Границы применения морали

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
Мне тут пока все интересны, ни с кем не хочется рвать контакты. Тут достаточно отборная компашка. Просто каждый со своими отклонениями немножко) и иногда увлекается. Зато у Арта френдли-ник
1.gif

Вот я согласна, кстати, с JUL
на самом деле, как мне кажется, вопрос, с которого всплыла тема, был вообще не о сексе, просто оказалось более удобным завернуть его именно в этот фантик в свете обсуждавшегося блядства как феномена
лично я считала его как "вы так хорошо знакомы?" подмена понятий

Интересно, что на это Арт скажет.

мораль - это...
Этика - ...

Ну да, тогда получается, данную тему правильнее было назвать "Границы применения этики".

Но переименовывать не буду - у нас тут куча пострадавших от соционики, и слово "этика" может начать как-то коннотироваться.
21.gif

Мне тут пока все интересны, ни с кем не хочется рвать контакты.

Дак дело не в рвать, я как-то не воспринимаю здешнее общение вообще как значимый контакт для того, чтоб по этому поводу чота там думать или делать. Болтаем себе прекрасно, эмоции приятные - ну и ладушки. Просто конкретно это предложение от совсем неизвестного юзера было бы однозначной рекомендацией к тому, чтобы перестать его видеть. Так-то Арт интересный, я против него ничего не имею и не планирую перестать разговаривать. Но формулировка просто режет глаз )

Ну да, тогда получается, данную тему правильнее было назвать "Границы применения этики".

Я, кстати, вообще не поняла, о чем это название и кто кого куда применяет и зачем
29.gif

Ну да, вопрос был не столько аморальный, сколько неэтичный.
35.gif

А про фантик в урну - разве это мораль? Мне всегда казалось, что это здравый смысл. Всё ж засрётся, если все будут мимо кидать.
Всегда удивляли наши граждане, радостно жарящие шашлыки на кучах мусора, оставленных при предыдущих посещениях.

Я, кстати, вообще не поняла, о чем это название и кто кого куда применяет и зачем
29.gif

Ну, я вообще про свои границы писал. В плане того, где у меня применимы определенные этические нормы, а где они быть применимыми перестают.

Интересно, как это у других?..

А про фантик в урну - разве это мораль? Мне всегда казалось, что это здравый смысл. Всё ж засрётся, если все будут мимо кидать.

А разве мораль не должна быть подкреплена здравым смыслом? По-моему, если она не подкреплена, так это как раз уже тот стереотип, который устарел при смене контекста.

<
Ну, я вообще про свои границы писал. В плане того, где у меня применимы определенные этические нормы, а где они быть применимыми перестают.
Интересно, как это у других?..

Да так же, наверное. У меня есть вещи, по которым сформирована внутренняя позиция, а есть то, на что мне пофигу и я не заморачиваюсь. Просто у всех эти вещи разные.
Хотя я тут думала о границах и поняла, что мне близко ваше "У меня где-то внутри странная установка сидит, что на искренность человек может рассчитывать до тех пор, пока не лезет за нею сам прямо за границы прайвэси.".

Дак все и засирается - к вопросу о распространенности здравого смысла.
Мне кажется, что это как раз нравственная норма, но, может, оно и не так, не уверена. Мне просто нужен был наглядный пример и этот показался самым простым и однозначным.

Хотя я тут думала о границах и поняла, что мне близко ваше "У меня где-то внутри странная установка сидит, что на искренность человек может рассчитывать до тех пор, пока не лезет за нею сам прямо за границы прайвэси.".

Ну вот, то же самое у меня касается и прочих этических норм, не только честности. К примеру, пока человек меня никак не подставляет и ведет себя порядочно, он и от меня может железно рассчитывать на то же. Но если он вдруг перестает это делать и совершает по отношению ко мне нечто, выходящее, в моих представлениях, за рамки порядочности - то может уже больше не рассчитывать, и предупреждать об этом я тоже не стану
1.gif
С этого момента наше с ним взаимодействие автоматически переходит на сугубо хищнический уровень.

Формальные критерии, конечно, Арт прав, добуквенно не оговорены.
2.gif

Но ведь есть же люди, соблюдающие этические нормы со всеми и несмотря ни на что, например.

ведь есть же люди, соблюдающие этические нормы со всеми и несмотря ни на что, например

Мазохисты...?

Либо люди находят в этом вторичную выгоду - чувствуют свое превосходство над окружающими.

Я вот могу тем же не ответить. А просто прекратить общение.

