Дизайн Человека и Каббала

• Автор темы Автор темы Lutz
  • Дата начала Дата начала

Lutz

Корифей
Вот интересно, с такой древней эзотерической системой, как Каббала, Дизайн пробует породниться, но как-то не так активно, как с другими. Если чакр действительно дофига и больше, то про пути сказано однозначно: самих путей (как связей двух точек) — всего 22, а если добавить 10 центров — то 32. Не 36. Какое-то очень своеобразное «родство»
38.gif
35.gif

Кто-нибудь может рассказать о том, чего всё-таки общего у ДЧ с Каббалой и как делается переход от 22 путей Древа Жизни из Каббалы к 36 каналам между Центрами Бодиграфа?
kabbala11.gif

Чот покопался-покопался. Про 32 пути и 4 скрытых понял, хотя теперь опять же загадка — как это пересекается с системой из 36 каналов.

Про 32 пути и 4 скрытых понял

22 вообще-то

но коллективное бессознательное лютует бешено, поскольку именно темой этого дерева я последние дни морочусь плотно, хотя совершенно вне связи с ДЧ

вот так зайдешь вечерком после трудного дня, а ноосферка тебе такая: сюрпрайз, блин
24.gif

и вообще, раскладывание пасьянсов из архетипов - чрезвычайно увлекательное занятие, вот только на выходе получается адская каша

мой эмпирический опыт нагло утверждает, что для всякого случая есть свой инструмент, и что рубанком гвозди забивать, конечно, можно, но лучше молотком

Я с Каббалой познакомился в связи с Таро, но глубоко не копал. Таро у меня работает без Каббалы, причем каждый раз сам удивляюсь, почему на вопрос о деньгах выходят карты про деньги, а на вопросы про отношения — карты про отношения.
106.gif
Но это уже другой вопрос (может, это к вопросу о манифестации через гравити (в народе - Джи)).

Просто есть же система всяких меридианов, которая опять же связана с гексаграммами, вроде. Нет же ж, делают отсылку к Каббале.
110.gif

Таро работает у всех, просто у некоторых очень странным образом
что касается древа жизни, то один хорошо продвинутый таролог предлагает его рассматривать как разновидность игрового поля - в таком контексте многие тарологические вещи становятся более внятными
с третьей стороны, любая карта может быть и про отношения, и про деньги - все зависит от того, как сформулирован вопрос, а еще от колоды

лично у меня в последнее время таро показывает вещи, которые к реальности, данной нам в ощущениях, имеют очень отдаленное отношение, то есть показывают мне исключительно ту картинку, которую я уже и без таро себе нарисовала
в чем засада - пока не поняла, потому что для других раскладывается на ура

А мне в Таро в принципе и не нужны какие-то великие предсказания — оно мне тоже
показывают мне исключительно ту картинку, которую я уже и без таро себе нарисовала

Правда я не готов считать это отдалением от реальности. Мне важно увидеть в конкретном раскладе позиции действующих сил и вилку выбора между последствиями деяние и недеяния. Как бы отреагировать вовне мысли, а сценарные характеристики карты придали некую упорядоченность размышлениям.

Мне уже очень много звоночков, что нужно бы перечитать и «Человека играющего», и вообще про игротехники просветиться, но пока как-то не до того. Надеюсь, информация ещё может повысить концентрацию, не пробив лоб.
109.gif

Просто в Каббале есть очень существенные иерархические моменты, в том числе космологические, а в ДЧ я их не прослеживаю. То есть хочется понять: это очередной пиар-ход или всё-таки что-то общее есть?

На мысли о Древе жизни меня натолкнула картинка из Генных ключей, но тогда я меньше свой собственный бодиграф понимал, поэтому решал проблемы по мере их поступления.

Homo ludens таки не об этом, хотя чтение крайне душеполезное

а то, что иерархические моменты там есть, а тут - нет, это прекрасно объясняется культурологическими особенностями исторической эпохи, которая центрируется на идеях, доминирующих в коллективном бессознательном
тренд на равенство и братство засажен в умы прямо ломом, хотя реальная жизнь этот концепт опровергает чуть более, чем полностью

Об этом или нет, а всё-таки мне о нём много сигналов приходит, поэтому хочется подтянуть уровень собственной просвещенности.

