Контролфрик и контролфоб - две стороны одной медали?

Navalmoral

Корифей
Я очень болезненно отношусь к внешнему контролю, во мне он вызывает массу негативных переживаний и провоцирует на одну и ту же реакцию - бунт. Попытки контролировать меня я могу усмотреть в самых невинных поступках или словах людей, и моя реакция не адекватна, я это понимаю, но особо управлять этим пока не умею.

Я бы себя назвал контролфобом (кстати, когда пробовал поискать про контролфобов в сети, натыкался чаще всего на "страх потерять контроль над своим телом/эмоциями/и т.п." и вторая по популярности тема - "контролфрик: признаки и что делать, если ты он"). Про контролфобов не нашел, хотя мне казалось, что это актуальная тема для многих людей.

Потом я подумал, что контролфрикство и контролфобия наверняка имеют общий корень-страх, просто реакция выражается по-разному. Но я не вполне уверен, что эта гипотеза верна. Предлагаю тут поразмышлять на эту тему и поделиться своими наблюдениями.

Я вот тоже не нашла не одной дельной статьи про контроль в сети. В основном в ракурсе микроменеджмента. Но узнала, что страх потери контроля называется:
Контраротафобия - от латинских слов contra (против) и rota (колесо). Включает в себя страх потерять контроль над собой и другими.

Правда, про него тоже нихрена нет.

Я как-то всегда считал себя абсолютно далеким от контролфрикства: я легко делегирую ответственность, не бешусь от того, что люди не понимают, как правильно делать что-либо, не стремлюсь замкнуть на себя все процессы..

Мой страх контроля это что-то про страх потери моей свободы (опять, да). И еще, возможно, тут есть страх поглощения и слияния. Иногда мне очень трудно заставить себя выполнять договоренности, например, сообщать близкому, что я не приду ночевать. Только разумными доводами я заставляю себя делать это, но чуть ослабнет разум - и все договоренности втопку.. Я всегда чуть нарушаю временные договоренности.

Кстати, информировать трудновато из-за страха того, что люди будут ожидать от меня выполнения заявленного. А может я через минуту уже не буду хотеть делать то, чем так горел час назад? Когда не выполняешь заявленного, это всегда вызывает обиды и расстройство в людях. Поэтому раньше я почти ничего не говорил о том, что делаю или собираюсь делать - так только я контролирую свою жизнь, другие стреляют наугад и чаще промахиваются, чем попадают.

Правда, про него тоже нихрена нет.

я действительно был очень удивлен тому, как мало об этом текстов. вроде, почти каждому знакомо. или это мне из моей контролфобии кажется, что это проблема для многих людей..
106.gif

Вот что я узнал про контроль.

У меня гиперконтроль. Проявляется это в том, что я постоянно усиленно мониторю окружающий мир в страхе, что я вдруг стану видимым, что меня заметят. За этим стоит сильный страх угрозы насилия вплоть до полного уничтожения теми, кто меня заметит. Это что-то очень старое, из детства.

Этого контроля так много, что он жрет огромный ресурс - мои силы и время.
Вторая побочка - я сам регулярно бунтую против своих же самоограничений, выпадая в другую крайность, пытаясь скинуть с себя любой контроль (сюда же контролфобия, т.к. мне и своего панциря с избытком, а если еще и другие начнут меня зажимать, то это становится просто невыносимо. сам я живу на грани выносимого давления).

Грубо говоря, контролфрик старается оградить себя от мира, а контрлфоб (в моем варианте) старается оградить мир от себя.

это все очень странно и тяжело.

я человек весьма активный
судьбой я управляю сам
я даже сидя в самолёте
машу руками чтоб быстрей (с) кфрик
Найдено на просторах. Так я в принципе и представляю

Странно, что у меня нет агрессии к контролфобам
7.gif
а к контролфрикам дохера

ну а с чего бы к кфобам была агрессия, если они сами себя максимально "контролируют", а не мир (ты - часть мира).

Напрягает вера в "справедливый" мир и "правильное" поведение.

а если заменить "справедливый" и "правильный" на "я так хочу", "мир, в котором я хочу жить"?

Мир в котором я хочу жить — безопасный. Но мне не сдалать его таким с помощью контроля. "Я так хочу" не работает. Особенно когда речь заходит о воле других людей.

С другой стороны я могу пытаться себя обезопасить. Но это ничего особо не меняет.

Еще мне кажется, что кфрикство — рассадник виктимблейминга

Да... В адрес к.-фриков и к.-фобов, меня так и подмывает всё время, чтобы сказать: "Иди ка сюда, мой белый хлебушек. Расскажи ка мне, что у тебя там за тоси-боси в жизнюшке творятся (?), а то меня, глядя на тебя, нервически передёргивает."

Кфрики мнят о своем контроле мира с помощью правильного поведения, разве нет?

Я веду себя правильно, соответственно со мной ничего плохого не происходит. С тобой что-то плохое произошло, значит ты делаешь что-то неправильно? Даже если это и не могло от тебя зависеть.

Вот я - зазубренный и закоренелый к.-фрик, но о моём контроле над миром, например, даже и не задумывался никогда...

Не думаю, что здесь фигурирует именно "правильно".

Вообще, ориентира, фокуса на других нет. Ключевое - "мне нужно так" (оно может и не быть правильно или справедливо, это не важно).

А вот это
С тобой что-то плохое произошло, значит ты делаешь что-то неправильно? Даже если это и не могло от тебя зависеть.

больше похоже на какие-то Ваши личные столкновения, т.к. у Вас там по известной причине заряд, то на это и обращаете внимание, с этим и боретесь.
Конечно, такое проявление кфрикства возможно, но оно вовсе не характерное.

Назад
Сверху