Никак не могу собраться досмотреть несколько серий последних серий 6-го сезона, может, сегодня получится. Нечаянно пересмотрела часть 4го и 5-й сезоны (их по ТВ показывали, пока я работала).
В целом сериал производит устойчивое впечатление, что это иллюстрация к законам кармы, в нем каждый получает ровно то, что заслужил.
Обнаружила, что стала по-другому относиться к Сансе. Раньше она всегда казалась мне овцой безропотной. Сейчас же кажется иной раз единственным нормальным человеком среди сборища оголтелых психопатов, коими, собственно, по современным меркам является 99% персонажей, включая ее чудную сестрицу, кстати. Вызывает, и правда, сочувствие.
По-прежнему не согласна с Иванессом в том, что Дейенерис социопатка. Где у нее там "диссоциации между эмоциями и сознанием"? Ее огорчает смерть рабов - она идет рабов освобождать. И достигает своей цели эффективно, попутно учась править массами людей и набивая шишки. Она искренне выражает свою симпатию, любовь, обиду, беспокойство. Делает выводы с учетом своих чувств и чувств других людей. Хоть убейте, но я не вижу в ней ничего отклоняющегося кроме сисек, а на фоне лордов и королей Вестероса так она вообще весьма добра и сострадательна, и умна, кстати.
Просто она такая красотка и такая идеалистка, что 90% мужчин и некоторых женщин, которых жизнь привела к цинизму, так и тянет найти в ней какой-нибудь ужасный недостаток, мне так кажется. Вот и Иванесс не избежал искушения.
что касается "заглючившей программы"- ну, это можно назвать целью в жизни. разве нет? и целью благородной.
Другой вопрос, что жизнь ее разочарует, несомненно. Как и всех.
Хотя, возможно, я не вижу очевидного, ткните пальцем. только не в глаз
И еще все забываю написать - есть некая ирония в том, как Тайвин Ланнистер не оценил сына, который по характеру, уму и наклонностям больше всех был на него похож, наиболее достойного наследника.