
Последние генетические исследования выявили, что многие люди, крепко застрявшие в объятиях зеленого змия, имеют врожденную и наследственную недостаточность гормона адреналина. Есть четкая взаимосвязь между выработкой серотонина (гормона удовольствия) и адреналина (гормона стресса). Так вот, организм тех людей, у которых адреналина производится слишком мало, ищет способ подстегнуть его выработку. Самый простой и доступный способ – алкоголь.
На первых порах человек себя действительно лучше чувствует. Финал ясен: организм требует больше адреналина, больше алкоголя, появляется зависимость, которая уже едва поддается лечению.
Если сделать тест на генетическую недостаточность адреналина, то можно заранее выявить предрасположенность к алкоголизму и найти для человека другие – более позитивные источники адреналина, например, активные виды спорта, альпинизм, серфинг, байдарочный спорт. Такие люди могут как быстро спиться, так и добиться больших успехов в профессиях, связанных с долей риска.
Склонность к алкоголизму идет бок о бок с интеллектом. Специалисты наблюдали за группой подростков в процессе их взросления и знакомства с алкоголем. Затем эксперты протестировали умственные способности ребят, когда тем исполнялось 20, 30 и 35 лет.
Более интеллектуально развитые дети в рамках обоих наблюдений, став взрослыми, употребляли спиртное чаще и больше своих посредственных товарищей. Ученые, конечно, брали в расчет и семейный статус, заработок, образование родителей и прочие социальные факторы, которые могли повлиять на пристрастие юношества к алкоголю. Но результаты остались прежними: более умные действительно пьют чаще и больше.
На Руси и без всяких исследований это всегда подтверждалось. Возьмите Высоцкого, Блока, Олега Даля... Да практически каждый талантливый человек в нашей стране на определенном этапе испытывал проблемы со спиртным. Возможно, причина здесь кроется в том, что чем выше интеллект у человека, тем острее он чувствует боль, страх, несовершенство мира, страдает от невозможности что-то изменить. Отсюда и склонность к депрессиям и к увлечению спиртным.
Жирная пища повышает риск развития депрессии и алкоголизма. Риск развития депрессии и алкоголизма на 42% выше у тех, кто злоупотребляет фаст-фудом. Это позволило сделать вывод: большое количество транс-жиров связано с депрессией и со склонностью к злоупотреблению спиртным. А регулярное употребление полиненасыщенных жирных кислот (например, морской рыбы) и натуральных растительных жиров, в частности, оливкового масла, напротив делало эмоциональный фон более стабильным.
Источник: http://www.megamed.spb.ru