Как на вас повлиял кризис?

• Автор темы Автор темы art
  • Дата начала Дата начала
Я впервые ощутил как кризис кризис 2008-го.

О, а я про него вообще регулярно забываю. Я тогда устроилась в офис на работу и, не поверите, переезжала
4.gif

карточки, талончики, десяток яиц на человека в месяц и прочие радости

Нас кормил университет, кафешка в общежитии, американцы и родители гуманитарной помощью. Я даже, кажется, эти талоны продавала. На сахар точно.

А в 1998 пошла, купила 300 баксов по 1 доллару, положила в мешок и поволокла домой. Потом продавала потихоньку. В обменнике других не осталось уже. Я последние утащила.
А на оставшиеся деньги купила барахла носить.

старость в смысле повзрослел? ну хз, только что именно понимать-то под этим? не сказал бы, что мое мироощущение как-то радикально изменилось.. что я стал тревожиться за будущее или имею финансовые амбиции и планы.. но что-то по-другому, факт
7.gif
и вот из очевидного - я не один и я это чувствую как ответственность за другого. это реально новое и чего до сих пор не случалось

Интересно, что я что во время прошлого кризиса, что во время этого подняла денег. И собираюсь поднять еще. В общем, у меня в плане деятельности рацион как у грифа. Все умрут, а я буду их есть
1.gif
.

Но, в отличие от прошлого кризиса, теперь у меня есть муж, с которым я взаимосвязана. А вот по нему кризис ударил серьезно. Но тоже жить можно - в крайнем случае, будем переключаться на ремонты и тем жить.

А еще кризис открыл мне глаза на то, что хранить бабки в российской недвиге - мягко говоря, не оптимальный вариант. Не, я это понимала, но как-то, ммм, теоретически. Вот сейчас столкнулась с необходимостью разбросать портфель по разным странам и более традиционным инструментам. Спасибо кризису, теперь я немножко более плавуча.

Обидно, что кризис не позволяет реализовать один наш общий с мужем проект, очень интересный. Но весной мы собираемся кинуть взоры на ближайшие страны, может, получится там.

Да не старость, а тогда просто детьми были еще по сути, нифига за душой, никаких особых финансовых амбиций еще не было, жизненных планов и т.п. У меня, по крайней мере.
По мне кризис 1998, кстати, хуже всего ебнул из всех. В 2008 я вообще приподнялась, сейчас тоже ничего так живу, а в 98 реально жрать было нечего. Зато я за какие-то копейки офис снимала почти на Невском
21.gif
. На Малой Морской. Я боюсь даже представить, сколько там сейчас аренда офиса стоит.

- я не один и я это чувствую как ответственность за другого. это реально новое и чего до сих пор не случалось

Социологические исследования показывают, что в кризисные времена семейные пары становятся сплоченнее (меньше разводов), а одинокие становятся более одинокими. Впрочем, это довольно очевидно.

Зато я за какие-то копейки офис снимала почти на Невском
21.gif
. На Малой Морской. Я боюсь даже представить, сколько там сейчас аренда офиса стоит.

Фигасе.
113.gif
Да, сейчас там запредельно, место козырное.

Социологические исследования показывают, что в кризисные времена семейные пары становятся сплоченнее (меньше разводов), а одинокие становятся более одинокими. Впрочем, это довольно очевидно.

возможно, но сейчас не об этом.

А одноглазые - более одноглазыми?

Такое исследование мне не попадалось
40.gif

Но вообще логично же: все въябывают, знакомиться некогда, на всякие культурные мероприятия ходят реже, в отпуск не ездят. Меньше создают пары или постоянное какое-то общение. Ну и романы меньше крутят, настроение не то.

Так если только, разово потрахаться, стресс снять.

Ну и с друзьями меньше общение, с родственниками, если они живут где-то не рядом.

А вот семьи, наоборот, сплачиваются, у них общая цель появляется - наварить варенья на три года вперед и перепрятать баксы соседа
3.gif

Слушайте, непраздный вопрос - как вы думаете, насколько в рублях, именно в рублях квартиры в первичке упадут? И насколько упадет арендная плата? При условии, что квартира в 15 минутах ходьбы от метро и конкурентноспособна в плане ремонта, и даже официальный договор со временной регистрацией?

У меня тут просто хитрый план созрел по доставанию из государства всяких ништяков, но для этого нужно купить квартиру в ново-ебенево, а потом у меня будет оффшорная зона на несколько лет. А она мне нужна, ибо мы с мужем собираемся детей делать, и белая зряплата мне не помешает.

а прошлые кризисы сколько длились? не год же?
2008-го для меня лично - очень недолго. Через год биржа уже практически полностью вернулась, несмотря на то, что многие, как всегда, предрекали черт знает что. Отголоски, правда, видимо, были дольше - сокращения, там, урезания зарплат - но они меня уже не касались.

Сейчас, правда, увы, так быстро вряд ли будет, потому, что все наложено на политику.

у меня как раз еще стали настойчиво появляться мысли о какой-нибудь учебе..
105.gif
допускаю, что это попытка психики свалить с себя ответственность и выйти из непонятной новой тяжеловатой ситуации в привычную комфортную, туда, где гарантированно будет позитив.

как вы думаете, насколько в рублях, именно в рублях квартиры в первичке упадут?

Я не знаю, насколько упадут, но я вижу, что больше всего цены снизились на недострой, где дом не сдан еще. И на загород (не очень далекий, типа Агалатово или Антропшино). На готовое жилье как-то не падают особо. Чисто впечатление.

Слушайте, непраздный вопрос - как вы думаете, насколько в рублях, именно в рублях квартиры в первичке упадут? И насколько упадет арендная плата? При условии, что квартира в 15 минутах ходьбы от метро и конкурентноспособна в плане ремонта, и даже официальный договор со временной регистрацией?

я не специалист ни разу, но вот то, с чем я имею дело сейчас, нифига в рублях не падает, а даже чуть подрастает (но если вспомнить про евро - то это уже более сложная математика). а аренде с чего бы падать, если квартплата только растет?

А в 1998 пошла, купила 300 баксов по 1 доллару, положила в мешок и поволокла домой. Потом продавала потихоньку. В обменнике других не осталось уже. Я последние утащила.
А на оставшиеся деньги купила барахла носить.
У меня в 98 была зарплата 400 баксов, и баксов 300 я каждый месяц стабильно налевачивала. А в августе нам сказали, что наша номинированная в баксах зарплата будет теперь выплачиваться в рублях по 6 рублей за бакс, хотя он уже был 17 на тот момент. Мы встали и ушли всем отделом, я еще кое-каких важных документов прихватила, потом обменяла на последнюю зарплату в зеленых бумажках.

Зато получила первый опыт ведения бизнеса - с офисом, работниками, всеми делами.

А еще я тогда копила на машину. Мне в первый день кризиса предложили 31 волгу приобрести по рублевой цене. Я брезгливо отказалась, потом локти до плеч искусала
47.gif

Назад
Сверху