Как вам удобнее разговаривать?..

• Автор темы Автор темы art
  • Дата начала Дата начала

art

Корифей
Подумал тут вот о чем.
Телефонный разговор, письменный текст и общение лицом к лицу - вот основные виды вербальных коммуникаций.

Для меня это очень разные вещи. Скажем, если отклассифицировать по степени продуктивности и комфортности, то получится такой список:

Письменный текст (90% монотонно с не ярко выраженными пиками)
Разговор лицом к лицу (35% но с очень ярко выраженными пиками)
Телефонный разговор (2% монотонно)

За 100% принята максимально возможная продуктивность и комфортность, пики или монотонность - это колебания внутри процента, иногда с перехлестом далеко за базовый процент, как в случае разговоров лицом к лицу.

Почему я замешал в одну оценку такие, вроде бы, разные вещи, как продуктивность и комфортность? Потому что лично для меня в вопросах коммуникации имеется прямая зависимость продуктивности от моего внутреннего комфорта. У вас это может быть не так.

скайп отличается от телефона, да. это синтетическое чудо, в нем есть и телефон, и разговор лицом к лицу, есть новые плюсы и новые опасности. я пока эту форму общения не освоил.

В телефоне, в отличие от скайпа и тем более живого разговора, меньше информации (нет невербальной) - а в отличие от письма, есть неопределенность, информация не фиксируется. Т.е. ты должен ориентироваться так же быстро, как при живом разговоре, но на основе неизмеримо меньшего числа данных. Поэтому и жопа.

Это я когда-то разбиралась, почему меня телефон напрягает. У меня в детстве не было телефона, и я долго с ним имела напряженные отношения. Излечило появление мобильников. Пугал только стационарный почему-то =)

я знаю, некоторым людям снятся телефонные звонки в кошмарах. мне не снятся

Поэтому в телефоне, если нужно подумать, советуют говорить "Повторите, я не расслышал" или делать заметки, и поэтому же многие рисуют, разговаривая. Включают дополнительную модальность -кинестетику.
Арт, ты не рисуешь, когда по телефону говоришь?

У меня, если я правильно поняла про "пики", то приблизительно так:

Письменный текст (10% монотонно)
Разговор лицом к лицу (95% монотонно)
Телефонный разговор (75% монотонно с не ярко выраженными пиками)

Навык беседовать по телефону - ставится и тренируется, ничего сложного и страшного в этом нет абсолютно.
В сети куча тренингов валяется в открытом доступе, не бином ньютона ни разу.

Мне практически все равно, как разговаривать. Письменно удобнее потому, что все ходы записаны и со сложными клиентами я предпочитаю переписываться. По телефону удобно то, что нет визуального контакта и лишние входящие не мешают. Личное общение хорошо тем, что можно добавить улыбки-жесты, которые повлияют на собеседника в положительном смысле. Ну и ругаться с чиновниками лицом к лицу эффективнее, чем по телефону )))

Это если про деловое общение говорить.
А в частной жизни телефон для меня - средство передачи срочной информации и никакой разговор по нему дольше пяти минут длиться не должен. Так что или лично встретиться и поболтать - или письменнно.

Арт, ты не рисуешь, когда по телефону говоришь?

рисую, если разговор занудный и уже давно все понятно, просто выжидаю, когда закончится наконец. но это каляки-маляки, ничего интересного.

когда серьезный разговор, то всегда параллельно полуавтоматически записываю услышанное (особенно цифры, потому что цифры я стопудов забуду сразу же, даже не положив еще трубку)

Нихрена не понял (может, спросонья), что такое пики и монотонность. Где определения?

пики или монотонность - это как у тебя реализуется заявленный процент. скажем, если 2% монотонно - то оно практически всегда при любых условиях два и будет. а если 35 с яркими пиками, то в зависимости от разных факторов (спросонья ты, угнетен, шумно ли вокруг или вы нажрались и танцуете и т.п.) у тебя может быть и 5 процентов продуктивности и 60 внезапно. а в среднем - 35.

Монотонно - это стабильно, регулярно, а пики - от случая к случаю?..

О великое русский языка.

а ярко выраженные или не ярко выраженные - это говорит о том, насколько пики "вылетают" за рамки. блин, я просто это вижу динамической картинкой, как вот голос на мониторе
7.gif

Ох уж эти мне визуалы.
1.gif
Всю голову с ними сломаешь.
1.gif

Ладно, я хоть визуал, но тоже ни хрена ни поняла. Как оценивать продуктивность разговора, да еще в процентах? Если разговор деловой, тут как зачет - выполнил задачу либо не выполнил. А если частный, так и вовсе странно. "Поговорила с мамой. Продуктивность 15%".

Отмечусь тоже, как визуал, который ни хрена не понял.
Оставим пока в покое определения "продуктивность" и "комфортность", я уже давно поняла, что вразумительный ответа на вопрос "что ты вкладываешь в это слово" мало кто может дать.

Давайте хотя бы с динамикой процесса разберемся.
Пики - это моменты, когда продуктивность и комфортность выполнены на сто процентов?

Моноширинный контрпродуктивный разговор выраженных пиков с трефами.
69.gif

Тема называлась "Виды межчеловеческих вербальных взаимодействий (и как мы справляемся)"
38.gif

Назад
Сверху