Много, особенно учитывая, что это был июнь 2005-го.
Однако, гхм, хороший вопрос.
Видимо никак, на самом деле.
Поиск баланса между "здесь и сейчас" и "там и потом" (т.н. "эффективным мышлением") - это, по-моему, то, с чем остается только смириться и принять. Как, впрочем, любые выверты нашего реактивного ума.
Ибо, с одной стороны, жить в полной мере так, словно каждый день - последний, мы позволить себе таки не можем, ведь очень велика вероятность, что последним он не окажется, и завтра тоже придется как-то жить. Кроме того, так нам пришлось бы полностью закрыть себе возможность
сознательной реализации любых долгосрочных проектов. От наших действий сейчас все равно зависит будущее, как ты это ни поверни.
А с другой стороны, понятно же, что стремление учесть все эти "там и потом" вызвано во всех случаях ничем иным, как страхами, так как жить "там и потом" мы, на самом деле, не будем никогда - для нас всегда будет "тут щас".
Не знаю, зачем я тут так распинаюсь.
Cуть в том, что, на мой взгляд, эта дилемма - данность, сродни экзистенциальным страхам. Она есть, и всё тут.
Посему решение ее лежит не в плоскости ума, а в сфере чувственного опыта, и словами не транслируется. Чувственный же опыт в такого рода вопросах передается разве что фразой "Да, всё так, но какая, в сущности, разница?.."