Скопирую сюда свою заметку из ФБ. Это мой опыт и мои выводы.
Домашнее обучение в нашей деревне
Никогда не писала про домашнее обучение - ДО. Изредка огрызаясь в жизни или в сети иду этим путём уже 5 лет со старшей дочкой и больше чем уверена, пройду и с младшими.
Вчера по дури и на эмоциях встряла в нелюбимую тему социализации, понервничала и поплакалась потом.
Но вышло из этого, что ПОРА и мне написать о моём опыте, оказалось это важным. Мой опыт - моё ИМХО, я не истина в последней инстанции.
Засим сразу предупреждаю, в холивары вступать не буду, буду писать свой опыт. Всех не согласных попрошу пройти мимо. Если несогласие критическое - просто заблокируйте меня на совсем![]()
Мои аргументы в пользу ДО.
Социализация:
- у домашника социализация, на мой взгляд, гораздо качественнее. Домашник выбирает себе друзей по интересам, как делает любой взрослый. А не по возрасту, как предлагает ему школа. Домашник уходит из круга общения, который ему не нравится. Не посещает не интересные мероприятия. Не имеет навязанных обязательств.
- разновозрастная социализация в группах музея, мастер-классах и кружках гармоничней и правильнее, на мой взгляд. Когда у детей есть возможность обсуждать сразу увиденное, полученные знания и эмоции. Есть возможность пробовать действия и взаимодействовать из интереса, а не потому что посадили за одну парту. Есть возможность перемещаться и без страха задавать вопросы.
- работа в разновозрастных командах развивает ответственность и целеустремлённость. Стремление учиться у старших и подтягивать младших. Оценка своих возможностей и предложение группе своих умений.
- навязанное общение и общение по минутам (перемены) ничуть ни социализация, а на уроках общаться нельзя. Когда дети успевают в школе социализироваться? По большей части школьная социализация, это наблюдение за авторитарным взрослым, в руках которого власть оценивать тебя и окружающих. И 80% времени проходит в состоянии один говорит, остальные внимают. Где тут социализация?
- общение под присмотром взрослого, заточенного на контроль и пресечение, некачественная, а манипулятивная социализация. Во взрослом возрасте кто из нас будет общаться под присмотром начальника или родителя, рискуя каждую минуту получить окрик: - “Это что ты там сейчас делаешь?”
Любознательность и интерес
- навыки для жизни важнее чем повторение неактуального и заучивание ненужного. Реально школьную программу на год можно пройти за 1,5 - 2 месяца перед экзаменами, а остальное время потратить на полезные навыки и выбор профессиональных интересов, посещая экскурсии на предприятия, мастер-классы и кружки, обучаясь он-лайн и наблюдая за взрослыми
- домашник сам выбирает себе интересные занятия. Начало и окончание этих занятий зависит от него самого, а не от звонка или расписания. Сейчас много технических новинок и образовательных программ с интересными и увлечёнными людьми. И расстояния сейчас стёрты.
- все музеи и выставки, все интересные места, гораздо свободнее в будни утром. И можно спокойно рассмотреть, погулять, по-изучать.
- можно идти в своём собственном темпе, изучая какой-либо предмет или интерес. Можно освоить курс основ вязания крючком за 1 месяц, а базовую лепку растянуть на год. Можно углубиться в биографию одного художника или в описание одного исторического периода на неделю. Можно смотреть и читать по интересующему тебя предмету всё, что найдёшь, а не только то, что обозначено программой. Можно учить стихи, какие нравятся, а не какие задали. Разве мы, взрослые не выбираем сами, что нам читать или слушать? Мы читаем и слушаем то, что отражает наше настроение, что отзывается внутри.
Дисциплина и распорядок
- ребёнок приучается выбирать сам занятия и рассчитывать время и силы, потому что есть много интересного, что нужно сделать.
- график подстраивается под нужды ребёнка и родителей. Это может быть жесткий или гибкий график. Плавающий, переменный. Но главное, он зависит только от ваших желаний.
- страхи по поводу того, что из-за нерегулярных занятий ребёнок не освоит школьную программу и мы что-то упустим, беспочвенны. Ребёнок в свободном графике осваивает гораздо больше знаний. Схватывает и впитывает. А главное, логически укладывает и осознанно классифицирует. И когда перед экзаменами мы садимся тестировать чадо, чтобы подтянуть какие-то моменты, у нас шок - от куда всё взялось?
На этом пока всё. В следующий раз я опишу свой печальный и успешный опыт. Наш распорядок, точнее наш непорядок![]()