Забыли о каких-то твоих привычках. Предложили тебе кофе, забыв, что ты его не пьешь. Или ты обращаешься к "предшествующей версии", а человек уже три раза обновился с того раза.
Имхо, ты говоришь о чем-то, ровно обратном внимательности.
Так как-то само собой получилось, что в моем ответе промелькнуло два понятия - внимательность и резонанс. Ни то, ни другое не имеет никакого отношения к нашим представлениям о человеке, его образу в нашей голове, и т.п. Скорее, ровно наоборот.
1) Внимательность к человеку подразумевает то, что мы именно внимательны и чутки к нему самому, концентрируемся на нем, а не на своих о нем представлениях, образе, воспоминаниях, домыслах, модели того, как он функционирует, списке его привычек и т.п. Что мы пытаемся понять (и понимаем, а не просто пытаемся) его самого, а не наши картинки в голове на его счет.
В этом случае мы не начнем общаться ни с какой "предыдущей версией" и другими нашими глюками, а будем общаться именно с ним самим - потому, что мы ежесекундно открыты к общения с тем, что есть сейчас.
Это - необходимое условие реальной близости для меня. Хотя достаточным оно вряд ли является. Но без этого нет ничего, и быть не может. В моем представлении.
Хотя многие даже в семье живут без этого. И ничего, живут.
2) Резонанс. Это вот - своего рода чудо, магия. Это то, видимо, что я назвал сонастройкой душ. Или родством оных, если угодно.
Прикол в том, что с друзьями у меня именно так (т-т-т). Видимо, потому они мне и друзья. Мы встречаемся спустя несколько лет - и разговариваем так, словно виделись вчера. Не уходит ни уровень взаимопонимания, ни контекст, ни общая волна - ничего. Все сохранилось. При том, что сами мы могли уже сто раз в корне измениться, и каждый мог далеко уйти в свою сторону.
И даже лучше, если ушел. Хуже, если застрял в том же состоянии относительно тебя, в своих представлениях, глюках. Поставил их выше в приоритете, чем чуткость и внимательность здесь и сейчас.
Все "сбои" в плане резонанса с друзьями, которые случались, чаще всего были связаны именно с этим. С тем, что человек запомнил всякую херню насчет "кофе", и живет именно в ней, вместо того, чтобы быть открытым, восприимчивым и внимательным.