Но хотя бы символически мне надо отыграть, иначе я не успокоюсь и равновесие не восстановится

Но хотя бы символически мне надо отыграть, иначе я не успокоюсь и равновесие не восстановится

А я не отыгрываю и не ищу равновесия. Просто перестаю по отношению к данному человеку брать в расчет этические нормы.

Ну вот, то же самое у меня касается и прочих этических норм, не только честности. К примеру, пока человек меня никак не подставляет и ведет себя порядочно, он и от меня может железно рассчитывать на то же. Но если он вдруг перестает это делать и совершает по отношению ко мне нечто, выходящее, в моих представлениях, за рамки порядочности - то может уже больше не рассчитывать, и предупреждать об этом я тоже не стану
1.gif

Я не очень понимаю, что в данном контексте означает "прочих". Их же много и у всех они разные. Вот сегодня я весь день наблюдаю, как человек совершает поступки, которые я бы делала только по отношению... нет, знаете, я бы их вообще не делала. Никогда. Тупо в голову не пришло бы.
А для вот этого человека все его деяния - в рамках его нормы. Ну вот он так живет много лет и ему "всенормально".
Это даже не конфликт наших этических представлений, а аннигиляция блин.

Но ведь есть же люди, соблюдающие этические нормы со всеми и несмотря ни на что, например.

Дык _какие_ нормы?
Вот человек, о котором я говорю - соблюдает нормы, да. Свои. Личные.
Но при этом по отношению ко мне.
И мне вроде как даже упрекнуть его не в чем - с его-то точки зрения он ничего плохого не делает, только хорошее.

Не знаю, коллега, я о чужих этических нормах судить не готов.

Во взаимодействии со мной всех меряю по своим, кто не вписался - его проблемы.
4.gif

А когда вы говорите "соблюдают этические нормы со всеми" - вы тоже свои нормы имеете в виду? )))

Нет, в этом случае их, конечно.

Поэтому такое - границы соблюдения - можно узнать только у самого человека, вероятно.

Но тогда получается, что ваша этическая норма - переставать соблюдать вообще любые нормы по отношению к людям, которые этого заслужили. Или не заслужили, тут вот трудно определить, какой речевой оборот будет логичнее %)

То есть не то, что вы не соблюдаете - а вы именно соблюдаете. Свои внутренние представления об этике.

Поэтому такое - границы соблюдения - можно узнать только у самого человека, вероятно.

А можете пример привести, а то я не могу понять, что значит "границы" в данном случае.
Если кто-то приветствует, чтобы с ним, допустим, обращались высокомерно, ну вот такие у него нормы. При этом он допускает, что у других людей такая манера поведения вызывает неприятие - и по отношению к ним себя покровительственно не ведет. Это и есть граница? Или как?...

Поняла за сегодня что узкие у меня границы. Узколобые даже. Потому что ну не могу я себя вести по отношениюк человеку согласно его нормам, если они у нас очень отличаются. А возможно, даже не очень.

Мне тут пока все интересны, ни с кем не хочется рвать контакты. Тут достаточно отборная компашка. Просто каждый со своими отклонениями немножко) и иногда увлекается. Зато у Арта френдли-ник
1.gif

Вот я согласна, кстати, с JUL
на самом деле, как мне кажется, вопрос, с которого всплыла тема, был вообще не о сексе, просто оказалось более удобным завернуть его именно в этот фантик в свете обсуждавшегося блядства как феномена
лично я считала его как "вы так хорошо знакомы?" подмена понятий

Интересно, что на это Арт скажет.

Изначально вопрос возник в связи с очень уверенным утверждением Иванесса о первом Б Jul, вопрос возник не для расследования и выяснения, а скорее в игровом ключе, дружеский шлепок.

Я не считаю для себя тему секса более табуированной, чем тему размышлений, возникших при просмотре фильма, например. Впрочем, и то и другое может оказаться для человека в тот или иной момент жизни сугубо интимным и он не захочет делиться - нормально, бывает.

Я не считаю, что другие люди имеют право диктовать мне, что я должен принимать за истину по умолчанию :-) ну тут чем-то похоже даже на борьбу Иванесса со стереотипами. Т.е. я-то лично для себя решил так не случайно, много думал о вот этих всеобщих табу, которые в виде "воспитания" внедряются в головы и потом там сидят пожизненно, не подвергаясь даже малейшей критике со стороны носителя

Собственно, гнев мой был исключительно об этом.

маленькое уточнение: мое первое блядство - притча во языцех практически везде, где я обитаю. это исторический факт. Паша просто меня наблюдал на довольно большом количестве ресурсов довольно продолжительное время. только и всего
1.gif

Назад
Сверху