Педивикия гласит:
Согласно Платону, стыд есть «страх дурной молвы»
Гордыня - это самонадеянность человека, вера в то, что он все может сам и всего добивается самостоятельно, а не с помощью и по воле Бога.
Как мне видится, в последнем определении атеисты заменяют Бога обществом и прогрессом. То есть гордыня — это вера в то, что ты всего добился без помощи общества. Вообще говоря, из этого следует, что гордыня и стыд не могут быть связаны напрямую, так как в современном обществе приветствуются как раз те личности, которые сделали себя сами, без помощи покровителей.
чувство отверженности и вообще низкая самооценка - это вид гордыни. Желание, чтобы тебя жалели и понимали.
Дело в том, что есть совершенно разные «отверженности» и «низкие самооценки», условно их можно разделить на 2 класса: связанные с человеческим выбором и не связанные. Например, когда человек теряет близкого, увольняется или переезжает, то он попадает в ситуации утраты, которая вообще говоря, с его волей не связана (имею в виду, вынужденное увольнение и вынужденный переезд, из-за внешних обстоятельств). Общество может быть достаточно холодным и даже враждебным, в результате чего отверженность возникает тоже не зависимо от человека.
С другой стороны, есть отверженность, связанная с тем, что «запретный плод сладок». Тут действительно есть элемент греховности и гордыни. Такая отверженность и соответствующая заниженная самооценка возникает тогда, когда человек знает о том, что некое поведение в обществе не приемлемо (например, измена, воровство, да то же чрезмерное употребление алкоголя и иные виды зависимости), но сталкиваясь с выбором, поддаётся соблазну. Как следствие, возникает сознательное «грехопадение» в ключе: «Мне стыдно, я плохой, но я делаю то, что неприемлемо». Сопутствующие требования о том, чтобы человека жалели, связывать с гордыней нельзя потому, что последняя подразумевает всё-таки возвышение над возвышение, пыжок выше попы, а в случае стыда человек пытается вылезти из зыбучих песков, в которые, возможно, сам и залез.