Пусть оно объясняется, но даже методологически: в Древе жизни есть связь и с планетами, и с алфавитом, а в ДЧ эти 36 взяты с коленки непонятно откуда. Астрология с гексаграммами ещё более-менее пересекается, так как последние в китайской астрологии использовались, то есть есть методологические завязки. Завязок между йогической системой чакр и путями между сефирами нет. Либо они какие-то сверхсекретные...
7.gif

вот я читаю одного математика и, кажется, в своем микроблоге его частично цитировала
он говорит, что в любой богатой элементами структуре можно надыбать любых закономерностей, и само богатство структуры будет это дело подтверждать, на чем можно понастроить много разных спекуляций, вот только их практическая ценность будет весьма сомнительной

правда же, на мой взгляд, заключается только в том, что мир пластичен, и каждое написанное слово изменяет его лицо (сорри за пафос)

Интересная тема. На мой взгляд, астрология, изучение неподвижных звезд и их влияния, таро, каббала, книга перемен, джойтиш, ну и дизайн...естественно, это переплетение макро и микрокосма. Системы были разрознены, каждому времени, эпохе, народу Свыше давали подсказки, и выражалось это.. в той или иной системе познания. Но ..., наверно мы все ближе к тому, чтобы постараться эти системы выстроить в одну цепь, и понять что все едино, взаимосвязано... И такие умы, люди с очень не стандартным подходом есть, и радуют пытливые умы. Мне очень нравится подход Дениса Куталева к совершенно...(казалось... бы), не связанным вещам. Его "Общая теория интерпретации звезд" связывает гороскоп друидов!!!, карты таро и 88 созвездий. "Новая астрологическая энциклопедия", того же Куталева, или А. Подводный, Рав Матитьягу Гл., Р. Берг..., очень подробно и основательно описали и связали каббалу и астрологию. ...Законы пишут Свыше, что и показывает натальная карта рождения и дизайн, направляют каждого в свое русло, мостики между малым и большим - таро, каббала, и цзинь, различные гороскопы и т.д.

В том, что общее есть, как раз нет сомнений. Вопрос заключается в том, как именно связаны эти направления.
В Каббале всего 10 (11) центров, но они связаны не все друг с другом. В круге любая точка связана с другой дугой. Есть свои принципы выделения определенных дуг из всех остальных. Как же образуются каналы между центрами? И если это аналогия путей из Каббалы, то она не прямая: центров не 10, как сефир, а каналов не 22 как путей.

Мне кажется, что принципы каббалы и дизайна...принципы демонстрации...что-ли, некой подсказки для человека, практически не отличаются, при условии, что в каббале не следует впрямую искать дизайн, как и в дизайне - каббалу. Это две системы, которые не призваны копировать друг друга, а обе призваны показать связь человека с Вселенной, миром, как большое связано с малым.. Акценты расставлены чуть по разному, но главной сути не меняет. Например, `Каббалистическая астрология` А. Подводного, где автор разработал универсальную концепцию человека, как совокупности семи тонких тел или оболочек его высшего "я", выделяет
основные астрологические понятия - знаки Зодиака, планеты, дома, вообщем общая концепция оккультного организма как неразрывного единства его семи тонких тел. Так может.... каббала больше отражает тонкое, духовное, а дизайн ...более физичен (если это уместное выражение)...Потому и не стыкуются каналы и центры....

