Так, поехали. Первый пошёл.
Никита.
Как ни странно, никакой "кликухи" у него было ни в школе, ни потом. И, что еще более странно, у меня, почему-то, нет ни одной его индивидуальной фотографии, а только групповые, и только со мной.
Поэтому опубликую первой опять эту, самую позднюю (какие-то жалкие, опять же, пять лет назад
), где слева и есть я сам.
Как и в фунтеговском случае, у него, сравнительно недавно, был ДР, 10 марта, стукнул уже распространенный тридцатник, конечно.
Драйзер-ЛФЭВ. Из интернет-расположений я знаю только его "аську" и "скайп", но, конечно, не стану их тут озвучивать.
Его жена, Настя (габенка-ФЭВЛ, на фото над ним) абсолютно серьезно и, не побоюсь этого слова, обоснованно, считает его лучшим человеком на свете во всех отношених.
Блондин, ростом, если не ошибаюсь, 1,92 м.
По специальности - программист, очень, насколько я понимаю, высокого уровня, при этом, начисто лишенный общепринятых амбиций.
Последние места работы - "Motorola" и, затем, этот самый пресловутый "Sun" - мечта программеров. Недавно ушел оттуда в какую-то маленькую конторку со словами: "Скучно мне чего-то там стало, всё время одно и то же приходится делать..."
Ездит на "Ситроене". Живет с супругой и сыном Егором в съемной "однушке", принципиально не желая расселять или теснить трехкомнатную квартиру любимых родителей, не обращая внимания на все их яростные возражения и мои, когда-то активно проводимые с ним на эту тему, беседы.
Вообще - феноменальное сочетание покладистости и непреклонности. Его можно склонить почти на что угодно, если это не противоречит его весьма гибким взглядам, но, если уж он чего-то решил - проще убить, чем заставить поменять оное решение. Максимум, что вы получите в ответ, это ленивое: "Ну-у я же уже сказал, что я решил, ну чего ты..."
Примерно так же было, когда, вдруг, в момент написания заявления в ЗАГСе, он тихо произнес своей будущей супруге: "Я хочу, чтоб ты взяла мою фамилию". Предварительно об этом не было сказано ни слова, но Настюха, от неожиданности и ужаса также не вымолвив ни слова, послушно вписала в заяву нужный текст.
Это опять все мы, еще немного раньше, лет семь как, тут я с той своей художницей - есениницей:
В школе до 10-го класса Никанор дружил со всякими хулиганами и учился из рук вон плохо. Затем вдруг резко сменил настрой и закончил школу вторым в классе по успеваемости по нужным техническим предметам (для примера, я оказался третьим). При этом, учитывая, что в конце школы мы, всей компанией, начали бурно зашибать, он мог ронять при доказательствах мел, резко сказать впавшему во вдохновение физику: "Вы не тыкайте мне в глаз указкой-то!", а на математике, решая задачу у доски, вяло заявить: "Ну-у, короче, здесь надо найти длину и угол..." - и, на поправку нашего суперучителя-роба: "Модуль и агрумент!", - также лениво ответить: "Ну модуль и аргумент, какая разница-то, как называть..." - и получить "пятерку".
В институте его спокойствие и невозмутимость в этом смысле достигли апогея. Никифор мог весь вечер жестко пить водку перед экзаменом, мог спокойно засадить грамм 150 какой-нить гадости, прямо под лесницей, перед оным, мог на самом экзамене сказать преподу, в ответ на "Если вы будете там переговариваться - выгоню всех!" - "Ну так тогда выгоняйте, что это за дешевые угрозы-то?!.." Быть выгнанным, прийти на пересдачу и сдать на "отлично". И закончил с "красным" дипломом.
Вообще, его, видимо, за доброту и порядочность, всегда любили вообще все, не чаяли в нем души, буквально, невзирая ни на что. Даже во взрослом состоянии он вполне способен прийти в телефонный узел, швырнуть квитанцию о недоплате нескольких рублей с угрозой отключения в окошко ни в чем не повинной девушке, невозмутимо посмотреть ей в глаза и сурово спросить: "Ну и что значит этот ваш ультиматум?!.."
В студенческие годы работал несколько смен в пионерском лагере, сначала вожатым, затем - радистом, где, собственно, и познакомился с работавшей там же, своей будущей женой. Я не единожды ездил туда у нему в гости, и, поскольку вел я себя в юности еще, скажем так, более одиозно, чем сейчас, эти эпизоды, наверное, до сих пор живо там помнят. Еще до его знакомства с Настюхой, случилось так, что у нас с ним была там одна, скажем так, общая знакомая вожатая, о чем Настя, к сожалению, в курсе, и, до сих пор, иногда язвительно величает нас "молочными братьями".
Никандр надежен как швейцарский банк и так же стабилен. Я знаю, что и через сто лет мы оба будем продолжать считать друг друга лучшими друзьями, и сможем расчитывать на поддержку, даже не видясь по несколько лет. Надеюсь, впрочем, таких периодов будет немного. Думаю, даже, наоборот, их будет всё меньше со временем.
Нам не раз доводилось участвовать в мордобоях, иногда даже - именно взаимных, да и всяких ситуациях похлеще, но даже тогда мы умудрялись не поссориться. Благодаря, прежде всего, ему.
Много раз мы волокли друг друга до дому. Как-то раз этот человек спал у меня в гостях в куртке, кепке и ботинках, прямо под одеялом, на простыне. Еще пару раз он просто звонил в дверь, я открывал, он молча шел ко второму дивану (тогда их было два), падал и вырубался, а я начинал звонить его маме, объясняя, что с Никитой все в порядке, просто он немного устал и сегодня домой не придет.
Именно у него я первый раз в жизни, прямо после жуткой ночи с украденным у меня "Олесей" мобильным телефоном, купленным специально, собственно, для удобства организации, был свидетелем на свадьбе. Телефона в нужный момент, в итоге, не оказалось, но подвести его я просто не смог бы всё равно, ни при каких раскладах. Не тот это человек, не те отношения. Все было ок. А он потом был свидетелем у меня.
Никон обалденно, не столько даже готовит еду, сколько говорит про нее. Он способен (это из реальности, хотя и давнишней) так описать (и приготовить) даже лапшу быстрого приготовления, что ее захочется ни то, что есть, а просто жрать, в диких количествах. Не говоря уже о пельменях, и всяких специях и соусах. Они с Настюшкой - самые лучшие из известных мне, как хозяев, так и гостей - дома у них всегда накормят, хотя готовить им вечно бывает лень, а в гости они неизменно приходят со своим бухлом и едой, и никогда не загаживают помещение.
Ему принадлежат следующие культовые фразы:
"Все люди воспринимают всё по-разному..." - тут вообще нет слов, культовый концепт философии, сказано в очень раннем возрасте.
"Настя-я-а, у тебя есть деньги-и?.. Ну купи мне что-нить выпить..." - говорится капризным голосом своей жене, после изрядных возлияний.
Тут опять я, он, и та моя девушка:
Никитка, спасибо тебе, что ты есть.