Пока я жила с бабушкой, у нас жила одна сплошная черепаха, потому что бабушка, как недоучившийся медик, брезговала всех, кто с мехом и перьями. Считала, что у них глисты. А у черепахи типа нету.
А потом с мамой мы наперегонки подбирали бездомных котят на улице. То я принесу, то она. Причем когда приносила я, она на меня кричала, зачем я в дом тащу заразу, а в следующий раз сама вынимала из сумки очередное чудо и жутко смущалась.
Потом все эти кошки подрастали, и их пристраивали на какой-нибудь корабль. Папа же моряк. А на судах кошки нужны всегда, чтоб крысы не плодились.
Одна была печальная история, и тоже почему-то именно с той кошкой, с которой мы близко сошлись и подружились. Ее мать нашла в подъезде еще слепым котенком, принесла домой и выкормила из пипетки. Кошка ее, по-моему, считала родной мамой, а себя - человеком. Ела только на табуретке, на полу отказывалась. Спала со мной в одной кровати. Никогда не терлась о ноги, но любила посидеть рядом с народом. А еще она была говорящая! Говорила "мама", причем только моей маме. Когда та подходила к окну, Муська на подоконнике вставала на задние лапы, передние клала ей на плечи и обращалась эдак ласково. Говорила "мясо" ("м'хо), говорила "дай". Еще какие-то слова (немного).
Ну и вот, а потом пришел у кошки период полового созревания. Несколько раз как-то нормально прошло. А потом она то ли убежала, то ли мать сдуру ее выпустила. И подхватила эхинококк. Мать понесла ее в ветеринарку, а там сказали усыплять, "потому что вакцина только для коров есть". Ну матушка то ли струсила с ними спорить, то ли ей пофиг было. Усыпила. Я с ней поругалась, а толку.
Вот это, считаю, было реальное предательство. Как можно взять и разрешить убить того, кто тебя мамой называет? Нужно до последнего бороться в таком случае, или я не права? А трусость и равнодушие проявлять в какой-нибудь другой момент.
Хотя, возможно, она так не относилась трепетно, как я. И кошка ей элементарно надоела.
Ну и вот, а вперемежку с кошками были еще две болонки, один кобель, он убежал и потерялся, не нашли; вторую они завели, когда я уже уехала от них, та собака долго прожила, лет 13.