Конфликт - это хорошо или плохо?

• Автор темы Автор темы art
  • Дата начала Дата начала

art

Корифей
Конфли́кт (лат. conflictus - столкнувшийся) — наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия и обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм. Конфликты являются предметом изучения науки конфликтологии.

В современной конфликтологии выделены пять стратегий поведения в конфликтной ситуации:

Приспособление — одна сторона во всём соглашается с другой, но имеет своё мнение, которое боится высказывать.
Избегание — уход от конфликтной ситуации.
Компромисс — приемлемое для обеих сторон решение.
Соперничество — активное противостояние другой стороне.
Сотрудничество — обсуждение и реализация взаимовыгодного решения.
википедия

ооо, мы справляемся без хозяина правильно темы называть!
111.gif

мне кажется, сам по себе конфликт - не хорошо и не плохо.
если накопилось и требуется разрешение вопросов/отношений/противоречий, то наверное хорошо. иногда нарыв без конфликта не вскрывается.
а если человек кидается в ссору на ровном месте по каждому пустяку - то уже так себе.
ну и сильно зависит от стратегии поведения. а то есть такие способы проводить конфликт, что только бежать. когда человек на личности переходит. или факты подтасовывает. или передергивает. ну все всё сами знают, небось сталкивались.

что касается подтасовок и передергиваний. я где-то читал, что это свойство психики человека - как только кто-то оказался в статусе "врага" (да иногда просто "чужака"), то все его установки, ценности, устремления кажутся "плохими", "не правильными". ни о какой объективности, конечно, тут речи быть не может, передергивания и подтасовки неизбежны (в разной степени), потому что любые факты можно интерпретировать как угодно.

что касается лично меня, то я разные стратегии применяю в зависимости от ситуации и собеседника.
приспосабливаться не очень люблю, но бывает неизбежно. с мамой, например, по некоторым вопросам лучше не спорить, ненужная трата нервов.
бывает, что избегаю. но это только с очень близкими и очень редко. и если очень страшно.
1.gif
но это просто время переждать, когда не готов к конфликту. потом-то оно все равно случается, если действительно назрело.
вообще мои стратегии - компромисс и сотрудничество.
но опять же: какова цена вопроса. если мне наступить на что-то важное или пытаться ограничить в чем-то нужном или... ну в общем посягнуть на какие-то ценности, то никакого к черту компромисса, запросто могу и на открытую конфронтацию пойти. не особо пугает.

что касается подтасовок и передергиваний. я где-то читал, что это свойство психики человека
да, это так, к величайшему моему сожалению. но если помнить об этом свойстве и осознавать его в себе, то можно минимизировать как-то.
но я в данном случае говорила о подтасовках именно как о методе ведения спора. то есть не в голове у человека картинка поменялась, а он словами ее перекраивает и мне в нос сует, чтоб выбить оружие из рук
1.gif

с этим трудно, очень трудно бороться, особенно если человек не дай бог умный.

А если один человек считает себя задетым, а второй считает, что конфликта нет, то это что?
40.gif

трудно, очень трудно бороться, особенно если человек не дай бог умный.

а зачем вообще бороться с умным человеком? пусть идет себе
1.gif

Вообще, какие у нас тут могут быть причины конфликтов? Все здоровые, красивые, умные, самостоятельные, одинаковыеодинокие, на хлеб-соль сами способны заработать, и на отпуск.
Вроде и конфликтовать особо не о чем. Ресурс делить.

Вот мне соседи без спроса шланг у стиральной машинки порезали, когда свою устанавливали, вот это да, действительно задели. Конфликтовать уже поздно (я потом узнала, спустя время), да и бессмысленно - они считают, что все ОК. Но я блин с.ка отомщу. При переезде.

А если один человек считает себя задетым, а второй считает, что конфликта нет, то это что?
40.gif

это тоже конфликт по теореме Томаса: если ситуации определяются как реальные, то они реальны по своим последствиям, то есть конфликт становится реальностью тогда, когда он переживается как конфликт хотя бы одной из сторон.

