Ага, мы че-то обсуждали чисто внешнее. и ты решил залезть в мои мозги, а когда я прямо прошу залезть в мои мозги - ты мне отказываешь
Дык для меня, я же говорю, нет особой разницы, что мы обсуждаем, "внутреннее", "внешнее" - я за всем этим вижу, в первую очередь, именно "внутреннюю жизнь" человека.
Я не отказываю, если ты действительно спрашиваешь.
Твой "главный" таракан - невозможность непредвзято взглянуть на себя.
Корень его не в том, что ты не пытаешься искать причины в себе, а в том, что, напротив, делаешь это слишком рьяно, с гигантским эмоциональным зарядом, в глубине всегда и во всем подозревая виноватой именно себя. А вовне, соответственно, гиперкомпенсируя это обратным проявлением - обвиняя других.
Происходит это потому, что любая ситуация, хоть как-то касающаяся тебя, мгновенно делит тебя внутри на роль осуждающего родителя и бунтующего против этого осуждения ребенка. Этакая внутренняя берновская игра с самим собой, не дающая никакой возможности взглянуть на себя и свои действия отстраненно.
Такой подход полностью блокирует возможность изменить в своей жизни к лучшему именно как раз какие-то наиболее ключевые и значимые моменты. Поскольку, чтобы изменить нежелательное, совершенно необходимо сначала взглянуть на себя, и невовлеченно проанализировать, как ты это нежелательное в своей жизни создаешь. Адекватно оценить то, каким образом твои поступки приводят к тем или иным событиям твоей жизни. И этого этапа никак не избежать.
Но именно в наиболее значимых моментах это включает в тебе внутреннего самокритика и, соответственно, того, кто против него бунтует, на ТАКУЮ громкость, что на беспристрастную оценку себя среди такого внутреннего кошмара просто не остается никакой возможности. Самоанализ оборачивается аутоагрессией с полоборота. И единственное стремление - выключить эту внутреннюю бойню, задушить критика внутри.
Если же при этом еще и извне кто-то, не приведи господи, пытается обратить твое внимание на саму себя как источник проблем - и тем самым, как тебе кажется, "присоединяется" к этому твоему внутреннему критику (осуждающему родителю), который тебя и так грызет очень больно - то вся обида и гнев внутреннего бунтующего ребенка переносятся на этот внешний объект.
Любая внешняя оценка или мнение тоже в первую очередь воспринимается именно в ракурсе того, что про тебя могут что-то подумать, и за это осудить (уроды, ведь ты и так внутри сама себя осуждаешь по самое не могу).
Если случай совсем неперевариваемый - ты активно используешь классическое вытеснение. Начиная от "вы не знаете, какая я, это все ваши глюки" до просто развидеть суть сказанного/произошедшего, подменив каким-то другим придуманным смыслом.
Я конечно не знаком с твоей жизнью достаточно хорошо, чтобы что-то утверждать, но подозреваю, что сотворила это с тобой таки мама. И внутренний критикующий "родитель" - это именно она. Но тут не стану утверждать.
Также не жду, что ты признаешь мной сказанное, а не начнешь от него уклоняться. Из самого описанного понятно, насколько это был бы тяжелый и отчаянно смелый поступок.