Джунгли

helyzete

Корифей
Когда один человек испытывает трудности и говорит об этом вслух - всегда найдется кто-нибудь, кто скажет "не, а че ты хотел? Думал, все так сладко? Вот теперь узнаешь, почем фунт изюма".

Вот _с какой целью_ это говорят? Чего хотят добиться? Зачем?

хотят продемонстрировать свой предусмотрительный изворотливый ум
29.gif

Как и любое индуцирование, говорится из подспудного желания втащить человека в свою картину мира.
В данном случае негативное индуцирование закамуфлировано под попытку указать человеку на то, что он сам отвечает за происходящее с ним. Но, впрочем, какая разница, под что оно замаскировано?
1.gif

qingwa, зотелось бы верить )))

Иванес, а какая картина мира предполагается у такого человека?

point пишет:
не понимаю про индуцирование...
5.gif
что здесь индуцируется?

Что жизнь - другая, нежели человек думал. В данном случае - что она "хуже".
Чего ж тут непонятного?

ну вот я и спрашиваю - какую картину мира надо иметь, что бы, когда человеку плохо - говорить "сам дурак"?
Я понимаю, когда вообще ничего не говорят.
Я понимаю, когда говорят - понимаю, тебе хуево, помочь не могу.
А вот когда еще и хуже делают - это что вообще в голове?

Представь, что ты ребенку говоришь: "Не делай вот такую-то фигню". А он все равно берет и делает, и получается фигня. А после этого бежит к тебе жаловаться. Скажешь "понимаю, тебе плохо, помочь не могу" - в следующий раз сделает ровно то же самое. Скажешь "Сам дурак" - может, задумается, а не послушаться ли старших в следующий раз.

Это всего лишь способ закрепить приемлемый для другого человека стиль твоего поведения...

Мне не очевидно, при чем тут дети. Аналогию я поняла - но сюда она, мне кажется, не катит.
Речь идет о двух взрослых автономных людях.
У меня два вопроса:
1. Что должно быть в голове и картине мира у советчика (пока по умолчанию считаю, что голова не совсем пуста, хотя позже могу изменить мнение)
2. С какой целью советчик дает такие советы.

Играет радость удовлетворенной зависти мб
А есть какой-то конкретно случай на эту тему?

Да в ЖЖ зайди - там щас таких случаев хоть телегами вывози.
А что значит "удовлетворенная зависть"? Не очень понимаю, кого к кому, за что и когда удовлетворяется
1.gif

Зависть вобще ко всем людям, которым, по твоему мнению, живется лучше тебя не заслужено.
Когда у них приключается жопа, ощущается некое торжество вселенской справедливости, гармонии этого мира, и этим просто нельзя не поделится с объектом зависти

Зависть вобще ко всем людям, которым, по твоему мнению, живется лучше тебя не заслужено.
Когда у них приключается жопа, ощущается некое торжество вселенской справедливости, гармонии этого мира, и этим просто нельзя не поделится с объектом зависти

да часто люди вообще не знакомы.
Ну вот типа кто-то пишет о ком-то, кому нужна помощь. А в ответ получает - так им и надо, сами виноваты.
Какая тут зависть?... Хотя вообще для меня это одно из самых загадочных качеств, так что я просто могу не разбираться в сути предмета.

Мне, лично, такое уже сто лет никто не говорил.

Это хорошо или плохо?
Мне такое регулярно говорят, вот вчера, опять же, сказали.

Serendipity пишет:
Когда один человек испытывает трудности и говорит об этом вслух - всегда найдется кто-нибудь, кто скажет "не, а че ты хотел? Думал, все так сладко? Вот теперь узнаешь, почем фунт изюма".

Вот _с какой целью_ это говорят? Чего хотят добиться? Зачем?

может, им кажется, что тот человек просто ноет? а их это раздражает. цель - побыстрее заткнуть поток.

может, им кажется, что тот человек просто ноет? а их это раздражает. цель - побыстрее заткнуть поток.

в реальном общении - принимаю.
а в виртуальном? Не нравится - не читай, все просто же.

в виртуальном - не знаю. мне кажется наиболее вероятным объяснение иванес(с)а и кинвы
1.gif
то есть: есть какая-то ситуация. есть 2 участника, у которых разные подходы и восприятие ситуации. и вот когда один прокалывается, то второй радуется, что его представление оказалось правильным, вот он-то ближе к "истине", вот она, реальность. а тот, второй - выдумщик, фантазер, лабух. не слушал, что ему разумный человек говорил. это если говорил. если не говорил, то то же самое - радость от того, что вот я-то правильнее оценил ситуацию.

"Лабух" - это ж музыкант, вообще-то, означает?
29.gif
5.gif

Ivanes$ пишет:
"Лабух" - это ж музыкант, вообще-то, означает?
29.gif
5.gif

да? может быть.. это от "лабать"? что-то из 60х?
мне встречалось в каком-то негативном смысле, типа "простофиля"

Назад
Сверху