если серьезно, то потенциальных причин же сколько угодно, а ресурс - понятие расплывчатое.. всегда есть возможность поконфликтовать
1.gif

а зачем вообще бороться с умным человеком? пусть идет себе
на всякий случай. бороться я предлагала с методом, а не с человеком. а с человеком просто конфликт.
и не зачем, а потомучто.
1.gif
потому что тебя, например, задели по какой-то базовой ценности. или попытались скомпрометировать. и ваще этот умный человек твой бывший друг/муж/товарищ и брат. да мало ли что.

Конфликтовать уже поздно (я потом узнала, спустя время), да и бессмысленно - они считают, что все ОК. Но я блин с.ка отомщу. При переезде.
чой-то поздно?
70.gif
ты у них спрашивала, как так вышло? чо сказали? вы вроде соседи, права у всех равные.

Вот мне соседи без спроса шланг у стиральной машинки порезали, когда свою устанавливали, вот это да, действительно задели. Конфликтовать уже поздно (я потом узнала, спустя время), да и бессмысленно - они считают, что все ОК. Но я блин с.ка отомщу. При переезде.

я бы отклассифицировал твою стратегию как приспособление

чой-то поздно?
70.gif
ты у них спрашивала, как так вышло? чо сказали? вы вроде соседи, права у всех равные.

а твою - то ли соперничество (из-за смайла и общего тона), то ли компромисс

Ну, щас-то уже точно поздно, через пять лет
4.gif

Ну там живет девушка, а машину ей устанавливал папа, а папа у нее козел.
То есть он недолго думая взял, чикнул мой слив и врезал ее шланг в мой. Типа удобней так. Ну, может, и удобнее. Но вещь-то мне испортили. Причем без спроса
70.gif

А обнаружилось, когда я стала чистить слив, а у нее стиралось белье. Вдруг оказалось, что вода льется из ее машинки на пол через слив моей.
40.gif

Ко мне пришла другая соседка с претензий, тут и выяснилась технология. Папочка же даже не сказал ничего. Ни дочери, не мне.
45.gif

Ну я сказала тогда соседке, что так не делается, она вроде согласилась, но типа "не переделывать же".

Так что я при отъезде просто заберу ее целый шланг, а ей оставлю резаный. Пусть папа разбирается. А новым жильцам скажу, что это их слив, личный, что ко мне соседи врезались, а они их могут не пускать, если хотят. Или пускать Ну как бы пофиг мне уже.

А может, и не буду делать ничего. Посмотрим. Как пойдет.

Нет, меня же просто проинформировали постфактум. То есть типа если мне не нравится, что мне нагадили - я должна сама пойти и за свой счет исправить.
70.gif

Нет, меня же просто проинформировали постфактум. То есть типа если мне не нравится, что мне нагадили - я должна сама пойти и за свой счет исправить.
70.gif

и что это изменило в стратегии?
1.gif
конфликт есть, ты ничего не делаешь, типа согласилась, но свое мнение имеешь, и даже задумала месть (может, и не осуществишь, но это детали)

а твою - то ли соперничество (из-за смайла и общего тона), то ли компромисс
так именно это и выяснится в ходе разборки. какова будет моя позиция в дальнейшем.
вот у меня ж с соседями были конфликты в последнее время, ты знаешь.
например, безумные вечеринки по ночам. сначала я вежливо говорила, что ребята, не надо так, спать хочется. мне говорили "извините". вроде как сотрудничество. все улыбаются. но продолжают.
потом я какое-то время приспосабливалась. потому что ссориться неохота и думала, что само рассосется. по факту приспособление, но я ж помню, что у нас вроде как сотрудничество, поэтому выжидаю.
потом правда просто дулась и неохотно отвечала на попытки общения. думала, сами сообразят.
а в какой-то момент встала в 4 утра, открыла их дверь с ноги и наорала матом. сказала, что милицию вызову. соперничество, ага.
они притихли на какое-то время, но обиделись чрезвычайно.

Ну да, наверное. Ну так как раз вторая сторона считает, что конфликта нет. Им же удобно
106.gif

Назад
Сверху