Какими мы видим людей?

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала

IvanesS

Атец-основатель
Команда форума
Что касается приязни - мне почему-то кажется, что если кто-то нам приятен, мы его воспринимаем так как есть и никаких диагнозов в принципе не ставим, в жизни точно. в кино скорей всего.

А если ставим - это уже показатель либо неприязни. либо настороженности. Неприятия и отторжения чего-то в этом человеке\персонаже и соответственно в себе.

(ц) alira_e_cairan

Допускаю, что у тебя - именно так.

У меня - точно нет. Я уже многократно упоминал, что у меня своего рода "профдеформация", и я вижу людей в первую очередь именно как скопище их ментальных тараканов. Совершенно вне зависимости, симпатичны мне эти люди, или нет. Бывают тараканы очень приятные. Например такие, которые как-то компенсируют моих. Или резонируют с ними. Бывают неприятные - тоже субъективно для меня. Но тараканами они от этого быть не перестают. И они - то, что мне в людях лучше всего заметно.

Не хочу рассуждать, насколько такое видение хорошо или плохо, но факт остается фактом, это - моя данность. Впрочем, мне она жить не мешает, а скорее даже помогает.

Решил сразу в новый топик уйти.

А вы как людей видите?..

Именно поэтому, кстати, мне совершенно неинтересно "доказывать" и "приводить аргументы" по поводу подобных диагнозов.

Мое видение совершенно интуитивно, и если я уже увидел связную картину, увидел, как оно работает - механизмы мотиваций, опор и ограничителей другого человека - то выдергивать из этой слаженной целостной единой картинки какие-то отдельные формализованные доводы выглядит настолько нелепым и неубедительным, что не стоит того. А чтобы описать всё во всей полноте - нужно сразу целую диссертацию писать по объекту. На это я пойтить не готов.
1.gif
А отдельные доводы так мелки, что не стоят того, чтобы пытаться их вычленять.

Иванесс, что вы думаете о моих тараканах? Кто у них главный?
21.gif

Я вообще не особо обращаю внимание на человека, если честно. Больше предполагаю какой он исходя из своего самоощущения рядом с ним. Имею привычку видеть только то, что хочется. Отсюда такая доверечивость, наверное. Короче сама человека придумываю и радуюсь.

Иванесс, что вы думаете о моих тараканах? Кто у них главный?
21.gif

Сам вопрос очень хорошо иллюстрирует ответ, если давать его вкратце.
21.gif

Капрала интересует и заботит только Капрал, ее мысли, чувства и переживания.
1.gif
Именно это и является Вашей основной базовой сферой интересов.
1.gif

Предвосхищая вопрос - нет, это не у всех так, хотя лично мне скорее близко.
1.gif

А погадай мне на ромашке скажи, каков мой ведущий таракан и куда он меня ведет

"За меня спроси, граф! Сколько мне еще жить осталось?.."

... и тут все такие как начали спрашивать.
21.gif
Я уж даже боюсь уточнять, с чего вы решили, что среди наших тараканов непременно главный есть.
4.gif

А погадай мне на ромашке скажи, каков мой ведущий таракан и куда он меня ведет

Ты уверена, что оно тебе надо? В твоем случае само озвучивание таракана с высокой вероятностью может попасть ему в больное месте. Напомню, что ты часто призываешь меня не разговариваь о твоей внутренней жизни, последний раз это было совсем недавно.
23.gif

Я обычно смотрю, где и в чём человек: напряжён, расслаблен, свободен, эффективен, ограничен, где области активного интереса и деятельности, а где области умолчаний и особо оберегаемые.

Собственно, и всё.

К слову, вот эта деформированная особенность моего видения зачастую "на ура" принимается ярыми любителями поговорить о себе саморефлексии, вроде Капрала или Арта - ведь, получается, я тоже могу поговорить с ними об их внутренней жизни, и что-то в ней вместе поискать. И очень в штыки - тем, кто считает, что саморефлексия делает его уязвимым.

Получается, это мое качество очень сильно формирует мою социальную жизнь даже самим своим существованием, создает в ней симпатии-антипатии, и т.п.
7.gif

В твоем случае само озвучивание таракана с высокой вероятностью может попасть ему в больное месте.

да не мама это, не мама
4.gif

Но что-то есть же, нутром чую

Напомню, что ты часто призываешь меня не разговариваь о твоей внутренней жизни, последний раз это было совсем недавно.

Ага, мы че-то обсуждали чисто внешнее. и ты решил залезть в мои мозги, а когда я прямо прошу залезть в мои мозги - ты мне отказываешь. Иванесс, парадоксов друг
21.gif

Думал, в конце увижу ссыль на тему "Какими людей видит Иванесс"
4.gif

Хотел было ответить на цитату Алиры, но тема же о другом. Алира, если Вам интересна моя реакция на цитату, могу написать Вам в лс, дайте знать.

