alira_e_cairan
Корифей
Мне ближе позиция Сольвейг. Не уверена, что я смогла бы - но мне ближе. А разумный подход к отношениям как к обязательствам "от сих до сих" меня пугает именно своей разумностью. Получается, что тебя разумно оценили в некий эквивалент своего времени и сил. Практически, в деньгах.
Насчет обвинения - ну, постоянные упреки и намеки в том, что у меня нет личной ответственности, или какой-то "не тот" локус, или "не те" формулировки - тоже обвинение. Под грузом которого я, парадоксальным образом, всё более и более утверждаюсь в мысли, что у меня-то как раз всё в порядке и нормально. Просто я многие вещи постигала интуитивно, не задумываясь, и не очень умею их защищать или отчетливо и внятно формулировать.
Любой инструмент можно использовать как дубинку, при желании. Даже микроскопом гвозди забивать
аналогично, у меня тоже так.
Насчет обвинения - ну, постоянные упреки и намеки в том, что у меня нет личной ответственности, или какой-то "не тот" локус, или "не те" формулировки - тоже обвинение. Под грузом которого я, парадоксальным образом, всё более и более утверждаюсь в мысли, что у меня-то как раз всё в порядке и нормально. Просто я многие вещи постигала интуитивно, не задумываясь, и не очень умею их защищать или отчетливо и внятно формулировать.
это не мораль. Это - инструмент.
Любой инструмент можно использовать как дубинку, при желании. Даже микроскопом гвозди забивать

Я, например, с удовольствием делаю массу альтруистичных вещей для других, ровно до того момента, пока они начинают считать, что я должна это делать.
аналогично, у меня тоже так.