Что означает ответственность?

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
Алира, я на тебя не (был) обижен, но был очень зол. К сожалению, справляться именно со злостью я пока толком не научился. Может, и не скоро научусь, т.к. по ощущениям это что-то настолько мощное, что захлестывает меня целиком. Не знаю, как управлять. Мне кажется, это тебе должно быть близко.

Извини, если наглючил о тебе лишнего. Может, ты радикально изменилась за два месяца, со стороны (моей) этого не заметно. Ну и тот уровень общения, который ты мне предлагаешь сейчас - без погружений даже разовых - он мне в принципе от людей не нужен,я чувствую это как пустую трату своего времени. Но это, конечно, твое право - не погружаться со мной. Я постараюсь не задавать тебе вопросов и не обращаться к тебе без крайней необходимости.

Еще раз прошу прощения за то, что прошелся по твоему достоинству, тут был неправ, сильно сожалею.

После того, как Хейзете написала (от имени себя и Иванесса), чтоб я не лезла со своим личным к посторонним людям, у меня пропало желание откровенничать на этом форуме.

Арт, да ведь и ты пишешь вчера, что тебя чего-то там заебало в моих постах, ну заебало, так я лучше промолчу.
Тем более что тебе интересна не моя внутренняя жизнь, а именно её ПУБЛИЧНОЕ обсуждение. Без учета моего мнения (я должна послушно отвечать на все вопросы или идти нахуй).

не. не тут напишу
1.gif

А хотя. Чем, по-вашему, отличается призыв к другому человеку принять ответственность ха свою жизнь и осознать, как он ее строит от виктимблейдинга? Посылом? Целью? Эмоциональной окраской подающего и/или принимающего?

А хотя. Чем, по-вашему, отличается призыв к другому человеку принять ответственность ха свою жизнь и осознать, как он ее строит от виктимблейдинга?
Если человек искренне хочет помочь - то целью (но тогда непонятно, нафига это оформлять в виде призыва, а не совета, скажем). В других случаях - ничем.

Чем, по-вашему, отличается призыв к другому человеку принять ответственность ха свою жизнь и осознать, как он ее строит от виктимблейдинга?

я этим вопросом жую себе в последний год мозг постоянно
и ответа так и не нашла
потому что с одной стороны, мы действительно во многом ответственны за то, что с нами происходит, с другой стороны мы не можем исключить других участников ситуации
и если ты свою долю ответственности за какой-нибудь факап взял, а на тебя тут же радостно переложили и чужую - вот реально все внутри взрывается воплем НЕЧЕСТНО!
а дальше надо решать, что с этим делать - то ли признать себя мудаком, ответственным за все факапы, то ли просто валить подальше от того, кто свою часть ответственности на себя брать не хочет
а если человек тебе дорог, и ты возьмешь всю ответственность на себя, что тогда? ты со своей ответственностью, неотделимой от чувства вины, а он весь в белом и отдаляется все дальше
куды бечь?

Ты ответственность с виной не путаешь?

Вина за факап в какой-то ситуации может в разной степени лежать на разных участниках ситуации. Ее можно распределять, обсуждать, брать, переваливать.

А личная ответственность за то, что происходит в нашей собственной жизни - вся целиком на нас, там вообще никаких других равноправных участников нет, просто персонажи этой самой нашей жизни. Между которыми мы скока угодно можем что угодно "распределять по справедливости" - с нас самих это полную ответственность за нашу жизнь не снимет ни на один процент.

Ты ответственность с виной не путаешь?

вот я же написала, что в случае факапа ответственность неотделима, ок, давай скажем "плохо отделима" от чувства вины.
вроде бы, это указывает на то, что я понимаю, что это разные вещи, нет?

просто персонажи этой самой нашей жизни

что персонажи - это понятно
но еще они вроде как другие субъекты взаимодействия
то есть вот тут вроде обсуждали уже, но я все равно не могу определиться для себя, вот где точка, где другой уже не субъект, а персонаж и обратно?

Я прошу пардону, конечно, но по-моему это указывает на то, что ты не вполне понимаешь, что такое личная ответственность. Или понимаешь, но тут про какую-то другую ответственность говоришь.

Я могу кого-то обвинить в той или иной своей проблеме.

