JUL: микроблог №4

• Автор темы Автор темы JUL
  • Дата начала Дата начала
30075_900.jpg

Часто говорят о нарциссических клиентах, что для того, чтобы у них открылся доступ к близости и возможность любить, терапевт сперва должен выдержать их ярость. И помочь самому клиенту ее выдерживать, перестать ее избегать и бояться.
Но есть такие клиенты, у которых злость не возникает в контакте с другим не из-за страха перед ней. Не из-за внутреннего чувства ее огромности, разрушительности всесилия. А из-за того, что в прошлом она была сломана бессилием, невозможностью хоть как-то повлиять на объект, невозможностью вообще ни в каком виде оказать воздействие. И тогда страх перед собственной агрессией фактически оказывается страхом, что все опять будет напрасно. Что надежда, ожившая внутри вспышки ярости, будет уничтожена и разрушена.
Поэтому ярость оказывается замурованной и погребенной под бессилием. И, прежде чем получить доступ к агрессии, терапевту приходится выдерживать бессилие и безнадежность, безжизненность и сворачивание вовнутрь всех витальных импульсов.

а мир тем временем погрузился в полнолуние, которых в марте будет целых два

говорили мне знающие люди, что не стоит смотреть на полную Луну, да забыли сказать, почему. ах да, к Луне неравнодушны оборотни и прочая нечисть.

у О.Т. сегодня очередная странная запись - то ли путеводная нить, а то ли эльмов огонек над ее топью, куда мне не пройти

https://www.instagram.com/p/5NOm1rg3A8/?taken-by=jul_serenity

перышко финиста - ясна сокола

это прикольней и больше для весны годицца. жабка скорее про лето и грязный и влажный секс ))

https://www.facebook.com/TELEGRAPH.CO.UK/videos/1669622093122733/?t=59
мдасс, видео с фб сюда не репостится, ну хоть ссылкой пусть повиснет - это про снег в Венеции

какой-то совершенно дурацкий день, тягучий как смола, в которой увязают все планы и желания
вроде бы все для себя как-то прояснила - ближайшие цели, пути, действия, а сейчас все выглядит абсолютно бессмысленным
и ни одной достаточно притягательной морковки перед носом

подумала, что, может быть, моя основная проблема в том, что вот простых и понятных человеческих проблем у меня нет как-то от слова совсем.
точнее, они, конечно, есть, как у всех, но я совершенно не способна в них погружаться - это какой-то абсолютно проходной слой существования, на котором я довольно эффективна, но это все происходит в каком-то фоновом режиме, который ко мне самой не имеет абсолютно никакого отношения

а в тех вещах, которые для меня важны и значимы, у меня стабильная фрустрация и полная несостоятельность, даже если покажется иногда, что все как-то меняется к лучшему, то очень ненадолго, и только для того, чтобы снова убедиться в том, что нет, все это не для меня и не обо мне.

а если фокус отзеркалить? вдруг фрустрация уйдет в бытовуху, а зато в важном появится легкость и эффективность

- мышки, я все понял, вам надо стать ежиками
- о, филин, круто, мы хотим, хотим стать ежиками, а как?
- да я хз, как, - я стратег

а я знаю как) надо сознательно направлять внимание на бытовуху. прям вот долго и со смаком проживать это все, думать об этом постоянно. оч просто. но нудно.

хотя нет, подумала немного эту мысль, не хочу я ее "проживать". меня вполне устраивает моя эффективность в данном вопросе

здравое зерно, конечно, здесь есть, насчет смещения фокуса внимания, об этом вообще практически все практики говорят

была у меня когда-то любимая фразочка, звучала так: ебли козла - и я подползла

Назад
Сверху