Греческая мусака

Valchonok

Главный управляющий
Команда форума
musaka_grecheskaya-12178.jpg

Ингредиенты:
Картофель — 2-3 Штук
Баклажан — 2 Штук
Говяжий фарш — 300 Грамм
Помидоры — 1 Штук (или 2 ст.л. томатной пасты)
Красный перец — 1 Штук
Лук — 1 Штук
Смесь из свежей зелени — - По вкусу (мята, петрушка, орегано. Если есть)
Оливковое масло — - Штук
Соль, перец — - По вкусу

Количество порций: 10-12

Приготовление:
musaka_grecheskaya-prv3_12163.jpg

Подготовьте ингредиенты.

musaka_grecheskaya-prv3_12164.jpg

Порежьте баклажан кружками. Посолите с каждой стороны и оставьте отдохнуть на 20 минут.

musaka_grecheskaya-prv3_12165.jpg

Почистите картошку и порежьте кружками, посолите и обжарьте на сковороде с каждой стороны.

musaka_grecheskaya-prv3_12166.jpg

Положите в глубокую посуду для выпечки, как нижний слой.

musaka_grecheskaya-prv3_12167.jpg

Почистите и порежьте лук. Расколите оливковое масло на сковородке и обжарьте лук на слабом огне до мягкости.

musaka_grecheskaya-prv3_12168.jpg

Удалите семена из перца, порежьте его и добавьте в сковородку к луку. Перемешайте всё и готовьте в течении 5 минут.

musaka_grecheskaya-prv3_12169.jpg

Увеличьте огонь и добавьте фарш, готовьте ещё 5 минут.

musaka_grecheskaya-prv3_12170.jpg

Добавьте порезанные помидоры (или 2 ст.л. томатной пасты), посолите, поперчите, всё перемешайте.

musaka_grecheskaya-prv3_12171.jpg

Готовьте в течении 15 минут. Затем добавьте свежую зелень (если есть), перемешайте фарш с овощами и, далее, выложите в глубокую форму поверх картофеля.

musaka_grecheskaya-prv3_12172.jpg

Удалите накопившуюся жидкость с баклажанов и можете удалить удалить соль бумажными салфетками. И обжарьте их с каждой стороны до готовности.

musaka_grecheskaya-prv3_12173.jpg

Выложите готовые баклажаны верхним слоем.

musaka_grecheskaya-prv3_12174.jpg

Затем полейте соусом Бешамель верхний слой.

musaka_grecheskaya-prv3_12175.jpg

Посыпьте всё тёртым сыром.

musaka_grecheskaya-prv3_12176.jpg

Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку. Готовьте 45-60 минут.

musaka_grecheskaya-prv3_12177.jpg

Затем, достаньте из духовки и дайте отдохнуть 20-30 минут. Порежьте на порции и подавайте как основное блюдо. Хорошо комбинируется с соусом Дзадзики.
Приятного аппетита.

Источник: povar.ru
 
Я делаю почти такую же фигню, только снизу кладу тонко выскобленный баклажан в виде лодочки, и все дальнейшие ингридиенты укладываю в баклажан. Называется "имам подавился"
1.gif
 
Это буквально-таки кулинарное геройство, совершаю его очень редко, ибо пока все обжаришь и оно все "отдохнет" можно угрохать часа 3-4. Но вкусно очень.
62.gif

Бешамель беру отсюда, и вообще во многих нюансах ориентируюсь на тот рецепт. Но, блин, они там все из себя такие защищенные авторскими правами, пришлось тырить этот.
Как на днях показала практика, не менее прекрасно получается, если вместо баклажанов сверху и снизу положить картошку (тоненькие сырые кружочки), а фарш посыпать обжаренными шампиньонами.
 
Бешамель беру отсюда, и вообще во многих нюансах ориентируюсь на тот рецепт.
Ну не знаю, мне свекруха рецепт дала, сказала "имам подавился" (или захлебнулся, или упал в обморок, тут нюансы перевода). Бешамель там - это обычный мучной соус, который я делаю, если мои мужики требуют "подливки" к картошке или рису. Но вот с последовательным обжариванием всего, да, приходится запариваться. Это проект на выходные, с утра и к ужину
1.gif
. Я, правда, наоборот, имею тенденцию обходиться без картошки, одним баклажаном, и сверху и снизу.
 
А я ленивая и не люблю, когда жирно - поэтому ни черта не обжариваю, просто слоями складываю и даже соусом не заливаю, только сыра немношшко сверху, чтоб получилось не сухо
4.gif


Блин, хочу баклажанов (((
 
Да, мой нюанс рецепта - помимо болгарского перца еще половинку острого зеленого на то же количество ингридиентов. Но я этот перец вообще вовсюда кладу, просто на всякий случай, чтоб муж ел. А обжаренное получается нежирным, если жарить на тефлоновой сковородке с минимумом масла и промакнуть салфеткой. Вкусняк, но запара, факт
2.gif
. Впрочем, я то же самое проделывала путем запекания в духовке без обжаривания, тоже получалось недурственно
1.gif
.
 
А я ленивая и не люблю, когда жирно - поэтому ни черта не обжариваю, просто слоями складываю

Начинаю подозревать, что обжаривать не обязательно. :\">
Вон, с картошкой и так все ок было.
 
А обжаренное получается нежирным, если жарить на тефлоновой сковородке с минимумом масла и промакнуть салфеткой. Вкусняк, но запара, факт
2.gif
. Впрочем, я то же самое проделывала путем запекания в духовке без обжаривания, тоже получалось недурственно
1.gif
.

По ссылке на второй рецепт есть варианты обращения с баклажанами. Тоже сказано про духовку. А еще можно на сковороде-гриль. Надо будет попробовать, а то так как раз с баклажанами больше всего мороки.
 
Я, правда, наоборот, имею тенденцию обходиться без картошки, одним баклажаном, и сверху и снизу.

Тоже хорошо, но я впервые попробовала в Греции именно в исполнении с картошкой и потом старалась воспроизвести оригинал. Этот рецепт был наиболее близок, на мой взгляд, точнее гибрид этих двух рецептов.
 
По ссылке на второй рецепт есть варианты обращения с баклажанами. Тоже сказано про духовку. А еще можно на сковороде-гриль. Надо будет попробовать, а то так как раз с баклажанами больше всего мороки.
Вообще, на мой вкус, самые приятные варианты обращения с баклажанами - это как раз или запекать в духовке, или жарить в фольге на углях. Жарить в фольге их вообще можно целиковыми вместе с шашлыками и удивить гостей внезапно подоспевшим гарниром
1.gif
. Но для "лодочки" их нужно совсем чуть-чуть припечь, а потом сразу совать в них начинку, посыпать сыром - и в духовку.
 
А у лодочки толстые борта остаются? Как много надо выскребать?
 
А у лодочки толстые борта остаются? Как много надо выскребать?
Я выскребаю, чтобы лодочка получилась совсем тоненькая, а тем, что осталось, укрываю начинку сверху. Но я вообще люблю тонкие пластики всего - хоть картошки, хоть баклажана, хоть кабачка. Чтобы не пригорела и не развалилась, в духовку ее можно сажать в фольге или в глубокой форме несколько штук, как оригинальную мусаку.
 
Надо сохранить себе)
Никуда не деться от своего чревоугодия на вкусняшки
21.gif
 
Назад
Сверху