нужно, что-то делать, зная, что это "несправедливо".

берут ли они ответственность за свою жизнь

Вы кфрик?)

Относительно, да. ))
Про ответственность, я просто знаю, что этот вопрос часто встает наряду с прочими в этом ряду, поэтому упомянула его.
21.gif
Но он вовсе не является признаком кфрикства или его отсутствия, это другая проекция. Хотя в интернет-срачах часто замешивают все в одну кучу.

Контроль-фрик, в действии:
- Николай Петрович, я забыл у Вас на балконе свои трусы...
17.gif

- Забудь...
15.gif

Мир в котором я хочу жить — безопасный

и эта безопасность понимается каждым по-своему. например, кому-то "угрожают" геи, при этом человек может ни разу в жизни не сталкивался с геями, либо сталкивался, но не знает об этом. но в голове у него мигает лампочка "опасно!" и этот человек в панике будет стремиться убрать "геев" из своей жизни, из своего мира любыми средствами.

другому "безопасно", когда люди "прозрачны", а третьему - когда максимально закрыты и сведены к социальным ролям.

но всегда суть в том, что человек стремится уменьшить уровень "опасности" в своем мире.

Но мне не сдалать его таким с помощью контроля.

именно с помощью контроля это и делается, в т.ч. распространением идей о "справедливости" в том понимании, которое обеспечивает в итоге твою личную безопасность. поэтому есть миры, в которых "справедливы" гонения на геев, "справедливы" убийства "неверных" и т.п.

"Я так хочу" не работает. Особенно когда речь заходит о воле других людей.

почему? очень приблизительно так ведь оно и работает: люди заявляют "я хочу" и встречают другие "я хочу". После этого в идеале ищется компромисс, чтобы у всех были шансы максимально реализовать свое "я хочу". В неидеальных вариантах слабо звучащие "я хочу" задавливаются.

Но если ты не заявляешь свое "я хочу", то его попросту нет и оно не учитывается. тогда и тебя нет? или ты живешь, обслуживая чужие хотелки.

эта безопасность понимается каждым по-своему.

Я говорю о физической безопасности.
Насилие, смерть. Вот это все.

Мое ощущение безопасности сильно надломлено. Я прекрасно понимаю, что на меня может упасть сосулька, могут встретиться гопники, могу захлебнуться чаем и т.д. могу ли я это изменить? Нет. Я могу только адаптироваться: не ходить под крышами, ходить в людных местах, не смеяться когда пью чай. Меняется ли от этого мир? Нет, он остаётся прежним. Могу ли я всегда это "контролировать", те избегать крыш, дворов или чая? Не могу.

Остаётся только принять, что это может быть опасно, что моя жизнь зависит не только от моей воли. Так я могу контролировать свою тревожность (с помощью различных техник) и адаптироваться дальше, но это не гарантирует мою безопасность.

Это к Страху Смерти, наверно. Но смотри, ты все равно контролируешь, стремишься контролировать свою тревожность. Кто-то с тем же страхом пытается контролировать окружающий мир.

А почему ты считаешь себя кфриком?

Я не считаю себя кфриком. И пытаюсь контролировать только то, что могу. Контролировать сосульку я не могу, постоянно избегать крыш не могу, тревожность контролировать могу)

Хотя нет, я пока не особо понимаю кфобию, потому не буду определяться)

Назад
Сверху