Вот что еще нашла, может будет интересно, как дополнение.
Семь традиционных чакр описывают классическую энергетическую анатомия человека. Энергетическая анатомия СДЧ является революционным шагом за пределы повсеместно признанной древней формы. В соответствии с первоначальным Откровением, когда астроном Гершель открыл Уран в 1871 году, человеческие существа эволюционировали в новую энергетическую анатомическую структуру. Наши семь центров стали девятью в результате следующего шага в нашем эволюционном процессе, который также включает в себя повышение средней температуры тела и постепенное потепление на всей планете в целом (глобальное потепление).
Зохар является элементом синтеза ДЧ, который выражает сложную систему связей девятицентрового существа. Энергетическое строение Бодиграфа, состоящее из девяти центров и соединяющих их каналов, аналогично Древу Жизни, которое состоит из 10 сфиротов, или сфер, и соединяющих троп, путей. (ДААТ, второй сверху на диаграмме, считается теневым Сфиротом и отделен от других десяти). В течение столетий эти пути ассоциировались со всем, начиная от различных духовных стадий практики до древнего символизма квантовой физики, (у них есть четыре уровня, которые, в частности, связаны и четырьмя силами вселенной) и различных аспектов строительных блоков церемониальной магии.
Энергетическая система СДЧ основывается на чакрах не больше, чем на природе астрологии. Энергетическая анатомия представляет собой совершенно новый синтез этих древних знаний и научных течений в новую парадигму, в новую систему понятий.
Это представляет действие квантового принципа.
Другими словами, здесь простая цифровая/числовая кодовая система, которая позволяет перевести информацию нейтрино напрямую в тело. Поскольку есть также четыре уровня активации в этой системе, как и в Каббале.

@LORA , это всё хорошо, только совершенно лишено конкретики.
Наши семь центров стали девятью

Каким образом это произошло? От каждого из 7 отделили по некой части и соединили в 2 новых центра? Или какие-то центры не изменили функционала, а какие-то приняли на себя новые роли и сформировали новые связи? Очень легко сказать: «Было 7, стало 9». Прямо чудеса какие-то!
Энергетическое строение Бодиграфа, состоящее из девяти центров и соединяющих их каналов, аналогично Древу Жизни, которое состоит из 10 сфиротов, или сфер, и соединяющих троп, путей.

Если так говорить, то у нас всё в мире подобно друг другу, что уж там микрокосму без макрокосма. Как конкретно формулируется закон аналогии и подобии? Потому что говорить об аналогии сефирот и клипот можно, там 10 и там 10. Можно говорить о простой аналогии 12 знаков зодиака западного и восточного гороскопа, связывая каждый год с соответствующим положением Юпитера, хотя на уровне психологических типов совпадений не выявлено. Говорить об аналогии системы из 10 элементов системе из 9 элементов, то необходимы пояснения, как производится как минимум редукция (усечение) 10ого элемента. Этих пояснений нет. Вместо этого говорится ещё и об 11ом элементе — ДААТ. Видимо, чтобы запутать окончательно, но нас не проведешь.
68.gif

@JUL, я с Вами не согласен, но развивать тему считаю достаточно тупиковым решением, поэтому принимать его не буду и остановлюсь на констатации своей позиции.

"Каким образом это произошло? От каждого из 7 отделили по некой части и соединили в 2 новых центра? Или какие-то центры не изменили функционала, а какие-то приняли на себя новые роли и сформировали новые связи? Очень легко сказать: «Было 7, стало 9». Прямо чудеса какие-то!".....
Может речь идет о соответствии тонкого прототипа и его более плотного (в самом «нижнем» конце цепочки – физического) воплощения (манифестации). Собственно, закон аналогии как раз и устанавливает именно такую структуру «вертикальных» взаимоотношений и взаимодействий между различными планами проявленной Вселенной.
Суть квантовой физики состоит в том, что квантовая система может находиться не в любом состоянии, а лишь в одном из дискретного, конечного или бесконечного, множества состояний. Эти состояния обычно называют энергетическими, поскольку их основной количественной характеристикой служит энергия; переход из одного дискретного состояния в другое связан с поглощением или излучением дискретной порции – кванта электромагнитной энергии. Любой "сюжет" эволюции подобен квантовым системам: не перетекают плавно один в другой, а меняются – если меняются – скачкообразно, с поглощением или выделением определенной порции энергии. Может поймать "за хвост" этот момент перехода, трансформации, не суть как важно, а главное, что несет конечный продукт этой трансформации.

Назад
Сверху