Что такое дружба с точки зрения психологии?

alira_e_cairan

Корифей
Детским вопросом задалась тут.

Мне лично ближе вот такое определение:

Если говорить в целом, то дружба — это «неполовой брак». В том смысле, что люди не женятся друг на друге, но все остальные отношения, за вычетом сексуальных, у них остаются. Это помощь, поддержка, преданность, интерес друг к другу, совместное времяпрепровождение. При этом в браке этого бывает больше, а в дружбе часто интереснее и лучше. Дружба — это удовлетворение наших потребностей в участии, поддержке, в разделении своих впечатлений. (с)

Даже в принципе и секс возможен, но в качестве, как пишут в Уставах, "вспомогательной деятельности". А основное - именно общение и избирательность, взаимная симпатия и интерес, желание услышать друг друга и сделать другу приятное. В общем, как хорошие отношения между братьями и сестрами.

У меня много мыслей на этот счёт, но начать считаю правильным с вопроса: @alira_e_cairan , брак браком, а любовь как? Дружба — это вариант любви или нет? Брак-то может быть и без любви, а может ли быть дружба без любви?

Дружба — это вариант любви или нет?

Ну в любви еще присутствует страсть/влечение и гораздо более сильная синхронизация и совпадение по частотам. В дружбе сильнее индивидуальный фактор.

Думаю, в юности это более схожие явления и могут путаться. Но, вообще, разные.

Вообще, с точки зрения психолингвистики любые явления, названные разными словами - разные. Иначе бы они попросту не требовали разного наименования
1.gif

Типа как у нас снег и снег, а у эскимоса 40 видов разных явлений, а общего понятия "снег" не существует.

Не существует в языке = не существует в голове.

В принципе, любые сравнения чего-то с чем-то условны, нужны лишь для того. чтоб по контрасту определить, какие черты в явлении точно не присутствуют, или присутствуют не в такой степени. Для понимания.

Сравнение сравнению рознь. В том числе, если мы говорим про речь, то можно вкладывать в слова только идею, а можно ещё и личный опыт. Это всегда чувствуется: когда человек вещает о вещах знакомых, но абстрактных, и когда он говорит «с пониманием дела».

Я уточнил это к тому, что на мой взгляд, брак — это союз, это социальное явление, поэтому и требует не только волеизъявления двоих, но и свидетелей. То, что сейчас институт свидетельствования сведен до работника ЗАГСа — это не только утилитарная, но и смысловая история. Но это уже несколько иная история.

В ситуации с дружбой и любовью мы говорим именно о чувствах, о внутренних переживаниях в первую очередь, когда внешнее вторично. В браке вторично внутреннее. Поэтому мне и примечательно, что Вы сравнили дружбу именно с браком, а не с любовью. Для меня дружба — это любовь без секса. :\">

Хотя, наверное, учитывая высказанное тут, не стоит придерживаться четких определений и выстраивать в голове конструкты... но, с другой стороны, вы ж не считаете друзьями попутчиков по автобусу?

То есть какие-то идеи и понятия все равно в головах есть.

Поэтому мне и примечательно, что Вы сравнили дружбу именно с браком, а не с любовью.

Это цитата.
1.gif
мне просто смысловое описание понравилось, на брак я как-то акцент не делала.

Да, конечно, в браке присутствуют обязательства. В дружбе и любви их нет.

Хотя неявные договоренности "по умолчанию" присутствуют. Потому что, например, если один человек другого все время использует или подводит, или избегает всячески общения, как-то странно продолжать его считать другом.

Для меня дружба — это любовь без секса.

Ну, есть такая штука, как "дружеский секс без обязательств и без страсти". типа отнефигделать или для утешения. Но это если оба понимают, что это так, чисто вишенка на торте.

На мой взгляд, это как раз тот случай (как и с любовью), когда попытка иметь в голове какое-то определение, четкое представление, что это такое, автоматически ограничивает в возможностях и ведет к разочарованиям.

попытка иметь в голове какое-то определение, четкое представление, что это такое, автоматически ограничивает в возможностях

В таком случае получается, что Вы будете продолжать своим другом человека в любом случае, как бы он ни вел себя по отношению к вам? ни с кем ни ссоритесь, не расстаетесь, никому не делаете гадостей, никто их никогда не делал вам? общаетесь до сих пор с теми, с кем в детсаду в песочнице играли? у вас не разошлись интересы? на всех есть время и силы?

Признайтесь, вы идеальны?
1.gif

Что-то Вас штормит, коллега. Конструкты конструктами, а связность речи никто не отменял. И если текст - это скорее словесный понос буйный поток, нежели специальным образом подобранные высказывания, вызывающие вполне конструктивные эффекты на восприятии человека, то проблема совсем не в желании читателя воспринять текст, а в неумении автора этот самый текст качественным образом создать.
Кстати сказать, именно поэтому я и считаю, что в дружбе должно быть больше внутреннего, чем внешнего. Для внешнего есть термины товарищества, приятельства, компании. И на мой взгляд, дружба — это любовь без секса в том числе потому, что я считаю вполне естественной фразу «я люблю тебя как друга». Фразы «я дружу с тобой как с женой» нет, хотя, по-моему, есть тенденция и к этому.