По вопросу. В первую очередь: у меня обостренное зрительное восприятие геометрии и пропорций, поэтому мозг сразу выдал ответ совершенно в другом смысле.
Людей я воспринимаю... Опосредованно. В зависимости от того, в каком потоке информации они ко мне пришли. Вот думать о людях и их поведении могу в разных направлениях, но есть четкое понимание, что это - мои думания, мои модели...

Ага, мы че-то обсуждали чисто внешнее. и ты решил залезть в мои мозги, а когда я прямо прошу залезть в мои мозги - ты мне отказываешь

Дык для меня, я же говорю, нет особой разницы, что мы обсуждаем, "внутреннее", "внешнее" - я за всем этим вижу, в первую очередь, именно "внутреннюю жизнь" человека.

Я не отказываю, если ты действительно спрашиваешь.
1.gif

Твой "главный" таракан - невозможность непредвзято взглянуть на себя.

Корень его не в том, что ты не пытаешься искать причины в себе, а в том, что, напротив, делаешь это слишком рьяно, с гигантским эмоциональным зарядом, в глубине всегда и во всем подозревая виноватой именно себя. А вовне, соответственно, гиперкомпенсируя это обратным проявлением - обвиняя других.

Происходит это потому, что любая ситуация, хоть как-то касающаяся тебя, мгновенно делит тебя внутри на роль осуждающего родителя и бунтующего против этого осуждения ребенка. Этакая внутренняя берновская игра с самим собой, не дающая никакой возможности взглянуть на себя и свои действия отстраненно.

Такой подход полностью блокирует возможность изменить в своей жизни к лучшему именно как раз какие-то наиболее ключевые и значимые моменты. Поскольку, чтобы изменить нежелательное, совершенно необходимо сначала взглянуть на себя, и невовлеченно проанализировать, как ты это нежелательное в своей жизни создаешь. Адекватно оценить то, каким образом твои поступки приводят к тем или иным событиям твоей жизни. И этого этапа никак не избежать.

Но именно в наиболее значимых моментах это включает в тебе внутреннего самокритика и, соответственно, того, кто против него бунтует, на ТАКУЮ громкость, что на беспристрастную оценку себя среди такого внутреннего кошмара просто не остается никакой возможности. Самоанализ оборачивается аутоагрессией с полоборота. И единственное стремление - выключить эту внутреннюю бойню, задушить критика внутри.

Если же при этом еще и извне кто-то, не приведи господи, пытается обратить твое внимание на саму себя как источник проблем - и тем самым, как тебе кажется, "присоединяется" к этому твоему внутреннему критику (осуждающему родителю), который тебя и так грызет очень больно - то вся обида и гнев внутреннего бунтующего ребенка переносятся на этот внешний объект.

Любая внешняя оценка или мнение тоже в первую очередь воспринимается именно в ракурсе того, что про тебя могут что-то подумать, и за это осудить (уроды, ведь ты и так внутри сама себя осуждаешь по самое не могу).

Если случай совсем неперевариваемый - ты активно используешь классическое вытеснение. Начиная от "вы не знаете, какая я, это все ваши глюки" до просто развидеть суть сказанного/произошедшего, подменив каким-то другим придуманным смыслом.

Я конечно не знаком с твоей жизнью достаточно хорошо, чтобы что-то утверждать, но подозреваю, что сотворила это с тобой таки мама. И внутренний критикующий "родитель" - это именно она. Но тут не стану утверждать.
1.gif

Также не жду, что ты признаешь мной сказанное, а не начнешь от него уклоняться. Из самого описанного понятно, насколько это был бы тяжелый и отчаянно смелый поступок.

Если же при этом еще и извне кто-то, не приведи господи, пытается обратить твое внимание на саму себя как источник проблем - и тем самым, как тебе кажется, "присоединяется" к этому твоему внутреннему критику (осуждающему родителю), который тебя и так грызет очень больно - то вся обида и гнев внутреннего бунтующего ребенка переносятся на этот внешний объект.

Вообще опасно указывать грызущим себя людям, что они источник проблем. Равно как и людям, переживающим, страдающим и расстроенным. Их надо тупо по головке гладить. пока не войдут в разум.
1.gif
Эмоциональная поддержка рулит. Ну или просто отойти подальше в сад, если не можешь/не хочешь поддержать.

Я знаю, что некоторые думают, что после 2-3-летнего возраста уже не надо, надо все словами и умом
21.gif
но на деле так бывает у людей примерно никогда, мне кажется
1.gif

Если их поддержишь и погладишь, они с большей охотой тебя готовы выслушать, даже если им скажешь правду неприятную. Т.к. эмоционально воспринимают тебя как своего, того, кто на их стороне и плохого не посоветуют.

(это уже не толькообо мне спич, а вообще о человечестве, поэтому оставлю тут)

Назад
Сверху