Факты о Чили

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала

IvanesS

Атец-основатель
Команда форума
Что мы знаем о Чили?

5761387547743_1200x800.jpg

Давайте сперва соберем всё, что нам про Чили известно.
1.gif

Там хорошее вино, горе, море, океан и беглые фашисты. И по-испански говорят. И президент красивая женщина. И отличный климат, по слухам.
Надо устроить там факовку.
1.gif

Я знаю, что рядом есть страна, где живут чибча-муиски. Раньше в качестве денег они использовали листья коки.

Чибча - это же Колумбия вроде. И в древности, как майя и ацтеки. Хотя индейцев там везде полно.
Вспомнила, последние новости о Чили: разрешили выращивать до 6 кустиков для личного употребления и соответвенно употреблять. Так что там теперь не только вино
51.gif

Чили граничит с другими странами, которые бы я хотела посетить - Аргентиной, Перу, Боливией, а из Перу можно и в Эквадор наведаться.
105.gif

В Чили очень стабильная и растущая экономика, на 1-м месте в Латинской Америке и в первой тридцатке в мире.

Недавно сын сказал, что нашел страну, идеальную для проживания по климату и горы к тому же там, и океан. Спросил, угадаю ли я, что за страна. Я спонтанно назвала Чили. Угадала
1.gif

На самом деле, Чили - очень перспективная страна, будущий конкурент Европы.

Прошлой весной в Паттайе я потратил почти целый месяц, изучая страны Южной Америки, и Чили - в первую очередь.

Во-первых, она - самая низкая по преступности среди окружающих. Если верить прочитанному, там реально крайне мало воруют и грабят, а органы правопорядка - работают, что для многих других латиноамериканских стран почти так же непривычно, как для нас. И - развитая экономика.

Во-вторых, там можно получить вид на жительство по так называемой визе "рентиста". То есть, если ты, например, на родине сдаешь жилье на сумму больше чилийского мрота (баксов четыреста с чем-то сейчас, вроде) - то можешь подтвердить это выпиской из банка, и жить себе там, а через пять лет получить гражданство.

Раньше это было актуально многим из нас, сейчас, в связи с курсом - куда менее.

Минусы таковы.

Во-первых, Чили - страна довольно дорогая, как Европа, и там сильное классовое расслоение. Не явное, но заметное. То есть, этого самого чилийского мрота от ренты не хватит даже на аренду там (арендовать, к тому же, довольно сложно и затратно само по себе), не говоря уж про еду. А зарплаты там весьма низкие даже у программистов, не говоря уж про прочих.

В общем, даже имея сносный удаленный заработок или доход, особо там не разгуляешься.

Есть программа "Стартап-Чили" - где люди подают на конкурс свои стартапы, и часть из них отбирают, везут в Чили бесплатно и там помогают реализовать. Чили так способствует развитию своей прогрессивности.

Но туда еще надо попасть, не говоря уж о том, что надо иметь стартап - и явно сляпанный не ради того, чтоб поехать в Чили, причинно-следственная связь тут должна быть обратной, очевидно.
1.gif
Иначе все равно через какое-то время сдуешься и вернешься ни с чем.

Второй минус - это как раз климат. Не знаю, что в нем идеального. Чили очень длинная, климат везде разный. На севере - пустыня, сухость и пыль. Ближе к югу - примерно как у нас - зелено и красиво. Но и так же зима случается. Потом плавно переходит в Антарктиду.

Но даже в середине страны, в районе Саньтяго, Вальпараисо, Виньи-дель-Мар - довольно холодно. Не только зимой, но и ночами. Океан с той стороны очень холодный, температура воды редко поднимается выше +16. Чтобы там купаться, надо быть знатным мазохистом, вдобавок - от него понижается и температура воздуха. Это вам совсем не то, что море справа от континента, со стороны Уругвая.

При этом, как и, насколько я понимаю, в странах южной Европы и в большинстве стран Южной Америки, в Чили практически не строят утепленных домов, и нет центрального отопления. Дома люди ходят в одежде и обуви, ибо дубак, а протопить квартиру очень сложно. Поскольку она не предназначена, чтобы ее можно было протапливать - не держит тепло.

Если все же пытаться протопить, то обходится это баснословно дорого, часто - в еще одну зарплату, а то и больше. Особенно - зимой.

Именно на это всегда жалуются на форумах переехавшие что в Чили, что в Уругвай. Даже те, кто гордо переехал туда из Сибири, полагая, что уж он-то привык к любым морозам. Потому, что одно дело - минус 40 на улице в теплой шубе, и потом - отогреваться в теплый дом, и совсем другое - плюс 10 непосредственно в квартире, круглые сутки, от которых никуда не скроешься.

Так что тут не всё так однозначно.
1.gif
Как всегда, видя плюсы, мы порой не можем даже предположить, какие могут быть минусы, ибо для нас они представимы с трудом. И надо быть к ним готовым.
1.gif

Ну, и конечно землетрясения забыл.

Последствия землетрясения в Чили в 2010 году:

chile2010.jpg

В общем, я туда очень хочу, да.
15.gif

знатный мазохист
78.gif

Но хотя потусить реально интересно.
Вообще в Латинскую Америку резонно ехать на более долгий срок, чем полгода. Может, год или полтора. Зима-лето-зима.
Чтобы пожить в разных странах по 2-3 месяца.

Пока я посещение Южной Америки вообще и Чили в частности отложил на неопределенный срок - накопилось много других более приоритетных целей.

У меня почему-то возникло желание поехать на Бали в этом году. На пару месяцев хотя бы. Может, больше. Но пока не знаю. Латинская Америка тоже не рулит временно.

знатный мазохист
78.gif

Чили - страна совершенно мистическая по моим ощущениям. Не знаю, почему, так-то там всё довольно обыденно и бытовО, нет какой-то особой экзотики, как, например, в Перу, красот - таких, как в Аргентине. И тем не менее вот.

Существует подборка необычных мест на гугл-мапс - там, где с высоты видны странные гигантские рисунки и т.п. - так вот я, помню, был почему-то совершенно не удивлен, что значительная часть таких мест (по выборке со всего мира) оказалась на территории Чили. Для меня это было как-то закономерным продолжением моих собственных интуитивных впечатлений. Не могу внятно объяснить.

Ну, она загадочная, да. Длинная и непонятная. Мы ее мало представляем. После Пиночета у нас в стране она не на слуху совсем.
А наскальные рисунки разве не в пустыне Наска в Перу все?
7.gif

С другой стороны, у каждого свои места силы в мире. Меня вот тянуло на Белое море, а кому-то Австралию подавай или Старую Руссу. Интересно, как люди интуитивно чувствуют, что именно там они получат то, что им необходимо.

Назад
Сверху