Т.е. для меня само слово "друзья" - это не внутреннее определение, а некое общеупотребимое слово, которым можно обрисовать собеседнику в разговоре примерную степень близости упоминаемых людей на текущий момент. Так же как "знакомый", "полузнакомый", "родственник", "сосед" и т.д.

Если я тихо радуюсь, что некая дама мне больше не звонит и не пишет, и не предпринимает попыток общению - она всё равно мне друг? Если у нас с ней непонимание на глубинном уровне и мы друг друга раздражаем - она друг? Или это было случайное общение на почве случайной мимолетно общности?

В таком случае получается, что Вы будете продолжать своим другом человека в любом случае...

Не вижу связи.
У меня нет в голове системы, что вот этот друг, а этот - нет. Есть тысяча оттенков и вариантов дружбы, а попытка провести четкую границу между, например, другом и приятелем - сильное упрощение. Т.е. по-моему степень близости - не дискретная, а аналоговая величина, причем постоянно изменяющаяся.

У меня ощущение, что мы сейчас будем находиться опять в реторике темы про прививание детям любви.

Кстати, вот пришло в голову достаточно хорошее пояснение: дружба — это чувство родства человеку, который тебе не родной по крови. По крайней мере, так у меня. Есть люди, которых я воспринимаю как очень интересных, глубоких, умных, мудрых, в общем, которым я симпатизирую, и возможно даже, что выглядеть наши отношения будут как дружба, но на самом деле я внутренне никогда не воспринимаю их как родных и не считаю друзьями. В этом смысле, если происходит предательство, то действительно решаю вопрос о том, что это не те отношения, где я буду тратиться.
Если же у меня проблемы с друзьями, то тут как с родными — можно прекратить общаться, остыть и т.д., но если один раз понял, что это твой друг, то раздружить невозможно.
Но в определенном смысле у меня и с любовью схожая ситуация. Я понимаю, что любовь — это процесс, который начинается и прекращается. И в принципе именно поэтому в части брака я выбирал женщину, которая будет мне в первую очередь подругой, то есть родной, хоть и не по крови. Да, я люблю её, но при этом понимаю, что вполне может наступить время, когда не будет таких великих чувств, как сейчас. Я буду любить её как жену и как друга, да, как женщину тоже, это всё будет иначе. И при этом я полагаю, что возможно так же влюбиться в кого-то, как при первом знакомстве с женой. Тут вопрос уже будет в вопросах интимной близости и я могу быть спокоен в том смысле, что мне настолько важно понимать телесный язык, что в случае новой любви мне будет просто лень тратить время на новую партнершу. А зачем? Это всё равно закончится. А вот дружба, родные, жена, семья, дети — это всё то, что со мной будет до конца жизни. Как-то так.
29.gif

автоматически ограничивает в возможностях и ведет к разочарованиям.

Поясню:
если у человека есть в голове четкое определение дружбы, он, во-первых, будет отсекать не соответствующих, во-вторых, пытаться подтянуть тех, кого назначил другом, под это определение.

попытка провести четкую границу между, например, другом и приятелем - сильное упрощение. Т.е. по-моему степень близости - не дискретная, а аналоговая величина, причем постоянно изменяющаяся.

Да, согласна. И тем не менее понятия "друг" и "приятель" существуют отдельно, хотя между ними тысячи оттенков и переходных состояний.

А если человек ведет себя как совершенно посторонний и не хочет общаться, то разве же он друг? Даже не приятель
1.gif

Я вот не считаю, что я друг женщине, отсутствию контактов с которой я так радуюсь. И уверять ее не буду в своей дружбе.

Хотя я ей плохого ничего не сделала и не сказала. Мило с ней общалась. Выслушивала и сопли утирала. Возможно, что она считает меня другом.
106.gif

по-моему степень близости - не дискретная, а аналоговая величина, причем постоянно изменяющаяся.

Что, вообще говоря, совершенно не мешает созданию шкалы.
30.gif

Я правильно понял, что для Вас нет принципиальной разницы, называют Вас своим товарищем, приятельницей, подругой? Практически «хоть горшком назови, только в печку не ставь». Так?

Практически «хоть горшком назови, только в печку не ставь».

Ну, в данном случае 100% практические действия важней определений.

Хотя мен, если определяют одним образом, а действуют другим - то неприятно. Потому что непонятно, как действовать в такой ситуации, и есть ощущение, что тебя разводят просто.

Поэтому лично я в своей дружбе никого не заверяю. Вдруг они мне завтра все надоедят? Не исключаю ))

Я вот не считаю, что я друг женщине, отсутствию контактов с которой я так радуюсь.

Вот давайте разделим понятия «действия» и «бездействия». Вы целенаправленно не контактируете, и это совершенно не то же самое, как в ситуации, когда люди просто заняты другими делами. Я считаю своими друзьями даже тех, с кем не общался год или два. Выше объяснял, почему: это такой же родной человек, просто я с ним не виделся.

Я правильно понял, что для Вас нет принципиальной разницы, называют Вас своим товарищем, приятельницей, подругой?

Для меня важнее, что есть, а не то, как это называется. Кто-то друга соседом зовет, кто-то братом, кто-то говорящим бревном.
24.gif
Иногда, чем ближе друзья, тем страннее названия.

Назад
Сверху