Я не чистый же подопытный - потому что тему иронии в человеческом общежитии рефлексирую последнее время довольно плотно.
Но высмеивание как образ поведения - дико многогранная и глубокая вещь. Обычно из детства тянется, потому что у многих приличных людей считалось, что выразить свои чувства напрямую означает спровоцировать конфликт, а конфликт это плохо покажите мне, кто их этому научил, у меня есть пара вопросов, а чувства-то все-таки есть, и поэтому они выражали их посредством иронии. Чтобы есличо, то сразу откатить назад и такой типа "шуток не понимаешь".
И это сильно въедается в манеру разговора и мышления. Мне даже трудно сразу охватить все последствия, которые выходят из привычки подтрунивать над всем.
Ну и высмеивание - это все-таки защитная позиция. Я высмею тебя первым, чтобы ты не думал о том, что можешь высмеять меня. Я высмею тебя, чтобы посмотреть, чего ты стоишь. Я высмею тебя и посмотрю, какие у тебя слабые места, чтобы можно было их использовать. Я высмею тебя, чтобы сразу показать тебе, насколько я выше тебя по статусу. Я высмею тебя, чтобы принизить и обесценить тебу, твои достижения, взгляды и вкусы.
И это далеко не все цели. с которыми применяется ирония - что самое клевое-то, обычно человек даже краем сознания не отслеживает, зачем он это делает. Как Портос - дерусь потому что дерусь.