Как приготовить буженину дома?

  • Автор темы Автор темы Mona
  • Дата начала Дата начала

Mona

Корифей
люди, а поделитесь рецептами, пожалуйста. своими, проверенными.
я как-то нарыла в интернете некое количество рецептов, но все они меня чем-то не устраивали. одни затейники предлагали менять температурный режим чуть не каждые 15 минут, да еще и соком поливать в процессе. другие зануды советовали 6 часов ее запекать.
я тогда скомбинировала из нескольких рецептов свой, довольно простой, и у меня роскошно все получилось. но вот беда, я теперь не могу вспомнить, как я это сделала
4.gif

короче, колитесь, не зажимайте прекрасное. я ее завтра по-любому запекать буду, хочется попробовать чей-нибудь проверенный рецепт, желательно не шибко сложный.
105.gif
 
Регулярно делаю. Достаточно просто. Нашпиговать чесноком, посыпать солью, перцем, специями. В последний раз (буквально позавчера) еще помазала сверху зерновой горчицей, понравилось, буду и дальше так делать. Обернуть в фольгу, положить в форму и запекать в духовке из расчета 1час - 1кг. Потом еще 15 минут раскрыв фольгу - для корочки. Вот и все.
62.gif

В идеале хорошо бы мясо предварительно промариновать, но мне лень, результат и так всех устраивает.
25.gif

Поливаю соком уже порезанную готовую. Так сочнее.
 
о, спасибо. годится. температура же вроде 200?
вот такой еще вопрос. меня задалбывает с фольгой возиться, она у меня вечно рвется и комкается. я тут пакеты для запекания купила впервые в жизни. можно же их? или есть какая-то разница?
 
Вот я как Валчонок делаю - вообще чем меньше лезть в процесс, тем лучше получается.
Фольга есть специальная толстая, на ней прямо написано - это я случайно знаю, потому что спутник жизни такую купил на днях, по-моему, ее можно обстреливать и она не порвется )))

В пакете норм, но пакет надо обязательно проколоть перед запеканием и за 15 минут до готовности разрезать сверху, чтоб корочка получилась.
 
про корочку и разрезать я помню, ага. главное, что в пакете можно, это прям праздник. я из-за этой идиотской фольги буженину раз в году делаю. и от раза к разу забываю, как именно
21.gif
. а так-то я ее очень люблю
62.gif
 
Главное - помнить про проколоть пакет _перед_ запеканием ))) а то может ебнуть
35.gif
 
бужени_нах - отличное новогоднее блюдо с легким европейским звучанием и традиционной истинно русской ноткой!
23.gif
 
Главное - помнить про проколоть пакет _перед_ запеканием ))) а то может ебнуть
35.gif
угу, я еще при чтении инструкции к пакетам поняла, что это слабое место. не у пакета, у меня. написала записку себе на завтра. чтоб не забыть.
71.gif
 
Я за фольгу и против пакета. В пакете получается все-таки чуть-чуть не то, хотя тоже вкусно. Фольга способствует более равномерному пропеканию большого куска, но если кусок меньше 2 кило - в общем-то монопенисуально.

Летом в пакете делала подобие буженины из лосятины, там крупный ровный кусок найти сложно, да еще и салом нужно нашпиговать. Небольшие куски в пакете вышли отменно.
 
о, спасибо. годится. температура же вроде 200?
вот такой еще вопрос. меня задалбывает с фольгой возиться, она у меня вечно рвется и комкается. я тут пакеты для запекания купила впервые в жизни. можно же их? или есть какая-то разница?

200 самое то.
Мне кажется, что в фольге каноничнее вкуснее, но не думаю, что это прям принципиально.
 
Фольга есть специальная толстая, на ней прямо написано - это я случайно знаю, потому что спутник жизни такую купил на днях, по-моему, ее можно обстреливать и она не порвется )))

Во, я такую искала для кальяна, оказалось - непростая задача. В ней конечно удобнее. А так, если тонкая кладу в 2-3 слоя и нормально.
 
Кстати, положу сюда проверенный рецепт маринада для жесткого и пахучего мяса. Отлично подходит для любой дичи или прожившего долгую жизнь барана или козла. Берем средних размеров луковицу, средних опять же размеров морковину, корень сельдерея, несколько листочков лаврушки, 5-6 штучек черного перца горошком, все это варим в литре воды на медленном огне минут 15, солим, остужаем, добавляем пару ложек уксуса. Заливаем мясо маринадом, чтобы полностью туда погрузилось, настаиваем в зависимости от жесткости мяса и желания кушать, но не меньше 6 часов, если речь действительно идет о немолодом животном. Вынимаем, натираем специями по вкусу, даем постоять еще часок. После этого можно даже из старого козла делать буженину
1.gif
. Если дичь вела активный образ жизни, в ней стоит сделать несколько разрезов и насовать туда кусочков сала. В процессе запекания оно растворится бесследно.
 
Во, я такую искала для кальяна, оказалось - непростая задача. В ней конечно удобнее. А так, если тонкая кладу в 2-3 слоя и нормально.

Ашан спасет всех ))))
Не знаю, правда, как там прям щас - перед праздниками все повымели.
Но обычно там фольги много, разных видов и есть эта бронебойная. Жуткая вещь )))
 
блин. отличная получилась буженина, но пошто ж я ее так беспощадно пересолила
4.gif
 
Назад
Сверху