Перечитал стартовое сообщение.
В истории про то, что если тебе человек неприятен, то значит, ты не принимаешь что-то в себе, есть диаметрально противоположная крайность к полному неосознанию этого механизма. Эта крайность — при любой негативной реакции рыть в себе артезианскую скважину «Что же такое я в себе не принимаю». То есть сначала разум тупил по-страшному, а теперь наивно решил, что свои грехи можно замолить. Нет уж!
Когда мне неприятен человек, обязательно отслеживаю не столько, как я бы мог оправдать эту неприязнь, сколько свои дальнейшие желания: исправить, убежать, наорать и т.д. Потому что волнения волнениями, а конкретные поступки — это уже факт, и если склоняешься к совершению того или иного поступка, то даже его не совершив, тело вполне живо проиграет желаемую сцену. И с результатами этого проигрывания мне дальше жить (в том числе - утилизировать отходы в виде негативной энергетики). Поэтому некие ментальные надстройки, почему меня человек выводит в негатив, мне не столь важны, сколько видение общей картины, во что такие негативные реакции могут вырасти и хочу ли я эти кактусы иметь в своей жизни или нет. По типу «Если тренироваться боевым искусствам, то придётся отражать нападения»: кто-то не видит в этом ничего крамольного, а кто-то пугается и обходит такие транировки стороной.
В этом же смысле я и склонен воспринимать людей — в виде потока поступков, в виде судьбы. То есть человек для меня — это исключительно красивый/некрасивый (приятный/неприятный и понятный/непонятный) зрительный образ и стоящий за этим зримым образом незримый поток событий его воплощения, уже свершившихся и ещё не свершившихся, известных мне и не известных мне.
Это если приоритетные образы описать. Так-то я и вслушиваюсь в голос, и запахи все вполне чувствую, и на прикосновения достаточно конкретно реагирую, и в части любой деятельности могу разделять роли и выполнять их, но если брать прямо вот всю информацию, которая поступает от другого человека, то в первую очередь будет интересна эстетика его тела и лица и его судьба как сущности, движущейся в пространстве-времени.