Но в рамках своей собственной жизни я лишь имел с ним дело, как с объектом, и этот объект нанес мне некий урон - вопреки, благодаря, либо вне зависимости от моих действий. Тут ответственность вся моя.

что персонажи - это понятно
но еще они вроде как другие субъекты взаимодействия
то есть вот тут вроде обсуждали уже, но я все равно не могу определиться для себя, вот где точка, где другой уже не субъект, а персонаж и обратно?

Никогда он не субъект (с позиции личной ответственности). Субъект он - для себя. Для тебя он всегда только объект.

Без этого понимания понятие ответственности теряет смысл, и из инструмента становится просто предметом для рефлексий и словоблудия.

Если, конечно, речь не о формальной ответственности и юридически обоснованных претензиях.

Ты тоже что ль не читала головную статью данной темы, скажи?
1.gif

я этим вопросом жую себе в последний год мозг постоянно

ага, тоже вечно путаю, мне кажется, путаница как раз возникает, когда чувствуешь разные эмоции - вину, злость на других участников. вот это всё.
Плюс когда кто-то со стороны говорит "возьми ответственность", это усиливает чашу весов вины, а не ответственности. Чашу ответственности усиливает общая поддержка, у меня по крайней мере.

объект нанес мне некий урон - вопреки, благодаря, либо вне зависимости от моих действий.

То есть если тебя кто-то изнасиловал, ты можешь этому обрадоваться, например.

То есть персонажи-то они и объекты, но действуют, заразы. как попало
109.gif

Видимо, вот это дополнительно и порождает путаницу.

То есть персонажи-то они и объекты, но действуют, заразы. как попало

вооооот, и тут мы можем впасть в интересную ересь, полностью игнорируя тот факт, что будь они 8 тыщ раз объекты, но менять их свойства по своему произволу мы не можем, в лучшем случае мы можем менять сами объекты
это я так статью почитала )))

Ты тоже что ль не читала головную статью данной темы, скажи?

уже читала
мой эмпирический опыт частично подтверждает содержащиеся в ней постулаты, процентов на 80
и я вот думаю, надо ли формулировать, каким образом у меня это связывается с виной, или нафиг не надо

все же попробую
до какого-то момента я вроде как все правильно делала, получая вполне приемлемые по большей части результаты, а если результаты меня не устраивали, я быстренько начинала думать, в какую сторону я хочу повернуть поток себя, и обычно все довольно быстро поворачивалось
но сейчас я столкнулась с ситуацией, в которой я не могу увидеть желаемый образ себя - вдруг откуда не возьмись нарисовался буквально за год синдром выученной беспомощности
я тупо сама себя не вижу вот из точки здесь и сейчас в какой-то желаемой точке, а с другой стороны, в точке здесь и сейчас мне тоже не особо хорошо, и, грубо говоря, мое чувство вины образуется где-то в этой точке, хотя на формирование этой точки оказал значительное влияние сторонний объект

но сейчас я столкнулась с ситуацией, в которой я не могу увидеть желаемый образ себя - вдруг откуда не возьмись нарисовался буквально за год синдром выученной беспомощности
я тупо сама себя не вижу вот из точки здесь и сейчас в какой-то желаемой точке, а с другой стороны, в точке здесь и сейчас мне тоже не особо хорошо, и, грубо говоря, мое чувство вины образуется где-то в этой точке, хотя на формирование этой точки оказал значительное влияние сторонний объект

@Jul, спасибо за формулировку. У меня, подозреваю, что-то схожее было весь прошлый год почти, хотя я допускаю, что по интенсивности переживаний Вам хреновей, но структурно сходство есть. Я это называю "Прыжок в будущее". Когда его не можешь сделать - залипаешь в нерадостном/или радостном, но безвозвратно утраченном/ прошлом и унылом бесперспективном настоящем.

Правда, моя ситуация разрешилась интересно - я внезапно съездила в командировку, внезапно квартиру купила и переехала. То есть я не к тому, что это универсальный рецепт)) но вот я ваще не ожидала, то есть совсем)) что все легко так сложится) и вот эта внезапность свалившегося счастья очень поднимает дух, на самом деле. Потому что если свалилось один раз - то может и еще!
67.gif

Надеюсь, на вас тоже что-нибудь свалится. В плане исполнения давно чаямых желаний, а не кирпич, конечно.

Назад
Сверху