Гендерные роли в семье

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
Вовсе не любые попытки найти и описать различия являются ксенофобскими.

дело не в попытках, а в том, с какой целью они вообще делаются.

По теме - мне кажется , что Паша прав и значимых взрослых должно быть несколько и лучше разных

опять же - должно быть для чего? Все зависит от цели.

Если в узком смысле брать, то тема папы-защитника, который думает и предотвращает проблемы, и дает маме возможность лишний раз не испытывать стресс и не кидаться в защиту чада, тоже ничего особо такого ксенофобского или негативного в себе не несет.

да вот как раз несет, на мой взгляд.
Зачем изначально, в своей родной голове, брать и отрезать кучу возможностей, пусть даже только теоретических?
Если мы принимаем этот стереотип как нечто существующее, то задаем некоторое направление мыслей, которое будет влиять на все, что мы думаем по этому поводу.
Думать и предотвращать проблемы может кто угодно, независимо от пола и социальной роли. И в узком смысле и в широком.

разъяснить сову вплотную

Ты второй человек, от которого я слышу эту фразу. Очень она мне нравится. Сразу представляю себе ту сову
1.gif

Думать и предотвращать проблемы может кто угодно, независимо от пола и социальной роли.

Да, я тут подумала, что идиллическая картинко, где умный и предусмотрительный папа не дает нервной и недальновидной маме вляпаться в неприятности - это уж точно личная история, прощенья просим. И даже и не реальная история, а некая мечта о том, что хорошо б оно так было.

В реальности - то может и наоборот быть
21.gif

Сова из Собачьего сердца, там когда Шариков еще собака и его приносят к доктору, он видит чучело совы и думает - а эту сову мы еще разъясним )))

В моей идиллической картинке оба, и мама и папа - умные и предусмотрительные. Все время %) В реальной они были по очереди - потому что у каждого были свои сильные и слабые стороны, и они друг друга прикрывали.

Интересный вопрос.

я думаю, что это чисто социальная надстройка - гендерные роли. и если бы у ребенка были не традиционные папа и мама, то ребенок имел бы не больше и не меньше шансов вырасти и развиться гармоничной личностью (если бы не было социума, поддерживающего традиционную модель М и Ж). но это мои сферические кони в вакууме
1.gif

про архетипы прям на очень-очень глубоком уровне (глубже, чем первые впечатления ребенка) - это для меня вопрос. т.е. я не сомневаюсь, что есть более глубокий уровень, но я сомневаюсь, что там прописаны М и Ж роли.

т.е. я не сомневаюсь, что есть более глубокий уровень, но я сомневаюсь, что там прописаны М и Ж роли

У меня, кстати, к тебе (ну и вообще ко всем, просто ты в этой теме в большей степени) на эту тему давно висит вопрос, возможно - довольно тупой и бестактный, который я даже хотел поднять отдельным топиком, но всё не решался.

Это я так коряво спросил, можно ли задать.
4.gif

Наверное все равно уже завтра, у нас тут три часа ночи.

ты же можешь задать, а мы (я?) тут будем думать всю ночь, м? или формулировка вопроса слишком длинна и сложна?

Сейчас для меня уже сложны формулировки в принципе как таковые.
21.gif

Это еще с войны тянется. Когда мужиков всех повыбило, остались инвалиды, а тянули все бабы. Следующее поколение, уже наших родителей, взяло это просто как неосознанную ролевую модель - все делает женщина, мужчина слаб и требует заботы. Тем более что в 99% случаев женщина работала и занималась бытом, а мужчина только работал (и иногда забивал гвоздь или менял прокладку в кране).

А мне кажется, насчет выгоды тут про что-то другое, про коллективизм социалистический или что-то такое. Вот и интересно, про что.

Назад
Сверху