Капитализм и деньги

• Автор темы Автор темы art
  • Дата начала Дата начала
ну вот у тебя и нет проблем с деньгами! потому что не в связке. значит, я изначально прав в том, что хочу в своей голове развести эти понятия

ну, я бы не сказала при этом, что с деньгами у меня все прямо безоблачно, просто я не считаю это проблемой, это правда, считаю текущей вводной, с которой можно как-то работать

Леваки. Первым делом приходит на ум Адорно. Мне его тексты сразу давались сложно, не понятно, из-за чего именно (дело не в сложности текста, а в эмоциональной части). Его постоянно поминают в этой среде, и Адорно очень эмоционально критикует капитализм. Поначалу он у меня даже слился с пафосными советскими учебниками (по уровню пафоса прежде всего), хотя пафосные советские учебники я больше воображаю, чем помню. учился я уже в крепком миксе идеологий, так что чистого советского пафоса не застал

пример связи капитализма и экологии - старбакс. это идея "откупа" от проблемы. "покупая у нас дорогой кофе, вы вносите вклад в спасение природы".

В старбакс у меня кружечка своя, с картинкой, персонализэйшн, все дела. И никаких бумажных стаканов
15.gif
если бы я не бросила пить кофе

Ну и вот. Адорно начинает свою критику аж с Просвещения (и капитализм - детище П). Насколько я помню, самое плохое, что зародилось тогда и разрослось до невероятных масштабов в 20 веке, - это отчуждение всех видов. там и марксистское отчуждение человека от продуктов собственного труда (Маркса я вообще не читал, могу чего-то напутать), и отчуждение человека от природы, от других людей, от себя самого.

какова роль денег в процессе отчуждения?

если понимать все достаточно просто, то измеряя все через единую ценностную шкалу - деньги - я не ощущаю какой-то иной ценности, которая обеспечивала бы мне другой тип связи с миром. с другой стороны, деньги были и до Просвещения..

человек-потребитель жрет (во всех смыслах) не насыщаясь именно из-за этого отчуждения. с помощью этого непрерывного пожирания мира он пытается утолить голод желания. но желание и есть то, чего он должен желать, именно это цель современного (по ощущениям - до нулевых, потом пошли какие-то сдвиги) капитализма - заставлять людей бесконечно желать. чего именно - не принципиально.

Мм,
Пришли к теме недавнего диалога " Рот ест,душа не насыщается" :\">

да, и капитализм каким-то образом лишает человека собственных желаний, а поставляет теперь сам эти желания, причем в расчете на массовость, банализируя и упрощая эти желания, делая их съедобными для толпы, тем самым и выращивая толпу и все новых потребителей.

Это не капитализм а волеизъявление индивидуальных лиц ,подчиняющих окружение ,этой самой волей,своим интересам..

как знать, как знать, не продукт ли капитализма эти отдельные лица.

При чем ,не важно что, буть то интересы,искусство, науки, религиозные идеолог.структуры и т.д

другой стороны, деньги были и до Просвещения..

ага, подумала немедленно о тамплиерах, ломбардских банкирах, потом немного о неизвестной мне, но точно существовавшей системе налогообложения в Античности, а потом о теории заговора и картельных сговорах, которые, кстати, тоже до Просвещения уже существовали (нет, с ходу примеров не приведу, но что-то крутится в голове)

как знать, как знать, не продукт ли капитализма эти отдельные лица.

а не продукт ли этих отдельных лиц - капитализм?

курица или яйцо? яйцо или курица?
1.gif

Наврятли, скорее капитализм продукт волеизьявлений множества индивидуальных лиц, скрепляющий и образующий массовый строй со всеми вытекающими по обоюдным интересам.
Все зависит от того, что человек находится в постоянном поиске и познании опыта ментально-чувственного. Если идти дальше еды, еда лишь фундамент, образовав его, он начинает служить иным познавательным опытам.

Как ты определил, что ты против толпы, и что это направление точно не в другой толпе, что против первой?

А расскажи, Арт, как ты это в себе искоренил?

ты издеваешься?
4.gif
ничего я не искоренял, я такой же продукт капитализма, как и все тут и вообще в мире. это просто описание нынешней парадигмы, даже без особых попыток оценивать (хотя где Адорно, там и оценка)

именно это цель современного капитализма - заставлять людей бесконечно желать. чего именно - не принципиально.

мне кажется, что вообще-то желать - это нормальное свойство условно здорового организма, пассионарность там всякая и прочее, а капитализм просто канализирует эти желания в то русло, которое превращает желания в прибыль, а не в войны за перераспределение ресурсов

и возможно это стало только для стран золотого миллиарда в связи с удовлетворением базовых потребностей первого порядка - еда, сон, безопасность

Если идти дальше еды, еда лишь фундамент, образовав его, он начинает служить иным познавательным опытам.

не могу согласиться. что, мы мало знаем голодных мечтателей, изобретателей? не, фантазия если и связана с едой, то как-то мимоходом. нет такого разделения, все происходит единовременно: и ментальное, и духовное, и физическое. во всяком случае, мой опыт (не только внутренний, но и наблюдения за окружающим миром) подтверждает это.

Как ты определил, что ты против толпы, и что это направление точно не в другой толпе, что против первой?

Фил, вообще не о том, я не морочусь сейчас на тему толпы и своей принадлежности

Назад
Сверху